Дети 60-х, 70-х, 80-х

А ещё помните, мороженое в бумажных стаканчиках за 20 копеек. К нему ещё палочка деревянная прилагалась. Сверху мороженое было прикрыто такой круглой бумажкой. Бумажку снимаешь, облизываешь и налепливаешь на бок стаканчика. Потом палочку вставляешь в мороженое точно посередине до конца. Потом стаканчик крутишь между ладонями, что бы морожено отошло от стенок и осторожно вытаскиваешь мороженое за плочку из стаканчика. Получалось эскимо. Так его есть было гораздо вкуснее, чем просто палочкой. Но мороженое для этого должно было быть очень твёрдым, а иначе всё летело на землю.
А пионерские лагеря - вообще отдельный повод для ностальгии. Я 8 лет отмотала в пионерлагере Альбатрос, пос.Смолячково, Лен.область. Может кто был там с 82-го по 90-ый год? Утром зарядка, линейка, подъём флага, вечером кино или дискотека. А днём самое ненавистное - тихий час. Ужасно хочется в туалет, а злая воспидирила не пускает... А ещё костры на открытие и закрытие смены и смотр строя и песни... А страшные истории, котрые после отбоя в палатах рассказывали. У нас была история, что на чердаке домика для персонала живёт бабка-убийца. Около этого дома всё время валялись обгоданные кости (видимо кто-то собак кормил) и мы верили, что это кости похищеных и съеденых бабкой-убийцей детей. До сих про мороз по коже дерёт...
Да, хорошо, беззаботно было. И воспринималось это как-будто так и надо и так будет всегда.
А школы раньше не охраняли. Сейчас даже страшно об этом подумать,
что школа может быть без охраны. И откуда только взялись все эти уроды, от которых школы надо охранять? Ведь в нашем детстве их не было.

А кто играл в сифака?

Еще одно время было повальное увлечение брызгалками - пластиковая баночка из-под шампуня, с пробитой крышкой и вставленным в дырку концом от шариковой ручки, они были гораздо круче водных пистолетов потому что дальнобойнее и обливали сильнее :).

А еще после фильма "Робин Гуд" у мы все стали делать себе мечи, луки и арбалеты.

А еще пластиковые трубки с напалечниками, из которых стреляли черноплодкой и рябиной. Нас один раз заставили отмывать жестоко расстреянную физкультурную раздевалку :)

А что такое "сифак"?
Мы были неприличные дети. Мы играли в "кто выше плюнет". В туалете...
И еще играли в "Море волнуется раз" и "Чапаева"
А еще не было собачьих парикмахеров, и соседского пуделя стригли всем двором. Хотели подо льва, а получился экстремальный модерн.
Чтобы не пахло сигаретами, полагалось жевать елку. В результате пахло сигаретами и елкой.
А школьные формы? Привезенная из Москвы: коричневая с юбкой плиссе и черным кружевным передником - предмет зависти тех, у кого юбка просто обычная клешеная. Проявление высочайшего нонконформизма: кофточка поверх формы. Можно было только джемпер - под нее (зимой). Представляете себе шерстяной джемпер к голой шее?
И первый урок в понедельник - всегда политинформация...

Ой, да!!! Брызгалки. Сколько маминого шампуня я втихаря повыливала ради бутылок :roll: И стрелы робингудские, луки...
Так обратно в детство хочется :lol:

А еще растворяли обычное мыло и мыльные пузыри из окон пускали через соломинку или через катушку :)

Мираж написал(а):
А еще растворяли обычное мыло и мыльные пузыри из окон пускали через соломинку или через катушку :)

Ну вот только хотела об этом написать :roll: :wink:
А из шампуня, кажется, лучше были...
А из мыла было здорово делать пузыри, если хорошо намылить руки, а потом, сложив их "лукошком без донышка" :lol: подуть...
Пузырей получалось немного, зато крупных :wink:

Yennefer написал(а):
А что такое "сифак"?
...

У нас это называлось "сифа". Мокрой тряпкой (той самой, которой протирали с доски мел), почти не отжатой, так что вода капала, кидались друг в друга. В кого попали, тот "сифа". :) :)
А ещё была игра :oops: "Жопа к стенке" и все на переменке стояли прижавшись задом к стенам и боялись отойти, чтобы не получить пендаль по, пардон, заднице :)

Еще одно время было повальное увлечение брызгалками - пластиковая баночка из-под шампуня, с пробитой крышкой и вставленным в дырку концом от шариковой ручки, они были гораздо круче водных пистолетов потому что дальнобойнее и обливали сильнее

А потом появились шампуни, у которых не надо было крышечку отвинчивать, там уже была дырочка, надо было только надавить. Особый шик, если у тебя брызгалка из такого шампуня, а не из обычного..

Нам конечно очень повезло со временем, на которое пришлось наше детство. Поколению до нас, нашим родителям, тяжело пришлось - война или сразу после войны. Современных детей то же только пожалеть можно - полнейшая бездуховность, остутствие идеалов и разврат кругом. А нам действительно очень повезло, несмотря на дефицит и ведущую роль компартии.

Мы тоже в сифу играли. А ещё делали дымовухи. Кусочек пластмассовой линейки заворачивали в бумажку, поджигали и когда начинало дымится и вонять подбрасывали в класс, где шел урок.

mara написал(а):
А катание на лифтах (в смысле в лифтах, тогда это тоже было круто).

Мы не катались, а просто там сидели. "Кто первый на кнопку нажмет, тот... (словечко по вкусу ;) )". А когда кто-нибудь вызывал лифт, выходили с невозмутимым "Здрасьте!" :)

Ксения написал(а):
А еще помню шампунь "КРЯ-КРЯ" :wink: Он сечас снова продается, да только пахнет совсем не так...
Не правда :!: он и сейчас так же точно пахнет! Если, конечно, не паленый покупать. Я ребенку письку кря-кря мою, потому что не щиплет и не пенится особо - пахнет (шампунь, ес-но, ну и конь потом ;) ) как тот самый древний кря-кря :lol:

А еще я помню как меня все время посылали за арбузами по 7 копеек за угол соседнего дома :)

А еще помню когда у нас АТС строили возле дома, мы тогда проволоки разноцветной натырили столько, что аж до сих пор валяется в коробочке. А еще ходили мы на "горку", которая представляла из себя свалку завода Самоцвет, который выпускает всякие сережки, колечки пр. трехомудию. Опять же - всякой некондиции вполне очень даже (например, бусинка с воздушной капелькой внутри) до сих пор валяется - еще моим детям достанется :lol:

Trof написал(а):
Ксения написал(а):
А еще помню шампунь "КРЯ-КРЯ" :wink: Он сечас снова продается, да только пахнет совсем не так...
Не правда :!: он и сейчас так же точно пахнет!

Ну может, в Питере лучше пахнет... :wink: А может, мне не те попадались :roll:

Мужу говорю : "такая классная темка на одном форуме появилась "дети 70-х ...", вспомни что-нибудь из нашего детства (мы с ним ровесники), ну там вроде треугольные молочные пакеты, крышечки из фольги на кефире" Подумал, и говорит "Крышечки от пива".

Trof написал(а):
А еще помню когда у нас АТС строили возле дома, мы тогда проволоки разноцветной натырили столько, что аж до сих пор валяется в коробочке.
А из проволоки этой плели колечки, браслетики и брелоки к ключам и не догадывались, что это сложная техника "макраме".

Trof написал(а):
А еще помню когда у нас АТС строили возле дома, мы тогда проволоки разноцветной натырили столько, что аж до сих пор валяется в коробочке. А еще ходили мы на "горку", которая представляла из себя свалку завода Самоцвет, который выпускает всякие сережки, колечки пр. трехомудию. Опять же - всякой некондиции вполне очень даже (например, бусинка с воздушной капелькой внутри) до сих пор валяется - еще моим детям достанется :lol:

Trof, а вы часом не в Весёлом Посёлке проживали в детстве? А то мы то же ходили на стройку АТС за проводами и на салку Самоцвета, как мы говорили, "за бусинками". Я на Коллонтай жила.

jimmy написал(а):
Trof, а вы часом не в Весёлом Посёлке проживали в детстве? А то мы то же ходили на стройку АТС за проводами и на салку Самоцвета, как мы говорили, "за бусинками". Я на Коллонтай жила.
Ууууууууу :lol: Ага :!: Я тут 25 лет уже живу на солидарности 3/2, а до этого на Народной жили :) :lol: *подпрыгиваю*
прикоооооольно :P
точно, говорили "за бусинками". там, правда, не толко бусинки попадались, даже несколько колье было и всякие разные брелоки-сережки......

Сильная темка..

А ранцы? Ранцы и портфели, на всю страну 10 видов…А потом появились первые рюкзаки, ядовито зеленого и розового цвета – предмет зависти простых смертных..

Trof написал(а):
jimmy написал(а):
Ууууууууу :lol: Ага :!: Я тут 25 лет уже живу на солидарности 3/2, а до этого на Народной жили :) :lol: *подпрыгиваю*
прикоооооольно :P
точно, говорили "за бусинками". там, правда, не толко бусинки попадались, даже несколько колье было и всякие разные брелоки-сережки......

:D :D :D :D
Troff, а школа? Неужели 347? Или 323? Я училась с 1982 по 1986 в школе № 347, в классе Ж. А потом построили 323-ю школу и нас всех туда перевели. И там мы были Г.

Сверху