Дети 60-х, 70-х, 80-х

Санечка написал(а):
а еще бананы, которые покупались зелеными и долго-долго лежали на антресоли. пока не пожелтеют

Да, помню мы их целыми ящиками покупали... :wink:
Я до сих пор предпочитаю бананы слегка зеленоватые. :wink:
И чай без сахара пью много лет - тоже последствия дефецита конца 80х-начала 90х. Так и привыкла на всю жизнь... :wink:

ага, я тоже переспелые не люблю :)
и чай с сахаром не пью. тока не помню, почему перестала.. но очень давно :)

"Резались" не только мальчишки, но и девчонки, и не только во вкладыши, еще и в фишки! Сначала бит не было, так просто так об пол играли, а потом биты появились. А киндер-сюрпризы какие раньше были!

а еще лизуны! помните? такой мерзкий мячик, который кидали об стену, он расплющивался и потом по ней сползал :) все школьные стены в следах были :) учителя вечно недовольны :)

ТАМАГОЧИ!!!
Я когда певый раз про такую вещь услышала, никак не могла врубиться, как же железка, а как живая!

я конечно дитя ближе к 80м... но всё равно некоторые вещи помню.. резиночки например, и как с мальчишками резалась во вкладыши... и лизуны это были просто шедевры... а кукурузные хлопья по 7 коппек за пачку все обсыпанные сахарной пудрой?? я сколько не искала сейчас таких не нашла...

Aime написал(а):
я конечно дитя ближе к 80м... но всё равно некоторые вещи помню.. резиночки например, и как с мальчишками резалась во вкладыши... и лизуны это были просто шедевры... а кукурузные хлопья по 7 коппек за пачку все обсыпанные сахарной пудрой?? я сколько не искала сейчас таких не нашла...

С козой хлопья такие? Ой... Не травите душу, я и так есть хочу...
А булки-трехкопейки?
А праздник жизни - когда деду-ветерану в ветеранском магазине дадут 2 банки сгущенки, и одна останется до праздника, а вторую - сварить до золотисто-коричневого цвета? Не знаю ничего вкуснее этой сгущенки...
А очереди за мороженым - есть время принять решение, купить ли на собранные со всего двора 20 копеек два белых стаканчика по десять или шоколадное за двадцать? Правда, пока достоишь, шоколадное обычно заканчивается. И стаканчики гуляют по кругу - все вдумчиво следят, чтобы никто лишнего не укусил.

О, да! Кукурузные хлопья - это тема! У нас в магазине под домом они продавались мешками. И за ними постоянно посылали меня. Наверное, оригинально смотрелось - идет мешок кукурузы с ножками! Можно было слюнявить эти кукурузные хлопья и склеивать из них разные фогурки. В тот же магазин каждое утро мама посылала за молоком с бидончиком. Он так весело гремел! Странно, а куда сейчас делись бидончики?
А помадка! Такая, в картонной коробочке со светло-коричневыми узорами на крышке. Недавно попробовала теперишнюю.... Фу...

Наташк, битончики ушли вслед за молоком разливным в бочках и треугольными пакетиками.
А ещё были молочные продукты в стеклянных бутылках с разноцветными крышками из фольги, которые тоже собирали, разглаживали. Помните, серебристая - молоко, зелёная - кефир, фиолетовая - ацидофелин. А полосатая кто помнит - сметана или простокваша? Розовая - ряженка вроде.
А на масле, огромный кусок на витрине, обязательно розочка. И ещё кто помнит, фруктовое, розового цвета масло. В Царицыно, около станции в Зелёном магазине было. Туда же и лошадь хлеб привозила... А томатное, за 5 коп. мороженое, продавалось в киоске около торгцентра рядом с кинотеатром Эльбрус...

ОООО, цифирки из сыра!!!!

ГЫ: когда я читаю эту тему,у меня появляется ощущение, что я сейчас описаюсь от восторга и воспоминаний.

Народ, извините, но ГДЕ вы доставали сливочную помадку :shock: ?! Вот уж был всем дефицитам дефицит...

Томатного мороженного не помню, хоть убей. Зато помню "Шоколадный Орешек" за 28 копеек... в семидесятые он уже исчез из продажи, его заменили на "Лакомку", но это же никакого сравнения! А помните как по дороге домой из школы на 20-градусном морозе ели мороженное из вафельного стаканчика? Лизать его не получалось, слишком холодно - кусали.
А как язык зимой к железке прилипал, когда случайно качели лизнешь?
А беседка во дворе, где пенсионеры целый день режутся в домино с диким стуком и воплями "РЫБААА!!!"? А их благоверные сидят на лавочках у подъезда и перемывают косточки соседям.
Свистки-пищалки из стручков акации с надломленной верхушкой.. а еще можно было засунуть травинку между сложенными горбиком ладонями и дуть туда, получалось вроде сирены.
Угадай: петушок или курочка - стягиваешь двумя пальцами вихрастый колосок с травинки: если получилось ровно, то курочка, а если с хвостиком-гребешком, то петушок. И бесконечные споры о результате, критерий-то неточный...
Бусы из журнальных обложек: глянцевая разноцветная бумага нарезалась полосками и сворачивалась в цилиндрики, тона плавно переходили один в другой.
А чертики из бумаги с нарисованными глазами и усами? Еще можно было вместо чертика сделать такой шарик-ромбик, налить в него воды и выкинуть из окна кому-нибудь под ноги и обрызгать. Главное - не радоваться содеянному спектаклю и ждать, пока тебя засекут, а быстро убраться от окна: издаваемые жертвой звуки возвестят о достижении положительного результата.
А кружевные салфеточки-снежинки на елку? Надо было несколько раз сложить уголком лист бумаги, подкруглить края и прорезать мамиными маникюрными ножницами множество дырок самой разной формы и размера. Потом разворачиваешь, и получается красивый симметричный узор.
Куколки из желудей? "Голый" желудь побольше - тулово, желудь поменьше и со "шляпкой" - голова. Ручки-ножки из спичек и обломок спички же в качестве шеи. Но я обычно делала не людей, а оленей.

lisa написал(а):
Свистки-пищалки из стручков акации с надломленной верхушкой.. а еще можно было засунуть травинку между сложенными горбиком ладонями и дуть туда, получалось вроде сирены.

До сих пор этим грешу :lala: И дочь свою научила :oops:

lisa написал(а):
Народ, извините, но ГДЕ вы доставали сливочную помадку :shock: ?! Вот уж был всем дефицитам дефицит....

Это вопрос больше к родителям... Но я думаю, им приходилось постараться...

lisa написал(а):
Угадай: петушок или курочка - стягиваешь двумя пальцами вихрастый колосок с травинки: если получилось ровно, то курочка, а если с хвостиком-гребешком, то петушок. И бесконечные споры о результате, критерий-то неточный....

А еще одуванчики закрывшиеся: кофе или молоко, а может, чай с молоком?

lisa написал(а):
А кружевные салфеточки-снежинки на елку? Надо было несколько раз сложить уголком лист бумаги, подкруглить края и прорезать мамиными маникюрными ножницами множество дырок самой разной формы и размера. Потом разворачиваешь, и получается красивый симметричный узор..

После Нового Года их было довольно сложно с окон отдирать...

юки написал(а):
ТАМАГОЧИ!!!
Я когда певый раз про такую вещь услышала, никак не могла врубиться, как же железка, а как живая!
Ну.. тамагочи это уже современность почти... Мало все-таки они имеют отношения к локонам из одуванчика и языку, прилипшему к качелям...

Звиняйте, не совсем в тему, просто вспомнилось к слову о качелях:
"Когда девочке исполнилось 18, она сразу решила сделать все то, что ей раньше не разрешала мама. Первым делом она лизнула на морозе качели и сунула пальцы в розетку."
Кстати, языком не липла, но вот варежками к санкам - за милую душу :)

А по теме... кассы в автобусах, где люди сами билетики отматывали :) Бывало, едем в Битцу (или оттуда), кидаем три копейки (копейками, чтоб больше звенело :) ) и отматываем билетов, сколько надо :) А уж если в "кассе" билеты закончились, вообще лафа... :)

А я еще помню в тюбиках мармелад.... мама прятала под подушку мой тюбик, чтобы брат не съел :lol:

а еще хурма, дозревающая на андресолях...

Сверху