дети конников - передается любовь к лошадям?

Мне эта "Энциклопедия", помню, месяц снилась в кошмарах! Б-р-р..... Посмотрела на свою голову!
не хочу превращать эту тему в обсуждение Неназываемого, но мне повезло, что я ее (Энциклопедию) посмотрела еще в нежном возрасте, когда к лошадям отношения не имела. В целом, трактаты его верны, но чрезмерно утрированы, так вкратце я могу описать его фильмы и деятельность в целом.
А чтобы разбавить оффтоп, добавлю, что у своих детей (дай Бог будут когда) я не буду настойчиво требовать любви к лошадям. Тут, мне кажется, либо есть, либо нет. Привить нереально. Вот есть я - живу ими, а есть родная старшая сестра, она моего коня даже не видела никогда, не интересно и все тут.

А мы ничего не превращаем. Это так, к слову пришлось. Да, есть такие люди, которым не нужны лошади от слова вообще. Я нормально к ним отношусь, не пытаюсь продвинуть свой интерес и заставить их полюбить этих животных. Ну, не обязаны они лошадей любить и обожать. Если появятся дети, относиться буду так же: любишь - отлично, не любишь - твоё право.

А меня еще такой момент интересует (не совсем по теме, но все же о лошадях и родственниках/друзьях): как вы поступаете в случаях, когда родня-знакомые просят покататься на вашей лошади или покатать своих детей? В моем случае проблема — как вежливо отказать и объяснить, почему нет? Я не против разовых редких случаев прокатить совсем маленьких деток своих действительно хороших друзей. Но как объяснить, когда просят позаниматься на лошади с ребенком не просто в поводу, а именно поучить ВЕ. Не понимают люди, почему я могу на своей лошади ездить, а их поучить мне «жалко» — обижаются.

А меня еще такой момент интересует (не совсем по теме, но все же о лошадях и родственниках/друзьях): как вы поступаете в случаях, когда родня-знакомые просят покататься на вашей лошади или покатать своих детей? В моем случае проблема — как вежливо отказать и объяснить, почему нет? Я не против разовых редких случаев прокатить совсем маленьких деток своих действительно хороших друзей. Но как объяснить, когда просят позаниматься на лошади с ребенком не просто в поводу, а именно поучить ВЕ. Не понимают люди, почему я могу на своей лошади ездить, а их поучить мне «жалко» — обижаются.
Я объясняю, что у меня спортивный конь, строгий, привыкший к одной руке. Что он может, сам того не желая, нанести ребенку вред. И что для тренировок есть профессионалы, а я не тренер, потому могу научить неверно, закрепив ошибки в самом начале. Вроде помогает.

Будь у меня лошадь, я бы относилась к таким просьбам положительно. Больше того: лошадь буду выбирать с прицелом и на себя, и на семью и друзей.

Будь у меня лошадь, я бы относилась к таким просьбам положительно. Больше того: лошадь буду выбирать с прицелом и на себя, и на семью и друзей.
Не так все просто, к сожалению. Бывает действительно, лошадь испугается, подыграет — мне оно надо, отвечать за здоровье чужих детей? И потом, после того, как вольешь N-нную сумму денег в ее лечение, время в воспитаение — смотреть, как на ее и без того не самой здоровой спине тюлюпается чайник, как-то не очень...
Ну и потом, правда, кто для чего лошадь покупает. Я покупала для себя.

Последнее редактирование:
Shubka, каждому своё. В Вашем случае, может, оно и не надо. А я вот смотрю на себя и думаю иначе. От того, что лошадь пройдёт круг шагом под моим родственником или другом, с ней ровным счетом ничего не будет, особенно если она и до этого была здоровее нас всех. А людям приятно. Про чужих я не говорю, только про своих. И лошадь выберу с учётом того, что на ней хочу ездить не только я. Даже если сложится наоборот, то я ничего не потеряю - у меня будет спокойная, хорошая лошадь, на которой можно будет выезжать на природу.

Shubka, каждому своё. В Вашем случае, может, оно и не надо. А я вот смотрю на себя и думаю иначе. От того, что лошадь пройдёт круг шагом под моим родственником или другом, с ней ровным счетом ничего не будет, особенно если она и до этого была здоровее нас всех. А людям приятно. Про чужих я не говорю, только про своих. И лошадь выберу с учётом того, что на ней хочу ездить не только я. Даже если сложится наоборот, то я ничего не потеряю - у меня будет спокойная, хорошая лошадь, на которой можно будет выезжать на природу.
Тут же сказали, что катать - это одно, многие просят "поучить", а обучение подразумевает рысь, которая не всем дается сразу. И избежать хлопанья пятой точкой по седлу не удастся))

В моём случае обучение никому не нужно. Так, посидеть, отдохнуть. Но я бы поучила, если бы попросили.

Последнее редактирование:
я отказывала финансово так сказать. говорю содержание лошади в день обходится мне во столько то, лошадь может покатать кого то одного, и если они готовы заплатить то пожалуйста)) пока ещё никто не захотел за деньги а не на халяву. пусть обижаются, у меня родни - больше чем у цыган!! одного пусти, все потом повалят "а вот ты их машу покатала, наш витя тоже хочет"

Эта логика "сама ездишь, почему нам нельзя" меня убивает :( Действительно, проще всего предложить заплатить за езду, ведь под просьбой подразумевается халява. Ваше время, здоровье лошади расходуется, почему это не должно быть оплачено?

...пусть обижаются, у меня родни - больше чем у цыган!! одного пусти, все потом повалят "а вот ты их машу покатала, наш витя тоже хочет"
+1. Именно в этом и проблема. Во-первых, родни с детьми реально много, а во-вторых, тут сам-то выкраиваешь свободные минуты на то, чтобы позаниматься с лошадью (именно позаниматься — подработать под верхом, поделать упражнения в руках), а не просто почистить и в нос поцеловать, а тут еще дети в очереди покататься...

Эта логика "сама ездишь, почему нам нельзя" меня убивает :( Действительно, проще всего предложить заплатить за езду, ведь под просьбой подразумевается халява. Ваше время, здоровье лошади расходуется, почему это не должно быть оплачено?
Про оплату не мой вариант точно, неудобно мне с родни денег просить, даже если предложат — откажусь, ведь дело не столько в деньгах, сколько в моральных вложениях. Вряд ли мне станет легче от мысли, что на лечение лошади я не свои, а чужие деньги трачу. Меня будет беспокоить только сам факт — лошадь болеет.

А меня еще такой момент интересует (не совсем по теме, но все же о лошадях и родственниках/друзьях): как вы поступаете в случаях, когда родня-знакомые просят покататься на вашей лошади или покатать своих детей? В моем случае проблема — как вежливо отказать и объяснить, почему нет?
Я в таких случаях говорю, что пока не могу отвечать за безопасность детей. Конь молодой, текинец, кто знает какой птички он испугается. Пока отваживаюсь только своих детей садить.
А вот еще такой вопрос возник по поводу детей и лошадей. Мои вроде и тянуться, но боятся. Особенно это касается старшей ( 6 лет) вроде просится, посади, покатай, но чуть конь дернется, все боюсь. Учила сегодня на бревне, говорю пока на нем не научишься, садить на коня не буду. Все, через 3 минуты, я не хочу, и на коне не хочу. Скучно - тяжело. Я не стала настаивать. А как у вас, особенно интересует ответ, у кого дети начали заниматься в этом возрасте? Стоит ли настаивать? Просто без усилий вряд ли что-то получится. Причем я не ставлю спортивных задач, просто чтобы верховая езда была более - менее безопасна.

Я о себе не рассказывала, но я расскажу.
Мои родители вообще не относятся никак к лошадям (ну, если только отец в детстве в колхозе лошадей в ночное гонял). Когда мне было 6 лет, я увидела в одном журнале статью про пони-клуб Битцы, попросила маму записать меня туда. Мама сказала "Нет!"
А уже когда мне было 10, меня записали в СДЮШОР Измайлово, я там прозанималась год, а потом ушла. Потом еще год прозанималась в прокате в другом клубе. Еще такой момент из СДЮШОРа помню: мама сидит на трибуне с закрытыми глазами, ей было страшно за меня (к слову, ей до сих пор страшно, когда я езжу на хоккей: боится, что в меня шайба вылетит).
После этого я больше в седло не садилась. Но хочу возобновить занятия!

Не могу сказать, что у меня конная семья. Маму в юности научили ездить на лошади методом "посадили - стегнули сзади по крупу", больше она тесного контакта с лошадьми не имела до тех пор, пока верховой ездой не занялась я. Сейчас довольно регулярно появляется на конюшне, изредка помогает лечить лошадей (по образованию врач, чаще всего помогает обрабатывать раны до приезда специалиста). А вот сестра у меня ни разу не конник, лошадей боится.
По поводу своих детей, которых у меня пока нет, но будут - я бы не хотела, чтобы они занимались конным спортом. Я несколько раз падала на глазах у мамы, сильно, с переломами, и не хотела бы знать, что она в тот момент чувствовала... Чудо, что не запретила заниматься дальше. Так что если будут такими же маньяками, как я - пожалуйста, отговаривать не буду. Но лучше, если найдут себе увлечение в стороне...

Сверху