дети конников - передается любовь к лошадям?

Про нас могу сказать следующее: мы не женаты, бюджеты раздельные, а если поглубже копнуть, то те деньги, которые он пытается считать, даже и не мои вовсе. Но он что-то не спешит высказать "фи" их владельцу. А было бы интересно посмотреть...

Последнее редактирование:
Тут было много тем про отношение семьи к лошади (одна из тем называется - разделяют ли близкие ваше хобби, кажется так), там много интересного и про бюджет, и про семейную жизнь, и кто что выбирает - коней или мужей. Читается на одном дыхании - почти как роман про любовный треугольник. ))))

я всегда говорю--или лошади или всё остальное

Да, что-то мы ушли от истоков темы. И все-таки, в глубине души, я бы хотела приобщить детей к конной жизни. Но, опять же, а вдруг травма? Кто виноват - то будет? Только я. Ладно, мои родители не подозревали, что опасно отпускать малого ребенка в поля на незнакомом коне. Но, я то в курсе возможных опасностей ))

Мы с мужем оба конники, а сын 2.5г по машинкам больше пока. Коней видел, на пони катался - не впечатлило, машинки выигрывают по всем статьям. Кони котируются только в коневозе)))
Муж правда в детстве тоже конями не интересовался, лет в семь его накрыло скачками. От первого брака сын у него, тот собачник. У меня тоже у предков кони были раньше. У брата двоюродного трое детей, два нормальные, третья с диагнозом с детства)))
Что-то конечно передается, в конце концов черты характера закладываются и генетикой в том числе. Но это такая мозаика, как оно сложится Бог знает. Во всяком случае есть какая-то врожденная тяга к животным, и умение понимать их что ли. А есть ведь люди которые ну вообще, вот никак не чувствуют живое. Не знаю как объяснить словами, но встречается часто.
Приобщать специально к конному миру ребенка не буду, только если торкнет по-настоящему, тогда посмотрим. Больше думаю как разглядеть к чему у него способности, как не прозевать что-то нужное ему в будущем.

И все-таки, в глубине души, я бы хотела приобщить детей к конной жизни. Но, опять же, а вдруг травма? Кто виноват - то будет? Только я.
Тема, в принципе, меня не касается, но эта фраза зацепила.
А получит ребенок травму в любом другом виде спорта, кто виноват будет? Не видели, как на прыжках в воду спиной на трамплин приземляются и лица об него стесывают? Я видела. Про травмы на боевых молчу. Тогда уж надо посадить ребенка перед компом, пусть в танчики режется и никуда не ходит. (Сядет зрение и полетит скелет, кто виноват будет?) Так что все это из серии "от судьбы не уйдешь". Если суждено ему травму получить, так он со стула свалится.

А вот еще интересный оборот принимает беседа, хочу уточнить. Вот дамы отписались, что, мол, нечего мои деньги считать. Мое увлечение, как хочу, так и трачу. А что у всех бюджет раздельный в семье? Я вот тоже до декрета хорошо зарабатывала. Могла так говорить. А когда с детками дома сижу, муж работает. Я так только, чуть-чуть подрабатываю, на коня и хватает. Если по-честному говорить, могу понять некоторое неудовольствие супруга. Все-таки деньги на коня уходят немалые, лучше бы на детей потратила ))

Я сторонник принципа реальности, в котором за всё надо платить. Если хочется иметь коня и деток - значит, надо зарабатывать и на коня, и на деток.

Моя дочка на моих глазах так падала, ТАК.... И на тренировках, и на соревнованиях.
Ломалась. Разумеется, это не могло меня не трогать. Но она и сама не имела сомнений, заниматься-ли ей дальше- только вперед!

Моя дочь оказалась конником от и до :)
Хотя я лет до 11 ее тщательно оберегала от этого "вируса" - было фигурное катание, спортивные танцы, театр, развивалки всякие.
Но как только она немного повзрослела до возраста, когда свои желания можно озвучивать увереннее, стало ясно, что будут только лошади.

Тема, в принципе, меня не касается, но эта фраза зацепила.
А получит ребенок травму в любом другом виде спорта, кто виноват будет? Не видели, как на прыжках в воду спиной на трамплин приземляются и лица об него стесывают? Я видела. Про травмы на боевых молчу. Тогда уж надо посадить ребенка перед компом, пусть в танчики режется и никуда не ходит. (Сядет зрение и полетит скелет, кто виноват будет?) Так что все это из серии "от судьбы не уйдешь". Если суждено ему травму получить, так он со стула свалится.
При прочих равных, есть и менее травма иные виды спорта. Никто не говорит, что только крестиком вышивать )) Но дети ведь не только мои, еще и папины. И если он не конник, от слова совсем, в случае травмы (серьезной) вспомнить, что это моя зараза виновата )) шахматы, однако, менее рисковано
Но эти сомнения касаются только варианта, если моих детей так серьезно и не увлечен конный мир. Если, я увижу такое же горячее желание, как у меня, конечно, пусть занимаются на здоровье ))

У меня в ближних родственниках никого конников не было, однако уже лет с 6 я озвучивала желание "научиться ездить верхом", в любом кинофильме я выхватывала лошадей, лошади мне снились и вечно мерещились на дорогах :)
До 15 лет мне доступны были только лошадки на площади, потому что в лоб никогда не запрещали, но всегда находили отговорки, что вот закончи то-то и то-то, а вот уж потом... поэтому в 15 лет я пошла втихаря и было это настоящим испытанием, так как скрывать что-то от родителей было просто разрывом шаблона. Раскололось через год, вытерпела много шпыняний и больше не кололась - ни когда начала заниматьс не 2 раза в неделю, а ежедневно, ни когда уже появились свои лошади, о которых так до сих пор никто и не догадался :) хотя подозрения были, конечно слово лошадь до сих пор почти запрещенное в семейных разговорах

Я замечаю, что чем позже и труднее давались вожделенные лошади, тем больше к ним привязанность. Так, те, кто приходил в 5-6 лет и активно поддерживался родителями, быстро терял интерес и уж во всяком случае не относились к ним с трепетом (а я до сих пор привыкнуть не могу - каждый раз вхожу в конюшню и в животе екает)
А вот те, кто пришел попозже, в возрасте 10-12-14, искренне интересовались изначально и получали лошадей дозировано, оказываются очень преданными конному делу. Вопрос, где грань и как не передавить уже более тонкий :)

а я до сих пор привыкнуть не могу - каждый раз вхожу в конюшню и в животе екает
А я думала, я одна такая.:)
Даже если конюшня ежедневно, даже если с утра до вечера, заходишь, а внутри вспыхивает и разливается сладкое и покалывающее чувство счастья, к которому я не могу привыкнуть.
С лошадьми активно я с 15 лет.

у меня прабабушка болела лошадьми, постоянно на ипподроме -хотя своей лошади не было. Бабушка на первую зарплату купила статуэтку в виде бегущей лошади- сама верхом не ездила. Мама моя к лошадям сейчас благосклонна ( 2-3 раза в месяц приехать на конюшню проведать животинку для нее обязательно. А то как она там бедная скучает, морковку не дадут)) Сама я на лошадь села в 1,5 сама. и с тех пор началась любовь. Мама раньше боялась лошадей и бабушка меня тайком в Битцу возила, спонсором авантюры был дед. А чтоб не узнали у меня было 2 комплекта одежды, один соответственно конный( тайный).С7 лет перестали скрывать от мамы и с конной жизнью пришлось завязать до 12. С мужем у нас разные увлечения от слова совсем. У него мотоциклы и все что с ними, у меня лошади и змеи. К хобби относимся уважительно))) По принципу, купили мотоцикл, купили лошадь, купили что то для мотоцикла , купили для коня. Иногда подсаживается на коня, отбить денник может если попрошу. когда конь жил на даче муж его с утра поил, сено, кашу запарит. Ну и я соответственно- за запчастями съезжу, могу мот в гараж убрать если погода портится а муж на работе. На змею согласился спустя 5 лет уговоров, теперь активно интересуется террариумами, говорит сам соберу. По детям решили так: покажем оба вида спорта и будем поощрять, благо сами знаем подводные камни и сможем подойти более ответственно( касается тренеров, секций, и всего что для мото и конного нужно). Если не захотят будем активно искать то что понравиться. И о травмах, у друзей старший в хоккее, младшая в фигурном а травм в разы меньше чем у не обремененных интересами сверстников.

Как сказал Джен Лондон- лошадь и собака делает благородного человека еще благороднее, а подлеца- еще подлее.
Правда? Какая интересная цитата. Надо запомнить и обдумать.

Про семью. Я стала первым конником в семье. Но в седло меня посадил муж, который на тот момент тоже конником не был. Просто он - человек, который исполняет свои желания. А я до того была человеком, который мечтает и фантазирует, но ничего не делает, чтобы реализовать эти мечты в своей серой будничной жизни. Ну и на очередные мои рассуждения про терем в лесу с конюшней и псарней он взял и отвел меня в КСК к реальным лошадям. После чего моя жизнь радикально переменилась.

Родители. Мама давно умерла. Папа после серии моих падений запретил мне ездить верхом. Я искренне хотела послушаться, потому что всегда слушалась папу. Но у меня не получилось. Я тогда ездила верхом всего-то месяца четыре, но "подсела" уже так, что выдержала без лошадей месяц. Желание оказаться в седле было непреодолимым, несмотря на страх после падения и чувство долга перед отцом. Надо же, как просто быть послушной, когда нет сильных желаний! И как это я могла дожить до 27 лет, не испытав непреодолимого желания? В общем, я вернулась в седло, и папа особо возражать не стал, хотя по сей день считает, что я чокнулась. А дело было немножко в 1999 году.

Ну и по теме. Дочь. Я ее к лошадям не тянула, но с собой брала, потому что не с кем было оставить. Оплачивать ей езду мне совершенно не хотелось, потому что было банально жалко денег. Но к семи годам она упросила-таки. Начала ездить верхом. Потом как-то испугалась и слезла в середине занятия. Я обрадовалась и решила, что с ВЕ для нее завязано. Но вскоре мы нашли конюшню недалеко от дачи, и муж тоже пристрастился к ВЕ. И обнаружилось, что проще посадить дочь на кого-нибудь и взять с собой, чем придумывать, где ее оставить. Так что перерыв в езде у нее получился небольшой. Где-то с 10-12 лет она стала ездить лучше меня. Лет с 14-ти пошла в спорт. Сейчас у нее второй разряд по конкуру, но уже почти год у нее практически нет времени на езду, потому что закончила учебу и пошла работать. Наши кони стоят на одной конюшне, и иногда я катаюсь в поля и на ее коне тоже.

По опыту работы инструктором, моё уверенное мнение, что у настоящего конника (того, который любит лошадей всей душой, нерационально и преданно) есть особая струна в душе. И она или есть, или нет. Человек может прийти к лошадям в 3 года или в 40 лет - неважно. Эта сумасшедшинка или есть, или нет.

Сына приводили с собой в конюшню с 3 лет примерно, покататься иногда мог, иногда отказывался. Прошло 4 года, и за это время интерес не проснулся. Пробовали и на пони сажать - сын все занятие трепался с инструктором, рассказывал про футбол))) Чистить, кормить не интересно ему. Пошагать верхом на моем может по настроению. Сказал, что вот когда вырастет, то так и быть попрыгает с моим тренером :D Но я вообще и не настаиваю, пусть в свой футбол играет, в 7-8 лет все равно все сводится к ОФП.

Вот, пусть лучше в футбол играет! Будет расти смена. Нам нужны приличные футболисты, а не Мамаев с Кокориным!

Будет расти смена. Нам нужны приличные футболисты, а не Мамаев с Кокориным!
Точно!))) А лошадка маленькая на всех не хватит))) Хотя пока главная причина, по которой хочет стать футболистом - это их зарплата! Видимо тоже хочет по 250 тыщ евро на шампунь сливать :D Та еще смена растет)
А вообще у нас вся семья с увлечениями, муж футбол любит, потом я его увлекла теннисом большим, немного ездил и на конях со мной в прокате еще, даже подпрыгивал, на своего коня не пускаю, а так бы тоже ездил с удовольствием. Но у него теперь есть перед глазами пример тренировки с моим тренером, и на меньшее он не согласен, а это уже достаточно серьезный уровень. Поэтому увлекся хоккеем. Так что никто никого не упрекает, на соревнования почти все ездит меня смотреть, видео снимает, водичку носит :oops:
Родители уже смирились с тем, что испортили мне всю жизнь, не пустив в детстве в конный спорт. Теперь говорят, что вину осознали, знали бы что все настолько запущено, то сами бы в сдюшор за белы рученьки отвели))))

Сверху