Дети в конном спорте

Я в пробке, с мобильной оперы, которая не любит прокони, так что без цитат


Когда я была помладше, работала много разных лошадей (в том числе молодняк) я тоже думала, что красота красотой, а работа работой. Но ближе к 30 поняла, что чем больше плюешь на посадку, оправдываясь работой, тем хуже становится результат этой работы.

Нет, я не про то, что посадка не нужна. я про то, что она очень нужна, но нельзя разобрать на составные части, отрепетировать посадку, ездя по стеночке, не используя средств управления, а потом поехать элементы с этой отрепетированной посадкой. я уверена, что все рассыпается. посадку надо работать всегда, и если вдруг на вольтике стремена улетели под каблук, нет смысла возвращаться на стенку. нужно учиться правильному положению стремени уже в работе


Тоже не согласна. Наш немецкий тренер работает с новичками только на корде 2-3 раза в неделю 4-6 месяцев строго над посадкой. Через 4-6 месяцев отцепляет ученика от корды и дает в руки повод. Через 8 месяцев после начала обучения ученик едет стартовать по детским ездам, как правило с 1-3 стартов привозя квалификацию на следующий уровень (аналог наших разрядов).
Моя подруга (ученица того же немца) работает по его же системе упражнений здесь, в России. Я регулярно вижу ее учеников, которые через месяц "свободного плавания" уже едут так, что любо дорого посмотреть, при этом посадка ни у кого не разваливается.


я такого не видела, а то, что видела похожее на эту систему - не работало. если где-то работает, это прекрасно. я видела только всадника, который, спущенный с коды, в миг оказывался на той же ступени, что дети в свободном полете (с постоянным контролем тренера, естественно), начавшие заниматься позже

А вот клавиши, гимнастика и прочие упражнения - как раз и есть та самая работа над базой, значение которой Вы так преуменьшаете в некоторых своих постах.

мне надо сходить на курсы ораторства и научиться выражать свои мысли.. я ЗА базу, двумя руками за, за то, что б над ней работали на каждой тренировке, работали хорошую посадку, правильную руку - ногу и т д. я против отделения базы от усложнения, против гонки за идеалом (его не бывает)
 
Спор вообще начался с того, что нужен кураж, и тогда дети поедут, остальных в сад. Так вот сначала база всё же, а потом кураж. А у кого терпения не хватает, кураж пересиливает, им, вероятно, как раз таки не сюда. Не на лошадь.
 
Спор вообще начался с того, что нужен кураж, и тогда дети поедут, остальных в сад. Так вот сначала база всё же, а потом кураж. А у кого терпения не хватает, кураж пересиливает, им, вероятно, как раз таки не сюда. Не на лошадь.
Вот опять же спорный вопрос. Нет база нужна всем но над базой работаешь чуть ли не всю жизнь база просто все растёт и растет. Кураж это просто скорее то что для стартов но так или иначе вот под одним ребёнком лошадь бежит, а под другим стоит, одного слушает другого нет. Иногда даже трудно бывает до конца увидеть почему, но это не умение и не навыки а скорее внутренний настрой, решимость. Ни то ни другое ни приговор, потому что до результата надо ещё работать и работать и значение базы никто не отменял, но вот есть такое но. А так кому то что то даётся легче, другое сложнее но в конце выигрывает тот кто не сдаётся.
 
Идея о том, что на барьер можно заходить приниманием, повеселила. @Снегурочка там собирала коллекцию "как поставить лошадь", достойный экспонат, ящитаю
О, а я сразу и не вспомнила когда я там собирала и какую коллекцию?:) Потом вспомнила.:)

А мне вот про 11-летних детей захотелось сказать. Если 11-летний ребенок (или даже еще более маленький) хорошо едет на какой бы то ни было лошади, это да, да и еще раз да, однозначно его заслуга. Это означает, что ребенок как минимум не мешает лошади, ей под ним комфортно, поэтому она ему доверяет и не ждет, что он ей помешает в самый ответственный момент. Еще это означает, что ребенок дает четкие, понятные команды и, несмотря на малый рост и вес, способен подчинить большое сильное животное.
Разумеется, 11-летний ребенок не должен выезжать себе большую лошадь под спорт (хотя поней 11-летние дети успешно выезжают и напрыгивают, это нормально, потому что на шетленда взрослого вообще не посадишь). Но под всадником с вышеупомянутыми качествами даже сырая и недовыезженная лошадь может весьма неплохо побежать.
Сколько раз я видела как под детьми, у которых ножка едва до края крыла достает, весело бежали крупные тяжелые прокатные "профессоры", которые под сильными взрослыми дулись на ногу, вламывались в руку, замыкались, не рулились и так далее. А под детьми бежали. Рысью, галопом, рулились прекрасно.
Лошадь не машина и ее нельзя рассматривать отдельно от всадника. Всадник и лошадь - всегда пара, почти одно существо, вот пару и надо рассматривать и оценивать. Если даже лошадь, допустим, простигосподи, "самовоз", попав не в те руки она очень скоро им быть перестанет.
И еще пара слов про "самовозов". В выездке это может быть не так критично, а в конкуре, если под "самовозом" подразумевается лошадь, которая всегда прыгнет, независимо от того как ее подвели к барьеру, просто опасно. Если лошадь подвели неудобно: в плохом равновесии, криво, не в расчет, она может не справиться с прыжком. Недолететь, упасть в барьер, полететь кувырком, неудачно задеть жердь, такое бывает даже если барьеры разрушаемые. Хорошая конкурная лошадь, ИМХО, при всей своей дисциплинированности и добронравности должна все-таки оценивать ситуацию и понимать как она может прыгнуть, а как не может. И если не может, то таки да, вставать. Спасая тем самым себя и всадника. И это уже задача всадника - никогда не ставить лошадь в такое положение.
 
Вот опять же спорный вопрос. Нет база нужна всем но над базой работаешь чуть ли не всю жизнь база просто все растёт и растет. Кураж это просто скорее то что для стартов но так или иначе вот под одним ребёнком лошадь бежит, а под другим стоит, одного слушает другого нет. Иногда даже трудно бывает до конца увидеть почему, но это не умение и не навыки а скорее внутренний настрой, решимость. Ни то ни другое ни приговор, потому что до результата надо ещё работать и работать и значение базы никто не отменял, но вот есть такое но. А так кому то что то даётся легче, другое сложнее но в конце выигрывает тот кто не сдаётся.
И тут не поспоришь)
Всякое бывает) У нас девочке одной на последней перед соревнованием тренировке кричали "Как ты едешь, куда ты заходишь, где твои руки. почему ты не думаешь, что ты делаешь!!!") А на соревах она сама собралась, настроилась и проехала так чисто и хорошо, как ни на одной тренировке не делала) Не назову это куражом, но силой воли обязательно) И вот, кмк, такие дети обязательно добьются успеха в спорте.
 
Не знаю насчёт силы воли, но есть дети, которые хорошо на публике едут. Для выездки большой плюс!
Я езжу на лошади, которая выросла с 5 лет до МП под ребёнком, потом юношей , под руководством тренера. Все возможно.
 
Вот об этом я и говорю. Ходил-ходил, катался-катался на лошади Б, а через четыре года, набравшись опыта и знаний, на лошади А наехал на третий разряд. При условии отстутствия истерички-мамаши.
Так бы и было если бы не мамаша. Речь шла о группе где часть детей уже отбирают в специализацию, а если кто-то не дотягивает может оставаться еще на год в учебке или дольше если по возрасту не проваливается. Не получается? Можно было брать доп. занятия в прокате со своим же тренером или с другим. Если совсем не получается то не судьба. 20+ лет назад нельзя было просто просочиться в УТГ если у тебя есть денежка на аренду лошади, нужно было что-то уметь потому что чем дальше в гору тем более сложные лошади, аренды тогда и не было вовсе.

В учебке любые дыбки - "свеча" )) все бывает
Там товарищ хорошо так свечил, тут видео выкладывали с похожим.

мне , например, не очень понятно, почему не выбраковывают откровенно неподходящих для детей лошадей в школах.
А зачем? На этих лошадей никого силой не сажали никогда. Боишься лошадь А? Бери себе что попроще. Таких "страшных" коней всегда раздавали в самом начале и из сильных детей всегда были на них желающие. Если тренер сам предлагал тебе взять коня из категории А - значит растешь, а брать или не брать уже твое дело.

Честно - я бы после таких лошадей точно бы все бросила к чертям

Тут спорно очень. Сейчас смотришь видео и кажется жуть жутью, смена валится, лошади носятся. С другой стороны все эти жути (они по моему в любом СДЮШОРе были) нас научили правильно падать, экстренно спрыгивать с лошади, не расслабляться в седле, не бояться лошадей (тут конечно нельзя обобщать, есть дети у которых страх как был изначально так и через 10 лет не проходит). Сейчас я бы с опаской подошла, если бы мне сказали что лошадь Н отбивает всеми четерьмя ногами во все стороны, или не подошла бы вовсе. А ребенком у меня такого страха не было, тренер боялся, конюха боялись, а дети заходили, двигали коня куда надо и одевали на него что им надо. И этот конь самое странное - НИЧЕГО им не делал, потому что они не боялись.

Была одна кобыла которую все боялись потому что она серьезно кусалась. Не просто пугала, а именно бросалась и кусала. И пришла один раз на конюшню подруга вообще из другого СДЮШОРа помочь почистить, поседлать, "хвосты покрутить" вообщем. Кобылу она не знала, про неё ничего не слышала. Просто зашла - одела недоуздок - вышла - чистит. Немая пауза.
 
Цифру я не заметила:oops:, но так и подумала из общего контекста, что речь о довольно таки давнем прошлом. А то вот кое-кто тут, видимо, этого не понял и даже предложил Вам бежать из этой школы.:D А кто-то может быть даже сделал негативные выводы о современных спортшколах. Но с моей точки зрения оценивая события надо обязательно делать поправку на "исторический период".
Ваш последний пост мне понравился еще и тем, что он очень наглядно демонстрирует как даже из такой системы можно извлечь пользу и позитив.
Я в ШВЕ при ЦМИ начинала, это не спорт, конечно, но система все равно похожа. Тоже были самые разные лошади, в том числе свечащие, кусающиеся и высаживающие и, как я понимаю, заменить их не было никакой возможности. Но их давали только сильным всадникам, которые в состоянии справиться.
Можно сколько угодно рассуждать, что всадник, пришедший учиться, не должен "справляться", но это было давно. Поэтому надо было оттуда бежать или нет - вопрос уже не актуальный. В ШВЕ, помимо всего прочего, было некуда расти, кроме как пересесть с "простых" лошадей на "сложных".
 
Слушайте ну на самом деле любому тренеру наверно куда приятнее работать с лошадьми которые как минимум не козлят и не свечат. Честно не считаю нормой когда такую лошадь приходится использовать для обучения детей да и большинство клубов от таких кадров так или иначе стараться избавиться. Иметь идеальных лошадей для обучения это конечно здорово но как правило все кони имеют свои особенности, на одном удобно работать на корде, другой легче гнётся или неплохо выполняет боковые движения, на третьем можно с самыми маленькими детьми побегать по жёрдочкам и попрыгать крестики, на четвёртом можно подпрыгнуть повыше но сам он прыгать не будет и так далее. И вот сажая ученика на ту и или иную лошадь тренер пытается передать то что умеет сам, научить не только сидеть но и взаимодействовать ну и подготовить к стартам. Но если мы говорим о спорте, да ещё и за рейтинговые старты и приличные высоты то конечно же будут иметь преимущества те детки за которыми есть ресурс, это или деньги, или мама папа конник. Почему это удивляет вот что удивительно.
А на самом деле КС дорогой спорт, и если где то дают возможность выступать и заниматься за бесплатно за это уже стоит сказать спасибо. А эффективность использования государственных это вот точно не тема дл абстрактного обсуждения.
 
Спор вообще начался с того, что нужен кураж, и тогда дети поедут, остальных в сад. Так вот сначала база всё же, а потом кураж. А у кого терпения не хватает, кураж пересиливает, им, вероятно, как раз таки не сюда. Не на лошадь.
про кураж первая написала я
))

и как бы совсем в другом контексте. В ответ на идею год кататься на корде. Если год катать ребёнка на корде то кураж точно не появится. а если бы то отвалится. И базы больше не станет
 
И на корде может быть кураж) Смотря как кататься и что делать) по-моему, это очевидно) и тут приводили положительные примеры подобного.
А фраза
Зачем КС без куража нужен? Разве не в кураже весь кайф?
просто красивая фраза) Конечно, кураж нужен) Позже)
 
Кураж нужен позже, если тебе 30 лет и ты мечтаешь о метре.
А если тебе 7 и ты мечтаешь об олимпиаде, то кураж нужен сразу. Иначе пока будешь ждать - окажешься в первой группе.
 
Ну прям выразила единое мнение всех семилетних) Уважаю)
Интересно, все ли дети, которые в 7 лет пришли покататься на лошадках и взяли первые пробные занятия, уже мечтают об олимпиаде?)))
 
Ну прям выразила единое мнение всех семилетних) Уважаю)
Интересно, все ли дети, которые в 7 лет пришли покататься на лошадках и взяли первые пробные занятия, уже мечтают об олимпиаде?)))
Не все. Но СДЮШ Олимпийского резерва должна выявлять, отбирать и работать именно с такими, а не со "всеми". Для остальных есть прокат и всякие виды платных услуг.
 
Сверху