Могу сказать по своему опыту - от долгих занятий над посадкой на корде дети действительно теряют мотивацию. А дали пару раз прыгнуть, и опять мотивации полные штаны. Это не значит, что надо сразу на барьеры галопедрищем, а то, что долгая работа по самосовершенствованию доступна в основном взрослым.
А вот не согласна. Да, замотивировать ребенка проще, запустив его, допустим, на барьер, но хорошему тренеру доступны и другие, порой намного более эффективные способы поддержания детской мотивации.
Кроме того, у детей очень сильно ощущение того, что раз они дошли до определенного уровня (например, 2 раза прыгнули крестики), значит весь предыдущий материал уже успешно освоен. И вот тут возвращение к работе над базой убивает всю мотивацию напрочь, ибо зачем мы опять, грубо говоря, крутимся на корде, когда я уже вовсю прыгать готов (ну не упал же с пары крестиков).
Это утопия - что можно сначала отработать посадку, а потом делать что-то новое. Потому что как только добавится новое посадка развалится.
Тоже не согласна.
Наш немецкий тренер работает с новичками только на корде 2-3 раза в неделю 4-6 месяцев строго над посадкой. Через 4-6 месяцев отцепляет ученика от корды и дает в руки повод. Через 8 месяцев после начала обучения ученик едет стартовать по детским ездам, как правило с 1-3 стартов привозя квалификацию на следующий уровень (аналог наших разрядов).
Моя подруга (ученица того же немца) работает по его же системе упражнений здесь, в России. Я регулярно вижу ее учеников, которые через месяц "свободного плавания" уже едут так, что любо дорого посмотреть, при этом посадка ни у кого не разваливается.
Вы, те, кто говорит про базу - обладаете этой базой? проедете ну пусть детскую езду и отпрыгаете метровый маршрутик с красивой классической посадкой?
Нет, не проеду. Потому что мне, среднестатистической воспитаннице очень хорошей ДСШ, отсутствие должного внимания к базе стоило 3 грыж в позвоночнике. А посттравматические компенсационные процессы, знаете ли, здорово мешают красиво классически сидеть.
Если ее нет - как можно советовать неизведанное. Потому что кажется. что так правильно? Так из седла оно совсем по-другому получается.
Я на корде хоть без рук, хоть без седла на не очень тряской лошади могу красоту изобразить. А как дело доходит до работы, да не до такой, как в книжке, а когда что-то не получается - ой-ей
Почему сразу неизведанное? Я могу сесть на несколько минут после правильной разминки и хорошей гимнастики. И очень хорошо вижу разницу между тем, как лошадь двигается, пока я сижу, как человек, и тем, как она двигается, когда меня перекосило.
Когда я была помладше, работала много разных лошадей (в том числе молодняк) я тоже думала, что красота красотой, а работа работой. Но ближе к 30 поняла, что чем больше плюешь на посадку, оправдываясь работой, тем хуже становится результат этой работы.
Да, безусловно, работа невыезженных лошадей портит посадку, т.к. порой приходится и перекосится, и т.д., но это значит только одно - такой всадник должен уделять своей базе больше внимания, чем тот, кто ездит преимущественно на выезженных лошадях.
Потому что работа над посадкой идет совсем не так, как вам видится. никто там на корде не трясется, посадку отрабатывают на клавишах, в гимнастике, на всяких интересных упражнениях. Никто не говорит "Вот сегодня мы работаем над посадкой". это подразумевается как данность
Детям очень интересно, весело, и главное - они на прыжках как рыба в воде.
А кто-то где-то сказал, что работа над посадкой = работе на корде? Не припомню. Более того, далеко не каждая работа на корде - работа над посадкой. Иногда даже это работа поперек посадки.
А вот клавиши, гимнастика и прочие упражнения - как раз и есть та самая работа над базой, значение которой Вы так преуменьшаете в некоторых своих постах.
О них самых, мелкий пегий шетландец
Завиток - не шетлендец, Завиток - арабо-пони, и совсем не мелкий (он под 130 в холке).
Конь не простой, что не мешало Саше на нем пару лет выигрывать этапы России.
Не спорю,что и к ним надо приспособиться-к аллюрам,характеру,особенностям.Просто главное-хотя бы не мешать.Но это требует гораздо меньше времени чем приспособить непрыгающую или плохо прыгающую лошадь..
У меня вот на пенсии сейчас один такой детский самовоз, многократный Чемпион России. Сиди сверху да не мешай - и 66% или квалификационный маршрут твои. Он даже схемы наизусть знал, главное у С повернуть в нужную сторону, дальше он сам.
Вот только половина населения спортивной группы за все годы своего обучения так и не научилась там сидеть и не мешать. Они больших успехов достигали на том, что не прыгало/не ехало или делало это плохо.
Я не знаю где там легенды,где не легенды,только факты налицо...Призы детям привозят выезженные лошади хороших спортсменов.Это есть факт,мсье Дюк.
Факт в том, что Вам уже привели не один пример, доказывающий обратное. Но Вы предпочитаете их в упор не видеть.
Секретом не будет,что лошади готовились не ими и часто(более успешно,конечно)на них выступали взрослые спортсмены.
Я Вам сейчас страшную вещь скажу: многие дети сами готовят себе лошадей и успешно на них стартуют.