Кстати, имхо, совет поработать с лошадью с земли (не обязательно вожжи, но и они интересны), а может - трюки, приучение к пугалкам, и т.д. (есть в дневнике Bettel тоже
) - реально неплох.
Как пугливый, и тоже склонный зажиматься и пугаться всадник, могу сказать, что мне это очень помогло.
Потому что одно дело - там лошадку почистить, почесать, вывести погулять/попастись - тоже общение, но все-таки не работа.
И совсем другое - когда ты с лошадью взаимодействуешь, что-то от нее требуя, но при этом имеешь возможность лучше, чем сверху, видеть ее мимику и реакции.
А тут - видишь - как лошадь реагирует, когда ее что-то заинтересовало, напугало, какая первая реакция, когда она шарахнется, а когда побежит, что является стимулом для испуга, какой силы должен быть этот стимул, чтобы спровоцировать первую стадию испуга, вторую, и так далее. Учишь с земли команды, которыми на лошадку можно подействовать, лошадь привыкает к твоему голосу, настрою, реакциям а ты в ответ тоже лучше понимаешь лошадь.
Мне, в свое время, очень повезло найти такую аренду, и такое общение очень помогло потом под верхом. Расслабиться, в том числе. Потому что пока мы работали с земли, я более-менее поняла - что коня нервирует, что пугает, а на что он вообще внимания не обращает. Например - мимо нашего плаца, бывает, ездят фуры. И мы с конем их боялись обычно. А работая с земли, я поняла, что коню фуры - до седьмой лампочки, ттт, боюсь их я, а он просто реагирует на панику сверху безотносительно фур.
Или другой пример, когда выученная с земли команда помогла нам под верхом - мне оказалось удобно - иметь в арсенале голосовую команду - "Вперед", означающую - соответственное движение вперед шагом. И мы с конем ходили, и периодически ходим по всяким "страшным" местам в руках - бревна-палки, лужи, сугробы, узкие пространства, страшные предметы, кусты, все такое. Конь уже привык, что я у него - странная, и если вижу какую-то хрень, сразу его к ней тащу посмотреть, хрень оказывается не страшная, а человек - очень щедрым на вкусняшки (спасибо, зверь - пищевик).
И вот как-то пошли мы в поля верхом зимой, а там - ручей промеж сугробов, в 10 см шириной, который нам дорогу перегораживает. Черный, контрастный, страшный! И ни в какую. И тут я вспомнила - у меня же есть "Вперед!" - "А", - сказал конь, - "так это не жуткий конеед, а очередная "хрень", за которую дают еду. Что ж вы сразу не сказали?" и пошел без проблем. Еду, конечно, получил.
Конечно страшно там сидеть, когда у тебя есть один вариант остановить коня, он "переученный", и еще не вбился на подкорку и получается только при полном самоконтроле, а тот вариант, который на подкорке - не помогает.
Когда ты работаешь с конем в том числе и с земли - лучше узнаешь лошадь, и знаешь несколько вариантов, какими можно замедлить/переключить/остановить коня - сверху становится сидеть спокойней - потому что от реального разноса не спасет, конечно, а вот от ситуации - "отвлекся/надоело работать, решил чуть ускориться/просто весело" - вполне.
зряяя. считаю ее дневник кладезью полезностей
, и пишет она хорошо.
@n-tania) +100 к вашему посту про процесс и результат. под всем подпишусь