всё как-то так слегка преувеличено и представлено в очень мрачном свете. Из луж и кучек от щенка целую трагедию мы тут сделали. Будут они, если собака маленькая, никуда не денешься. А в том, чтобы взять подрощенную или взрослую собаку я ничего ужасного не вижу. Положительный пример есть, хоть и один.
Если реалии жизненные для вас -мрачный свет, то что-то не то с восприятием немножко.Вам легко намекнули обратиться к реалиям, а не витать в облаках с фразами" ну это же решаемо и все так живут"! во многих семьях постоянные конфликты из-за собаки, раздоры и ссоры. Собака, как и ребенок, должна расти в здоровой обстановке.
Дано: жильё, которое вы разделяете с мамой, которая категорически против собаки. Щенок , которого можно взять в два -три месяца и который будет свои дела делать дома минимум год, а то и больше. То-то радости маме. Её сильно порадует в квартире , ремонт в которой она делала на свои средства(?) затекающие везде вонючие лужицы и необходимость их убирать? еще жених был, тоже не сильно ратующий за собаку...
Ничего плохого в том, чтобы взять подрощенную собаку или взрослую не имеется. Только иной раз и отдают собак в том числе из-за: агрессии к любым животным, людям, проблем в поведении( вой, лай, порча имущества). И не всегда люди об этом говорят, стремясь сбыть " сокровище". А на стрессе из-за смены места жительства, хозяина, корма, требований и тп-тоже может быть разное. Опять же при отсутствии поддержки - неверно брать животное. ибо жить в одном помещении, контактировать, а взрослая собака может быть воспринята с опаской и сама собака тоже может вести себя неадекватно.
для многих собак быть пристроенными во взрослом возрасте-это шанс на хорошую жизнь/доживание, но рассматривать нужно все варианты развития ситуации.
я брала взрослых-и на время, и на совсем. Иногда такое вылезает.....отдали ,например, годовалого кобеля-красавец и умница. легенда: завел сын, ушел в армию, собака активная, родители пожилые, тяжело. забрала. на второй день собака атаковала меня прицельно, мощным броском. После разборок с собакой были разборки с предыдущими владельцами. Выяснилось, что отца пёс отправил в реанимацию, рванув шею.Только я жила одна, а вот взять такое животное в семью я уже сейчас не рискну, берем только щенков. Хотя мама моя еще большее страшилище припёрла, отобрав у алкаша)))