Да, энергии у собаки море, а выплеснуть негде. Хозяева как-то странно к собаке относятся, хоть и любят: гулять не выводят. Якобы, холодно. А бедному щенку четыре стены уже осточертели! Ещё недавно чуть ли не эпилепсию ей приписали: мол, носится, как ошпаренная, по дому. А я говорю, что это не болезнь, а просто псинка активная, бегать хочет. Уж на что я не профи, но даже любителю понятно, что симптомы эпилепсии выглядят совсем не так. Я прихожу раз в неделю, занимаюсь с нею. Хоть чему-то её учу и даю понять, что существуют границы дозволенного. А владельцы её так любят, что она у них и на кровати спит и по столу ходит. У меня позиция немножко другая, отличная от позиции большинства владельцев собак. Для меня собака - это, в первую очередь, животное. Не ребёнок, и даже не человек. И поэтому я отношусь к ним, как к животным. Это не значит, что я их не люблю. В частности, считаю, что собакам надо показывать рамки дозволенного, устанавливать правила, границы и запреты. Ибо собака - животное стайное, в любой стае есть иерархия и вожак. И, попав из своей собачьей стаи в семью, собака воспринимает оную тоже как стаю и начинает проверять всех на прочность, выясняя, кто тут главный. Если главного нет, то это место займёт животное. И тогда всем живущим в квартире не поздоровится.