Девять жизней одной кошки

Кать, еще вопрос денег. Мастера за занятия берут дороже
Частично миф.
Да, некоторая разница скорее всего будет, но не настолько заоблачная, чтобы не доплатить энную сумму за качество.
А знаю случаи, когда и вовсе ее нет.
И знаю даже и вовсе случаи наоборот.
Причем это касается как тренерской, так и берейторской работы.
 
А с начинающими заниматься- это скукота,
Почему?? У нас так никто не считает. В каком-то смысле с ними даже интереснее, хотя в чем-то и более энергозатратно) Хорошему тренеру и с новичками не скучно))
Вообще я думаю, что это тоже показатель, отличающий профи от чайника, возомнившего себя тренером.
Когда я во "второй конной" пришла к своему первому тренеру, он первые полгода с меня ни на минуту не слезал. Аж в ушах звенело. Даже на шагу. Напомню - МС СССР.

Когда я пришла ко второму - там мне вообще было стыдно на лошадь лезть. Опять был перерыв (хоть уже и не длиной в 25 лет, но тоже ощутимый), было тоскливо позорить первого тренера и большие сомнения, надо ли это второму (а второй - МСМК (причем первый после распада Союза в троеборье, кому присвоено это звание в РФ; участник Олимпиады и прочая - кстати, ставший в этом году единственным спортсменом, завоевавшим наконец путевку на Олимпиаду-2020 для нашей страны). Так вот он для начала со мной возился на вольту, пока я не показала хоть какое-то подобие того, что вообще-то когда-то ездила. Скучно ему почему-то не было. Не знаю, не было ли иногда уж слишком весело...:oops::rolleyes::D

Про нынешнего тренера вообще особая история... С начинающими он возится так же без передышки. Со мной на данный момент ситуация намного сложнее - но это отдельная песня. Меня несколько месяцев назад намертво "замкнуло" в силу стечения непредвиденных объективных обстоятельств и собственной дурной головушки, уверенные тренировочные 115-120 превратились постепенно в неуверенные 40 (не опечатка. 40. Единицу я не забыла), а потом и вовсе в паническую атаку. Теперь меня пытаются"размыкать". Ну, это особый случай, скажем так - и не думаю, что кому-то тут будут интересны подробности.

С начинающими у него такой тренировочный процесс, что даже не знаю - завидовать им или сочувствовать:D

С якобы тренерами все проще - сколько видела, там да. От одного до десяти раз за тренировку "пятку вниз" (в меру энтузиазма инструктора), время засекли, как могли потрюхались, пара замечаний про что-нибудь - ну и в общем, так сойдет. При этом пара замечаний могут звучать умно и грамотно, если не видеть, что они не совсем соответствуют тому, по поводу чего делаются)) Тут легко можно соскучиться.
 
Последнее редактирование:
Порой ему кажется, что это само собой разумеется, а человек, допустим, не знает под какую ногу облегчаться или как правильно поднимать в галоп, как дышать-куда смотреть ;)
Верное замечание про как дышать. Я первые несколько лет занятий забывала дышать :D Вот реально, дыхание затаишь и так едешь по связке
 
Ну так вот нет, чтоб рассказать, как на нем все лихо БП поскачут... а если не поскачут - так засудили
Не, я с такими вещами не шучу ) БП он, может, и поскачет, если мне приср*тся, но мне это не надо ) Элементы он знает.

но про пятку слышу с завидной регулярностью...
Вот вы ученики. Вы не понимаете другого. "Пятка вниз" - это когда она у вас уже выше горизонта под вальтрап залезла. И никак не реагирует, т.е. не балансирует, а воткнулась и замерла.

Мастера за занятия берут дороже. А тут вот начинающий, который может через полгода сольется.
Хм... с новичками-то сложнее заниматься. И лошадь должна быть спокойнее и более философски относиться к новичку.
Цена зависит, думаю, от других факторов.

до недавнего времени не было тренерского образования у тех, кто прокат тренировал.
Конкретно про прокат не знаю. У меня корочка тренера, выданная приказом в июне 92 года. Точнее оно называется "удостоверение инструктора по спорту". Выдана комитетом по физ.культуре и спорту при совете министров СССР. "Является общественным инструктором по конному спорту". И такое же удостоверение судьи 3 категории, но его продлевать надо было каждый год, а мне оно не надо было. )))))))

А с начинающими заниматься- это скукота, конечно.
скукота? :eek: Вы серьезно? :eek::D
 
"Пятка вниз" - это когда она у вас уже выше горизонта под вальтрап залезла. И никак не реагирует, т.е. не балансирует, а воткнулась и замерла.
Не соглашусь (С)
Про пятку вниз я слышу последнее время на высотах от 115 на прыжках. Поверь, она там явно не над горизонтом и так. А выше горизонта она у меня и в первые месяцы в ШВЕ не была.
Но есть "пятка вниз" ("тянем пятку вниз как можем абы как"), а есть "пятка вниз!!!" - и это совсем другое, подразумевающее очень много всего.
Последнее может звучать и как "упор в пятку, твою ж налево!!"
На разных уровнях неправильная пятка и неправильные руки означают ооооочень разные вещи, да.

Но даже на начальном уровне никто из моих тренеров не ждал, пока пятка полезет под вальтрап. Для них это было бы самооскорблением (во слово выдумала)))
 
На прыжках пятка вниз дает баланс попе и опору колену.
Задрала пятку - ушло и то и другое.
Очень много нюансов, ты права.
 
Ну я не знаю, ты когда прыгаешь - ты за воздух держишься? Или у тебя в прыжке колено в воздухе летает?
 
Ребята, колено при прыжке к седлу не прилегает. Оно вообще немного вне седла как бы... во время езды упора в колено тоже быть не должно, именно его и убирает упор в пятку.
 
Ты без стремян давно прыгала, мать?
Баланс, упор и опора - это три разных понятия.
 
Ты без стремян давно прыгала, мать?
Баланс, упор и опора - это три разных понятия.
Ну и где здесь колено?))
Без стремян я прыгала, бывало))
Может, мы как-то разную терминологию используем. Я пока не до конца понимаю, что ты имеешь в виду.
 
Кать, я честно писала-писала, Но стерла.
потому что поняла, что у тебя еще понимание ученика.
Ты не поняла слово "опора", которое я написала первым. И когда я специально написала "держаться" - ты узнала слово и возмутилась.
Поэтому спор и любые объяснения с моей стороны - бесполезны.
Оставлю только одно, может тебе это знакомо будет - углами не держатся (колено или пятка), они только опираются, когда это нужно. Более контактная опора - плоскости (бедро или шенкель).
И каждые из того, что я перечислила работают в нужный момент в нужное время в нужной точке с нужной силой или с нужным расслаблением.
Засим откланиваюсь )
 
Кать, я честно писала-писала, Но стерла.
потому что поняла, что у тебя еще понимание ученика.
Ты не поняла слово "опора", которое я написала первым. И когда я специально написала "держаться" - ты узнала слово и возмутилась.
Поэтому спор и любые объяснения с моей стороны - бесполезны.
Оставлю только одно, может тебе это знакомо будет - углами не держатся (колено или пятка), они только опираются, когда это нужно. Более контактная опора - плоскости (бедро или шенкель).
И каждые из того, что я перечислила работают в нужный момент в нужное время в нужной точке с нужной силой или с нужным расслаблением.
Засим откланиваюсь )
А чей-то сразу откланиваться-то (я не в смысле дальше спорить, а вообще).
Ну так я и тренером себя не позиционирую. Но и тренер мой не очень понял... Поэтому и говорю - может, просто разная терминология. Мы разными словами где-то можем говорить об одном и том же. Но просто мои тренеры формулируют по-другому и в таких формулировках тоже теряются. Могу, конечно, заставить прочесть и ответить. Не думаю, что прямо актуально - явно не того масштаба глобальный вопрос (КМК))).
 
К вопросу выше. Я, наконец, нашла, кто мне этот перл присылал и выпросила копию!!! Предыстория: девочка где-то в ЮВАО искала тренера. Нашла, как понимаю. Девочка была не очень дура и искала не абы что. С обретенным тренером поделилась отзывом. (Запрос был - ищу тренера, МС, конкур).
ХЗ, что тут за специалист, но ответ можно разбирать на цитаты:

"Здравствуйте, а если без званий МС?
Подготовка, коррекция лошади и всадника. Основной принцип это улучшение механики лошади, за счёт прямолинейности, умения сокращать рамку, принимать вес тела назад, для облегчения переда, нести себя в широкой рамке захватывая пространство. Гибкость лошади основывается на ее балансе, умению равномерно распределить вес тела согласно аллюру.
База прыжковой подготовки это умение рассчитать такт самой лошадью, правильно подойти к препятствию для техничного прыжка.
Относительно всадника, то первое это коррекция посадки, работа высылающих и сдерживающих средств и качество. Т.е. наличие массы тренировок не гарантирует успех, точно так же как и прыжковая подготовка каждый день на одной лошади не возможна, она развалится, а всадник без анализа и проработки ошибок приобретет закостенелые проблемы, которые не увидит из-за "замыленности" взгляда. Т.е. важно не количество, а техника, ее видоизменение на каждый случай."

Супер, я считаю. Каждую фразу в цитатник)))))
А уж "рассчитать такт лошадью" - это вообще любому академику мозги свихнет))))
 
Последнее редактирование:
Из хороших новостей: вроде, московский ипподром пока трогать не будут. Хотя, конечно, кто знает, что там дальше.
(Вчера по случаю разговаривала со знакомым бригадиром одного из тренотделений).
Меня теперь другой вопрос мучает: какая неведомая сила мне все лето мешала доехать до рысаков, а?o_O А теперь уже ожидаются дождь, снег и холод...
 
Последнее редактирование:
@Trof, а в июне 1992 года СССР уже не было.
Наверное, удостоверение выдали на старом бланке?
Да кто ж знает на каком бланке :eek:
Книжечка такая картонная.
А на печатях РСФСР написано.
А, ну может и старая. на обороте Ленуприздат 84 год :D
Да это все не принципиально. Я к тому писала, что обучение в совдепии было и даже докУмент выдавали )
 
Сверху