Не знаю, напишу ли все махом и сразу. Но уж если сказала "А"...
Несмотря на долгий перерыв, тренировки в том году как-то вполне бодро начались. Слишком бодро, наверное. Потому что тренер все-таки был не девочка, возомнившая себя тренером. И мы резвенько так допрыгались до более-менее сносного уровня за пару месяцев. Посмотрев несколько раз на вполне удовлетворительные связки 115/120, тренер сказал - ну-ка, проедь чего-нибудь по мелочи. Старты вон через неделю. Метр, что ли, проскачи для начала.
Я не успела понять, что и почему, но автоматически сказала "нет!" - и тут же сама ужаснулась. Подсознание пришло в ужас от слова "старты", сознание - от того, что я впервые в жизни посмела противоречить тренеру в манеже.
Он понял по-своему, сказал - да зря ты сомневаешься, что тебе метр-то. Так, для пристрелки. Ну не хочешь метр - 80 сначала езжай, потом на следующий маршрут заявимся.
Разминка на тренировке накануне стартов. (Случайно кто-то заснял кусочек). Уже видно, что все как-то не так... А после этого все пошло и вовсе не так...
Вру. Не так все пошло раньше. Со слова "старты" за неделю до того.
Я не поставила тренера в известность. О том, что накануне того дня, который настанет завтра, я собрала все призы на двух головах. О том, что я успела отправить полный отчет самой рыжей кошке своей. О том, что я до сих пор благодарю Бога, что вечером тогда я не отмахнулась со словами "ой, мам, я устала, потом поговорим" - а поговорила. О том, что на следующий день...
На следующий день меня - полевого офицера, старшего офицера розыска, силой не пустили туда, где не стало самой рыжей кошки моей.
Как будто это могло изменить то, что, видя через два дня, как желтеет на свету реставрационный материал, я поняла, что у моей мамы не было лица. Она лежала там без него - и меня не пустили, чтобы дать мне шанс видеть в этой жизни хоть что-то еще кроме этого.
Спасибо им. Уж лучше пусть я вижу желтизну реставрационного материала, чем то, что было до него.
Но накануне я успела ей отправить все фото призов, грамот, лошадей, розеток... у нас с Сашей были тогда очень амбициозные планы.
Стало не до планов.
Всего этого мой тогдашний тренер не знал. А я не рассказала.
И со слова "старты" все пошло не так.
Видимо, в моем подсознании слишком сильна связка между теми стартами - и тем, что последовало.
Поэтому с момента произнесения этого слова все пошло наперекосяк. И я понимала, что не готова и ехать мне нельзя... Но продолжала молчать и упираться.
После той разминочной связочки (которая на видео) накануне соревнований на вечерней тренировке я оцепенела, упала на смешной высоте с отвеса и разорвала латеральный мениск, а заодно выбила локоть одной руки и порвала плечевую связку на другой.
Об этом тренеру я тоже не сказала. Отряхнулась, допрыгала. (Я знаю, что дура. Зачем - не знаю).
На следующий день я приковыляла на старты на одной ноге, сослалась на синяк, из-за которого некомфортно садиться на лошадь, и поехала...