Ну, раз надо - то поехали к удавам!
(Все же знают этот анекдот, да?))
Берем голени или крылышки. Кидаем в пакет, засыпаем специи, добавляем ложечку не очень соленого соевого соуса или даже просто воды. Это для того, чтобы при перемешивании специи равномерно распределились по кусочкам птицы.
Специи у меня привезенные когда-то Мишиной мамой из Сочи. Ничего про них толком не знаем - но очень вкусные и натуральные. Если кто будет в тех краях и увидит такой наборчик - берите, не пожалеете!
Запекаем до румяности. О полной готовности внутри возле кости на этом этапе беспокоиться не нужно. Сейчас наша задача - получить румяную шкурку.
Никакого масла! В процессе запекания смазываем кисточкой кусочки их собственным соком для равномерной обжарки.
Курочку складываем в кастрюлю. (У нас еще осталась часть вчерашнего утенка - её тоже отправила в компанию к курочке). Ставим на огонь.
В оставшемся соке подпекаем луковую шелуху, лук и морковку. Шелуху убираем в кастрюлю первой - иначе она сгорит. Лук и морковку держим подольше, так же в процессе смазываем соком, который дала курица. Потом отправляем в кастрюлю.
Туда же кладем любую зелень. У меня - веточка розмарина. А так классика - укроп, петрушка, кинза. Для удобства лучше перевязать ниткой - вам ее потом надо будет убирать полностью.
Варим примерно полтора часа.
Тем временем режем вешенки и лук. Жарим безо всего, никакого масла! И только в самом конце добавляем для аромата ложку любого нравящегося масла. Быстро перемешиваем, держим на огне совсем чуть-чуть. Масло не должно потерять аромат.
Вот тут у меня возникли муки выбора между жареной кубанской семечкой и - не бейте меня!!! - белым трюфелем.
Трюфели я люблю, но не так чтобы прямо лопать их безостановочно. А на этой неделе нас что-то прямо "торкнуло" с этими трюфелями.
В общем, у меня трюфельное масло. Но, повторюсь, - берите абсолютно любое ароматное. Дымления и сильного нагрева не будет; беспокоиться о том, насколько оно подходит для жарки, не нужно.
По прошествии необходимого времени достаем из кастрюли все овощи и выбрасываем. Птицу тоже достаем, отделяем мясо, возвращаем в кастрюлю. Кости выбрасываем.
Добавляем вешенки с луком и порезанную как нравится свежую морковку. Варим минут 10.
Добавляем лапшу. У нас домашнюю делает только Марина, а я, естественно, беру что-то готовое. Сейчас это феттучини. (У кого, в отличие от меня, руки растут откуда надо - лучше используйте домашнюю, конечно. Впрочем, вы это и без меня знаете).
Поломать, засыпать.
(Лично я бы вообще здесь безо всякой лапши обошлась, но готовлю-то для Миши. А он просил куриную лапшу)))
Если у вас было масло подсолнечное - добавляем лавровый лист, душистый перец, свежую зелень, любую нравящуюся соль - можно копченую, адыгейскую, сванскую - и ложечку того же масла для аромата.
Если трюфельное или любое ореховое (грецкого, миндаля, абрикосовой косточки и т.д.) - то розовый перец и в первом случае трюфельную соль, во втором - розовую или другую нейтральную без добавок (можно также обжарить и порубить немного орешков).
Для аромата можно растереть в руках и добавить любых сушеных грибов.
С ореховым маслом будет хорошо сочетаться свежая кинза. С подсолнечным, горчичным, виноградным - абсолютно любая зелень.
Единственное масло, которое я в этом блюде не советую использовать - льняное. Сама я очень его люблю, и его характерная горчинка мне нравится - но здесь оно было бы некстати.
Ну вот и всё))
Совет: если варите больше, чем "на один присест", ту самую последнюю капельку масла добавляйте не сразу во весь объем, а порционно перед подачей при разогреве. Чтобы оно не выдохлось и не утратило полезных свойств. То же касается и трюфельной соли.