Девять жизней одной кошки

Арпачин - это хутор на Дону близ Ростова, ведущий свою историю со второй половины 18 века.
А в 21 веке винодельню полного цикла "Вина Арпачина" основал Юрий Малик - предприниматель и физик по образованию. Лично нам очень симпатична идеология этого хозяйства, а именно - культивация автохтонных сортов и создание из них уникальных российских вин.

Сибирьковый - один из наших великолепных "аборигенов". На мой взгляд, вполне успешно исполненный хозяйством Малика.

20230302_191354.jpg


(Однако сразу позволю себе небольшую ремарку: для нашего сегодняшнего меню сочетание легкого белого вина с дичью не считаю удачным. Просто так получилось: забирая бутылку из нашего загородного бара, по ошибке взяла не ту, что нужно)) Советую под такой выбор блюда вина помощнее).

Сегодня у нас фазан с запеченным в духовке бататом.

20230302_163744.jpg


Ощипанную тушку фазана разрезать по грудке, промыть, удалить остатки перьев, если они есть. Поместить в пакет или другую емкость для маринования.

20230302_162334.jpg


Облепиху прогреть в течение пары минут, протереть через сито. Добавить перец, можжевельник, гвоздику, кориандр, при желании - соль. Еще раз прогреть (не кипятить!), дать остыть. Смешать с сухим белым игристым вином и утопить в этой смеси фазана на пару часов.

20230302_173433.jpg


Переместить фазана вместе с маринадом в глубокую сковороду, запекать час или чуть больше под крышкой в духовке, затем - без крышки до образования румяной корочки. Не забываем время от времени смазывать птичку сверху жидкостью из сковороды.

20230302_214518.jpg


Батат очистить, порезать, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Запечь в духовке до готовности (это займет примерно 25-30 минут).

20230302_192746.jpg


20230302_195935.jpg


20230302_213554.jpg


Всех с пятницей!😉🙃

20230302_214532.jpg
 
Такие солнечные фотки, радостные👍 и как всегда лилии😍
Маринад с облепихой очень интересно👍 надо попробовать.
А с почтой у нас печаль, все как то сложно.
 
и как всегда лилии
Марина иронизирует: я, мол, всех мужчин предупреждаю, чтобы не вздумали хозяйке лилии дарить. Любые другие цветы - хоть корзинами. Но не лилии. А то чужих лилий Миша в доме может не потерпеть, как бы голову дарителю не отвинтил🤣🤣🤣
с почтой у нас печаль
А мы попробуем найти решение!😁
 
фотки такие вкусные, что придется все же осенью надрать облепихи, хотя мне и страшно не нравится колоться )
Надо, надо!😉 Своя облепиха - это классно!
У мамы такие роскошные кусты были... а у нас всё руки не доходят посадить.
 
Надо, надо!😉 Своя облепиха - это классно!
У мамы такие роскошные кусты были... а у нас всё руки не доходят посадить.
зачем своя? у нас её полно в полях и на карьере ) да и в Кронштадте на берегу заросли есть - половина СПб там собирает ) Классно, только у меня места в морозилке нету обычно, чтобы ветки заморозить )
 
зачем своя? у нас её полно в полях и на карьере ) да и в Кронштадте на берегу заросли есть - половина СПб там собирает ) Классно, только у меня места в морозилке нету обычно, чтобы ветки заморозить )
О, так вы вообще богатые люди!)
А зачем ветки морозить? Лучше ягод набрать. Вот то, что колючие, не очень приятно, конечно. А если в перчатках?
 
Я тоже посадила...теперь мне бдить надо, чтобы козы не пожрали.
А мы теперь учим козу стоять на дойке. То ещё удовольствие (((. Особенно когда трепетный муж постоянно кричит: "Не бей козу!!! Хватит! Оставь молоко детям!!!"))
Битва за молоко, блин. Но иногда у нас теперь бывает баночка восьмисотграммовая свежего козьего молока! Радует , что оно без козьего привкуса.
 
О, так вы вообще богатые люди!)
А зачем ветки морозить? Лучше ягод набрать. Вот то, что колючие, не очень приятно, конечно. А если в перчатках?
так ветки морозят, чтобы потом руки не колоть ) замороженные ягоды потом гораздо легче с веток стрясти или ободрать ) иначе руки поколоты и ягоды подавлены ) так что ветки в морозилку, потом ими постучать, чтобы ягоды осыпались, а потом протрясти в сите, чтобы листья убрать )
 
Радует , что оно без козьего привкуса.
знакомые козоводы говорят, что привкус и т.д. в большей степени зависят от ухода за козой ) если у козы в домике чисто, то и коза не пахнет сильно и нет явного запаха у молока )
 
Я прошлым летом посадила три облепихи, две девочки и один мальчик.
А я даже и не знала, что они двуполые.
так ветки морозят, чтобы потом руки не колоть ) замороженные ягоды потом гораздо легче с веток стрясти или ободрать )
И этого тоже не знала.
В общем, сами понимаете, какой из меня садовод🤣

Я тоже посадила...теперь мне бдить надо, чтобы козы не пожрали.
Есть все-таки в козах что-то кошачье. Не успеешь отвернуться - уже или куда-то залезли, или что-то тырят)
 
Я их уже гулять выпускаю, пока убираю конюшню. Козлята умилительны, но им все надо, везде залезть, все попробовать...козу дою, а они по моей голове скачут))). Начала понимать, почему козье молоко такое дорогое))).
Я слышала, что вкус молока в основном зависит от породы козы. У меня она наполовину нубийская, наполовину зааненская. Если привкус есть - то хоть как корми и ухаживай, все равно будет.
 
Последнее редактирование:
И этого тоже не знала.
В общем, сами понимаете, какой из меня садовод
я тоже до позапрошлого года не знала ))) знакомые продвинутые рассказали ) и про сито не знала, все удивлялась, как это они так быстро ягоды перебирают ))) я с переборки 3-4 литров вешаюсь, а они ведрами ) а есть оказывается девайсы ))) даже труба к пылесосу есть специальная, чтобы ягоды перебирать )))
 
Я кормлю краснодарским комбикормом (с яблочным жомом и кукурузой), жмыхами, льняным и подсолнечным, плющеным овсом, морковкой, яблоками и грушами, белыми сухариками...некоторые друзья говорят, что хотят быть моей козой)))
 
Последнее редактирование:
Двудомные, кукуруза кстати тоже.
И про кукурузу я тоже не знала))) (И как я так умудрилась биологию в школе прогулять, сама не пойму))
А как определяют, кто из них кто при посадке?

Кошечки))
20230305_100830.jpg
 
Сверху