А я пока все ухожу с войны. Это больно - с нее уходить. Больнее, чем жить в ней.
"не я участвую в войне - она участвует во мне"
На память мне останется наградной знак "за отличие в борьбе с преступностью" (за Фархор), шрамик на правом предплечье (Куляб поцеловал), Мишкина могила на Хованке, байки о былом, которым сама удивляюсь - это было со мной?
Самым высоким моим званием (и выше него в моей жизни не будет никогда) было - капитан МИЛИЦИИ.
Капитан - самое красивое звание. Целых восемь звезд на два погона - ни у одного генерала столько нет.
Я его заслужила честно. В милиции.
Анекдот времен реформы МВД:
Звонок в дверь.
- Кто там?
- Откройте, полиция.
- Чего?
- Полиция, откройте.
- А ну-ка прекратите хулиганить, а то милицию вызовем!!
Моего хорошего друга и коллегу когда-то вдруг назначили начальником "особки" округа.
Народ хихикал: что ж ты, Николаич, биографию-то портишь?
"Николаич", полковник милиции Олег Николаевич, герой границы в 20 лет (я видела фото на пожелтевшей передовице и чемоданчик с наградами), трижды начальник КМ (криминальной милиции), дважды начальник ОВД, старший оперуполномоченный по особо важным делам Первой оперативно-розыскной части (в народе - "убойка"), общая выслуга на тот момент: 30 лет - ответил:
- Мою биографию уже не испортишь.
Потом он стал полковником полиции.
И долго кричал мне под стаканом - пока его жена нас не разогнала волшебным словом "уймитесь, алкоголики!" - "Мой дед с полицаями воевал, а я что ж теперь - полицай, да?"
Ушел на пенсию, в очередной раз выпив стакан и под этим стаканом послав на фиг начальника Всея Особки нашей столицы и всю ведомственную субординацию.
В 2006 мы заходили с ним вдвоем на адрес. Я - тогда то ли лейтенант, то ли старлей, и он - тогда подполковник.
Такая стандартная квартирка с очень узким коридором, где дистрофику с кошкой не разойтись.
Я делаю шаг вперед по коридору - и передо мной оказывается амбал неясной национальности в обнимку со стойкой тесаков.
Хорошие тесаки были. Таким меня хоть вдоль, хоть поперек проткнуть насквозь как нечего делать.
Как он оказался впереди меня, как выкинул меня себе за спину в этом коридоре, где двум кошкам тесно - я не знаю. Вот вроде только что были ножи перед носом - а вот я уже носом уперта в подполковничью спину.
Старший офицер. Подполковник милиции.
Потом? А, потом братва наша подоспела. Выломав металлическую дверь подъезда - код они не знали, а мы с Олегом раньше заскочили за каким-то местным жителем. Кажется, с ноги оторвать не смогли - тросом за бампер дернули. Кажется, бампер оторвали - скидывались потом всем колхозом на ремонт машины оперу. Раскрыли, задержали, куда б мы делись.
А два дня назад другой "подполковник" - полиции - крутой парень, ввинтившийся в первопрестольную аж из самого Барнаула - посылал меня в одиночку в 2 часа ночи без оружия маньяка в лесочке искать. И дай мне кто в этом лесочке по башке - так меня ж никто не посылал, у меня нерабочее время, руководство за дуру, шляющуюся по ночам хз где не отвечает.