салатик с морепродуктами, который я делала на эти праздники, оливье при этом тосковал без внимания =)
болгарский перец, сладкий чили (у которого, кроме остроты, есть отчетливый приятный вкус), морепродукты (только не берите жуткие т.н."коктейли", все испортите), свежая морковь, петрушка, зеленый лук, стеклянная лапша. Для заправки - соевый соус, уксус бальзамик, лимонная цедра, оливковое масло, соль
Огурец натереть на крупной терке и отжать сок, что останется - сложить в миску. Морковь нарезать а-ля жюльен (тонкая короткая соломка), строго руками. Стеклянную лапшу замочить в кипятке, как станет мягкой, промыть холодной водой и порезать по длине как морковку. Перец болгарский порезать кубиками некрупными, чили зачистить от семян и настрогать колечками, но немного, чтоб не отбить вкус остротой. Смешать с подготовленными морепродуктами. Заправить порубленной зеленью и заправкой (уксус, масло, соевый соус, цедра, чуть сахара, смешать до однородности относительной).
Соевый в этом году брала японский, что-то типа терияки, не такой сладкий и густой как маринад терияки, но очень оригинальный и пикантный.