Дораскрыли сегодня убой, случившийся за время моего нахождения в отпуске. Поэтому в подробностях все детали мне еще известны не были. Поехали со злодеем на проверку показаний на месте. Заходим в квартиру. Злодей начинает вещать.
И вот я слышу такой дивный рассказ (имена изменены, само собой).
"Сначала в запой ушли Федя и Фрося. Потом в запой ушел я, а Вася не захотел. Потом я вышел из запоя и уговорил Васю опять уйти в запой вместе со мной. И мы были в запое вчетвером, сколько времени - я не помню. Первыми из запоя вышли Федя и Фрося. Потом Вася мне сказал, что находиться в запое ему надоело и стал уговаривать выйти из запоя вместе. В котором часу - я помню не точно, потому что к этому времени все уже были пьяные".
Причем речь идет о событиях длительностью не более пары часов.
Тихо обалдеваю. Не особенно понимаю, как излагаемое возможно с медицинской и физиологической точки зрения.
Тут мне состайник говорит тихонечко: "Ага, был я недавно в запое. Ничего хорошего, вышел сразу. Будут спрашивать - не советуй".
Ну не то что бы ко мне периодически обращались с вопросами "а не уйти ли мне с горя в запой". Но ясен пень, советовать я этого точно не буду. Дело опасное, медики могут не справиться, на психику пагубно влияет...
С некоторой оторопью интересуюсь у состайника: "А ты-то когда успел в запое побывать?!"
Отвечает: "Ну как когда. Когда ты в отпуске была, конечно. Как раз на новогодние праздники, а когда ж еще?"
К счастью, все оказалось не так страшно. Вот оно: