И я
На проконях местное населеньице может трепать что угодно про тяжей. И про полутяжей
Начнем с того, что русские\советские\владимирцы выводились не для того содержания, которое нонче "положено" тракенам. Они простите то в сарае, то еще где жить могут. Это рабочая лошадь. И тракен при таком содержании - загнеться. Никаких грибков и прочей фигни, вообще блин неубиваемая лошадь. В отличие от тракена, который подскользнется в леваде и станет инвалидом. Психика непробиваемая у владимирцев, генетическая приученность ко всяким раздражителям.
Про "ай тяжелый всадник" басня проконевская. Мой Владимирец тягает теже 150кг и не помер(кобылу полутяжку с этими нагрузками местное населеньице давно схоронило, каждый год пытается
). Вот из косяков по Владимирцу, точнее говоря это не косяк, а особенность сложения данной породы, могу отметить что он подлец круглый и подпругу под казачку я уже третью на заказ сшил... как доделаю все эксперименты, кину сюда фотки. Но это плата за короткий корпус и "крутящий момент".
Причем содержание Владимирца возможно в зимнем лесу и жрет он там то, что оторвет или выкопает из под снега
Так-то понятно в конюшне живет хорошей и нонче дорогу чистит уже который день
нехай, пусть тренируется. Но свалить с ним на 10 дней в зимний лес с нормировкой 7-10кг сена+овес 8кг+попона в -20С вполне реально, причем до леса он побежит своим ходом ЗА машиной. Интересно, если я тракена привяжу ошейником к джипу, тракен "упреться на попу" и я этого тракена на пониженной передаче 15 метров с перекрестка тащить буду, что от тракена останется?
Или когда тракен воткнется передними по брюхо в землю и с этими самыми 150кг начнет только на задних себя поднимать? Сколько раз он так сможет?
Так что фуфел это про тракенов, про нонешних тракенов что я вижу в конюшнях. Вот в манеже, попрыгать - оно самое, но на нем даже сидеть неудобно, трясущаяся высокая доска
На Владимирца садишься как на скамейку(ноги сбоку) и спокойно чапаешь по буеракам, перекидываешь ноги и с места по буеракам в галоп. Тракен?- ну-ну... первый же перехват зверя с собаками и тракен сам будет расфасован по мешкам.
Кстати однозначно у лошадей "дворовых и рабочих пород" просматривается повышенный интеллект и адаптируемость к новому. Спортивные лошади поколениями отбирались отнюдь не по этому параметру, в итоге у многих вообще проблемы с психикой вплоть до колбасы. Рабочие же лошади ценились за контактность с человеком и за свою жизнь каждая видела столько, сколько не видит 10 тракенов
Вот потому я со своим Владимирцом разве что пиво не пью
а так и поговорить с конем можно, и объяснить что "надо", и пройти там с первого раза, где не ходили и т.п.