Для чего вам лошадь

• Автор темы Автор темы Toto2014
  • Дата начала Дата начала
так не спорит никто.
Я вообще объяснила позицию тех, кто ставит далеко, но надежно.
Но вполне допускаю и другие варианты.

Из этого и вопрос - для чего вам лошадь. :)
Хороший вопрос). Я не собиралась заводить лошадь. Так получилось. Простая привязанность привела к тому, что эта лошадь стала моей. Я не могла не принимать участие в ее жизни. А потом это стало моим образом жизни.

Когда лошадь вас ждёт, отличает вас от остальных - вот это и есть " гугуканье". Неважно как она это дает понять (даже если молчит и в потолок смотрит)
Я не знаю насколько она меня отличает от других. Не знаю насколько она ко мне привязана и не питаю поэтому поводу иллюзий. Моя лошадь мне никогда не гугукает. Ну она такая). Правда я не слышала, чтобы она гугукала кому-то другому.

Почему приезжать или не приезжать каждый день. Ну да, народ работает, своя жизнь, свои дела, заботы. В идеале-то да. Нашел хорошую конюшню, в ней хороший персонал. Выгул каждый день за 100 км)))), а там и берейтор и персонал ответственный, сено качественное везде, зеленое, уборка идеальная. И все условия. И приезжаешь, когда есть возможность и потребность. Почему бы нет. Но жизнь есть жизнь, а идеал есть идеал. И как-то получается что-то между этих понятий.

Надеюсь ответила на ваш вопрос. По итогу моя лошадь стала для меня некой такой энергетической поддержкой и любимым хобби.

Я уже раньше отвечала, думала, что ТС просто собирает статистику.
А если зашёл разговор о "сарайках", то мы стояли в разных условиях и, чем "круче" статус у конного "заведения", тем тяжелее было обеспечить коню хорошие условия.
Такой вот парадокс.
Зачем держать близко?
Чтобы самим тренировать, участвовать в соревнованиях.
Опаньки! - для этого, оказывается, надо много самим ухаживать за лошадью.
Вот так вот ездишь каждый день, стоишь на своих кормах, года 2 сами денник отбивали, приходилось и самим опилки покупать - и всё это на ипподроме, в центре города. Бытовые условия - "ниже плинтуса", но это была единственная возможность участвовать в бегах.
"Перебирать харчами" (сарайками) можно, когда ты не привязан к беговому кругу.
Что это дало положительного?
Опыт в уходе, лечении, выборе кормов и т.д.
Конь привык к хозяевам.
Потом, когда стоял далеко и ездили редко, любимыми людьми были не конюхи, а владельцы - у лошадей хорошая память, помнит, кто с ним "цацкался", кто всегда давал попить, не оставляя эту работу конюху, чтоб поил трижды в сутки.
Кстати, гугукал в молодости и, насколько я заметила, как раз просил пить.

А конюхам, которых видят каждый день, не "гугукает" ни один из пяти.
Что, прямо молчат, когда жрачку разносят?
Когда лошадь вас ждёт...
Лошади что, делать больше нечего, кроме как ждать меня? Нет, Вам на самом деле хочется, чтобы тот, кого Вы любите, большую часть жизни мучился и тосковал по Вам? То ли дело: конь гуляет, общается, его кормят-холят. И тут вдруг хозяйка приперлась, работать припахала;).

По поводу - что конюха любят больше, чем хозяина, не согласна. Моих муж кормит чаще, чем я (а то я ж еще должна успеть и на семью еду приготовить))), только они прекрасно знают, кто хозяин (пардон, хозяйка), мужа тоже любят, но меня - я для них мама, неважно, ругает мама или укольчики колет - она главная любовь. А стоит у нас лошадь подруги - у нее в последние полгода со временем навестить ооочень большие проблемы - но, когда все же забегает повидаться (скажем, раз в месяц) - надо видеть мосю этой лошадки, и сразу понятно, что она ждала, надеялась, скучала (а мы же с ней тоже и обнимаемся-чешемся - ну так надо же с кем-то общаться, пока хозяйка занята. И холим и кормим, а все же лошадка ждет хозяйку).

Уважаемые конники , а сколько раз в неделю вам удается приезжать к своей лошади?
К тем двум, что стоят без манежа по 25 тыс. - 4-5 дней в неделю, к тем троим, что стоят с манежем по 13 тыс. - раз в 4-6 недель.

Что, прямо молчат, когда жрачку разносят?
Да, могут вообще проигнорировать появление конюха с едой. Ну принес и принес, ок.

Конь приобретался во первых, что бы был, во вторых, что бы был здоров и доволен той жизнью, которая у него случилась.
И как-то наплевать, что он за "условно" сто киллометров от меня (скажу сразу, езжу дважды в неделю), и мне все равно, что нет крытого манежа или бочки (не смотря на то, что руки давно отмороженны). Главное, что я уверена, что он сытно поел, специально для лошадей посеенного, сена (занимается этим хозяин земли, на которой стоит конюшня), чистого не пыльного плющенного овса (начкон выбирает и никогда не возьмет грязный и пустой) или теплой каши с отрубями (которые, о чудо, мне не надо привозить самой, что бы у коня была теплая каша), долго гулял в пастухе, одетый по погоде. Уверена, что моему коню окажут первую медицинскую помощь до приезда вета, при необходимости именно ему проколят витамины и прокормят подкормки, которые я для него привожу. В случае какой-то непредвиденной ситуации сразу поставят в известность. Самый добрый и отзывчивый коллектив, есть где переодеться в тепле и выпить чай. И я очень рада, что мой мелкий гугучет и нам и всему этому коллективу и радуется, встречая. Он просто чувствует, что ему из этих людей никто не желает зла (он умеет обижаться, на старом месте постоя он целенаправленно кусал конюха, который однажды замахнулся на него лопатой во время уборки).
В нашей области есть кск "элитные" с манежами, еврогрунтами, кафе и раздевалками, до которых не надо добираться на своем авто больше часа, но я не поеду ни в один из них, так как мой выбор между "хорошо человеку" и "хорошо лошади" сделан в пользу моего любимого коня.

Последнее редактирование:
Вот и правда, уже списывались на эту тему люди. Жаль, что всё заглохло (аж 2012 год...) Ну.... Повторенье мать ученья :)

В нашей области есть кск "элитные" с манежами, еврогрунтами, кафе и раздевалками, до которых не надо добираться на своем авто больше часа, но я не поеду ни в один из них, так как мой выбор между "хорошо человеку" и "хорошо лошади" сделан в пользу моего любимого коня.
Если в "элитном" кск помимо манежа с еврогрунтом есть еще кое-какие условия вроде грамотной вентиляции и нормальных левад, то "хорошо лошади" будет определенно там, а не в "естественной" леваде, покрытой сеткой смерзшихся колдобин, и не на открытом плацу/поле, где под ногами то пыль, то зыбучие пески, то гололед, то болото.
Грунт - это здоровье лошади.

Если в "элитном" кск помимо манежа с еврогрунтом есть еще кое-какие условия вроде грамотной вентиляции и нормальных левад, то "хорошо лошади" будет определенно там, а не в "естественной" леваде, покрытой сеткой смерзшихся колдобин, и не на открытом плацу/поле, где под ногами то пыль, то зыбучие пески, то гололед, то болото.
Грунт - это здоровье лошади.
Особенно, когда он по расписанию час-полтора в день, а потом обратно в конюшню.

Особенно, когда он по расписанию час-полтора в день, а потом обратно в конюшню.
Ничего подобного. Сейчас большая часть конюшен с нормальными рабочими грунтами предоставляют выгул по 4-6 часов в день.
Во многих конюшнях еврокласса есть возможность гулять от нескольких часов до полного дня в зависимости от пожеланий владельца.

Ничего подобного. Сейчас большая часть конюшен с нормальными рабочими грунтами предоставляют выгул по 4-6 часов в день.
Во многих конюшнях еврокласса есть возможность гулять от нескольких часов до полного дня в зависимости от пожеланий владельца.
Я не из МО и не из Питера.
В одной из конюшен с манежем в договоре(!) прописано 6-8 кг. сена и 6(!) кг. овса, лошади гуляют по расписанию, левад несколько, одна из которых по совместительству плац, постой 15000
Во второй конюшне с манежем и еврогрунтом вместо опилок пыль, сено мягко говоря не очень, гуляют по расписанию, левада толи одна, толи две, врать не буду, кони кашляют, в договоре прописано, что клуб ответственности за здоровье и жизнь лошади не несет, постой 25000
На еще двух конюшнях с "манежем" постоянный прокат (ненавижу дебильных детей/подростков которые пытаются лезть к частной лошади и абсолютно спокойно могут взять твои щетки или недоуздок, так как все висит на двери денника, или что-то из амуниции, это мы проходили, запирала все, включая ногавки, бинты, корду, колокольчики, меховушку, шамборьер и узду в шкафчик типа "сейф-ячейка", седло привозила с собой, не оставляла в амуничнике, не хочу отвечать за избиение несовершеннолетних, так как слов не понимают), сено и овес черти что, опилок может не быть несколько дней, ровно как и уборки, постой от 13000 до 15000
Я прекрасно стою за 15000, включая работу с моим конем тренера, у черта на рогах относительно города и довольна этим

Уважаемые конники , а сколько раз в неделю вам удается приезжать к своей лошади?
Четыре. У меня весь рабочий график "под лошадей" выстроен. Потому что два молодых в подготовке к заездке и один старый дурак с травматичным прошлым, которого за пару лет удалось превратить из коня-убийцы во вполне социальное существо, безопасное для окружающих - но беспрекословно доверяет он пока только мне.
Если б была возможность сдать берейтору хотя бы молодых - старого дурака вряд ли кто-то посторонний в ближайшее время сможет работать - и не долбаться с ними самостоятельно - я бы с радостью это сделала и занималась в это время работой. Но мы не Москва и не Питер, с берейторами у нас большие сложности.

Что, прямо молчат, когда жрачку разносят?Лошади что, делать больше нечего, кроме как ждать меня? Нет, Вам на самом деле хочется, чтобы тот, кого Вы любите, большую часть жизни мучился и тосковал по Вам? То ли дело: конь гуляет, общается, его кормят-холят. И тут вдруг хозяйка приперлась, работать припахала;).
Мои вполне спокойно реагируют на раздачу еды. Они зажравшиеся :), "сено по расписанию" я мастерским произволом отменила, у мужиков рулон на выгуле постоянно, у кобылы в леваде - большой "гулятельный" рептух, тоже постоянно. Овёс-каша - так, приятное дополнение.
И, слава богу, никто из ни не мучается и не тоскует, все гуляют целыми днями и вполне радуются жизни - но ко мне, когда приезжаю, мчатся галопом с другого конца выгула. Без меня им вполне хорошо, а со мной - ещё и интересно. :)

Просто для меня странно, что человек платит много денег (постой, коновод, берейтор, +возможно и тренер, коваль, ветеринар, ну и прочие расходные материалы), но лошадь видит очень редко, полагаясь на заботу о ней со стороны "обслуживающего персонала" :).
А что в этом странного? Если есть персонал, который справится с имеющимися задачами не хуже - или даже лучше - чем владелец, то зачем владельцу самому на себя эти задачи нагружать? Особенно если у него другая профессия. Которой он спокойно занимается, зная, что коновод присмотрит, берейтор отработает, конюх уберёт-покормит. А владелец приедет в свободное от работы время, один или с семьёй, весёлую и ухоженную лошадку в нос поцелует, верхом поездит или просто в руках погуляет - и уедет дальше заниматься тем, что даёт лошадке возможность быть весёлой и ухоженной. Не все хотят проводить пол-жизни в конюшне, это нормально.

А у меня похожий вопрос к @Krist, по ответу Вы часто бывате у своих. Почему? Почему, например, не передоверите персоналу?

Сверху