для чего все эти крутые подкормки и мюсли?

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала

irka34

Активист
сегодня увидела объявление, человек интересуется подкормками для молодых лошадей, ему советуют мегабаза и т.д и т.п. вот я и задумалась, ведь раньше ничего этого не было, я работала 8 лет на ипподроме и все это время лошадей кормили овсом, сеном и кашей из запаренного овса и отрубей в которую добавляли мел и лен. и лошади прекрасно расли и жили. на ипподром половина лошадей попадали с большого конезавода ( где о всяких мегабазах лошадям ничего не известно) половина лошадей рождены на ипподроме не знающих полей (зеленую травку косили для них) и при этом на здоровье не жаловались и результаты выдавали. вот стало интересно зачем тратить на все это если раньше и без этого справлялись.для чего все это, неужели от них лошади быстрее бегут или выше прыгают? пользу нашла одну если лошади имеет какие-нибудь отклонения по здоровью, и не может кушать овес и частые колики от него. теперь рынок всяких мюслей зашкаливает а цены не дешевые. для чего все это.раньше лошади не знали что такое плющенный овес а тем более мюсли которые хоть сам ешь.

irka34 написал(а):
для чего все это
Есть лучший ответ :lol: в виде классического американского анекдота о беседе двух провинциальных фермеров на столичной сельхозвыставке:
- Сэр, я дам вам доллар, если вы объясните мне, зачем это надо.
- Для продажи, сэр!

Мне скорее не понятно для чего нужен овес))))
То есть реально, чем больше изучаю вопросы кормления, тем больше не понимаю зачем он.
Среднестатистическому здоровому хоббику овес как факт не нужен. Достаточно сена и балансирующих добавок. И то, добавки вводятся по результатам анализа сена и биохимии крови(чтобы выявить отклонения, влияющие на составление рациона). При наличии выпаса хорошо бы проводить анализ почв.

Соответственно в теории мюсли и корма создаются для восполнения потребности лошади в витаминах(сено не всегда в состоянии эту потребность удовлетворить), балансирования минералов в сене. Сено очень редко бывает по составу такое, что не требует балансирования.
При высоких нагрузках мюсли и корма также обеспечивают дополнительной энергией. И обычно, они усваиваются лучше овса, содержат меньше крахмала, больше белка(и с большим количеством лизина), тем самым они больше удовлетворяют потребности организма лошади, при этом не наносят вреда пищеварительной системе/ наносят меньше вреда.

То есть, Вадим, вы согласны, что выращенный на ипподроме, не знающий полей жеребенок ничем не хуже того, который детство провёл с мамкой на поле?))))
Особенно если эти жеребята предназначаются в большой спорт, где нагрузки)

У моей подруги жеребенок был заезжен её мужем в два года в деревне, развалился уже лет в 5. Стрёмный, мелкий, не вырос толком. Мамку сосал исправно, гулял в полях.
Знаю двух лошадок с жеребят(но папашка у них был вааах), которые не рассыпались в прокате с утра до ночи,не зная полей и выгула толком, лет 6-7 им уже. Я не думаю, что дача подкормок это 100% гарантия того, что твоя лошадь будет самая-самая хотя бы чуть-чуть больше, чем она могла бы быть при надлежащем уходе. Но например моя лошадь траву не ест. Нельзя ей, организм не вывозит. Какой ужас, лошадь живёт без травы и в свои годы с непиленными зубами прожёвывает всё, что ей дашь - и с рационом с травой "для удовольствия" - пару горстей в неделю, не больше - умудрились как-то стать толстыми и в неплохой физ.форме. Тоже сегодня задумалась - сколько подкормок и всяких добавок, уже давно должны были быть все лошади здоровы и более талантливы, чем десяток лет назад. Но нет.
Я за инъекции, либо за то,что уваивается в жкт. В подкормках бесит то, что содержание может не соответствовать действительности, и что усвояемость не 100%. Деньги на ветер, и правда)

Сирин написал(а):
У моей подруги жеребенок был заезжен её мужем в два года в деревне, развалился уже лет в 5. Стрёмный, мелкий, не вырос толком. Мамку сосал исправно, гулял в полях.
Знаю двух лошадок с жеребят(но папашка у них был вааах), которые не рассыпались в прокате с утра до ночи,не зная полей и выгула толком, лет 6-7 им уже. Я не думаю, что дача подкормок это 100% гарантия того, что твоя лошадь будет самая-самая хотя бы чуть-чуть больше, чем она могла бы быть при надлежащем уходе. Но например моя лошадь траву не ест. Нельзя ей, организм не вывозит. Какой ужас, лошадь живёт без травы и в свои годы с непиленными зубами прожёвывает всё, что ей дашь - и с рационом с травой "для удовольствия" - пару горстей в неделю, не больше - умудрились как-то стать толстыми и в неплохой физ.форме. Тоже сегодня задумалась - сколько подкормок и всяких добавок, уже давно должны были быть все лошади здоровы и более талантливы, чем десяток лет назад. Но нет.
Я за инъекции, либо за то,что уваивается в жкт. В подкормках бесит то, что содержание может не соответствовать действительности, и что усвояемость не 100%. Деньги на ветер, и правда)
Сирин и вот я о том же.

В старые времена в дополнение к овсу, сену, отрубям давали дешёвые витамины и подкормки. Даже если почитать "Книгу о лошади" князя С.П.Урусова, можно увидеть, что он рекомендует не только овёс и сено.

Что я помню десятилетней давности?
По части лошадей Одесса оказалась отнюдь не "центром мира", как мы привыкли её считать во всех отношениях, хотя у нас и был (и сейчас ещё есть, но чуть живой) знаменитый на весь СССР беговой ипподром, где лошади ставили рекорды.
Значит, 10 лет назад: льняное семя, макуха подсолнечниковая, яйца куриные, трикальцийфосфат (кажется, так называется) для молодых лошадей, "Тривит" ("Тетравит").
Мюслей специальных и подкормок не было вообще в продаже.
Потом стали появляться подкормки. Первый - польский "Биотан-3Z" (аналогичен испанскому "Кальфастонику", но в 3 раза дешевле).
Насколько я понимаю, это что-то вроде "Мегабазы", которой у нас никогда не бывало.

Ну, что сказать? Действие - классное!
Но до изобретения подкормок того же можно было бы добиться, давая дополнительно яйца, молоко, пророщ.овёс, отруби разных злаков, а не только пшеничные, а, да - морковь, конечно!

Подкормки хороши тем, что купил 1 пакет подкормки и не надо самому покупать и привозить 10 компонентов ("натурпродуктов" всяких) и ещё и следить, чтоб их правильно давали или же самому давать.
Я фасовала кулёчки с овсом и с отрубями+подкормками на неделю...
Завсклад-любитель.

Вывод: можно выкормить здоровую лошадку по книгам более чем 100-летней давности, но надо обеспечивать ещё и хороший выгул (иногда только на базовых подкормках может не хватать вит.Д, т.к. он быстро распадается в готовой подкормке). На солнышке вит.Д образуется у лошади сам.
Если выгул маленький, а зима мрачная - или "Тривит" (что надёжнее), или закармливать яйцами (вит.Д - в сыром желтке).
Кальций без вит.Д не усваивается в должной степени.
Симптомы: без выраженного рахита может быть неожиданная хромота, то появляется, то исчезает безо всякой закономерности.

Ну так это естественно, что на 100% ничего не усваивается, из инъекций кстати тоже. И то, что природой заложено получать из еды, лошадь и должна получать из еды в норме(не говорю про уколов экстренных случаях). Именно жкт способен избирательно всасывать, то, что необходимо, и позволяет меньше усваивать то, чего недостаток.
Правда подкормки бывают весьма интересные, которые по исследованиям в принципе не усваиваются, однако эти компоненты кладут и расписывают все преимущества этих элементов.
Я подкормки не покупаю, я их сама мешаю, покупая те элементы, которые нужны именно моим коням и в том количестве, которое считаю необходимым.

Моргана, я тоже делаю уколы только по жизненным показаниям.
Специализированные подкормки - это не совсем то, о чём спрашивает ТС, поэтому я написала своё мнение только о самых-самых необходимых всем.

Теперь о супер-модных: специализир. подкормки фирмы "Нутри Хорсе", Чехия (другие к нам просто не возили) - там нужные вещества находятся в хелатной форме, благодаря чему гораздо лучше усваиваются, не "идут напроход".
Применяла кое-что, но уже по спец.показаниям. Похоже, что усваиваются очень хорошо. Так что, если кто-то может купить для молодой лошадки такую подкормку (а у них есть спец-но для молодых), то оно того стОит.
Даже я скажу, что из-за хорошего состава и хорошего усвоения получается и по деньгам не очень дорого - на "натурпродукты" потратишься примерно так же.
Ну, и для растений в саду применяла удобрения в хелатной форме: там точно эффект виден очень ярко по сравнению с обычными удобрениями.
Так что, наверное, и для лошадей такие подкормки эффективны.

Но, граждане, если кто живёт там, куда подкормки не возят, - см. мой предыдущий пост, можно обойтись тем, что есть в продаже в глуши и в простых вет.аптеках.
Какие только отруби я не покупала! И пшеничные, и ячменные (Урусов рекомендовал), и просяные (тоже он).
А есть ведь и кукуруза! Только она сейчас дорогая.

А мне больше нравятся жмыхи, жомы, вот эти модные и мне кажется офигительно классные "лесные травы,ягоды, фрукты" - смеси. Меня раньше(когда подкормок не было) тоже не было - и знакомая возраста моей мамы рассказывала, что когда она была молодой владелицей конюшни в городе Ух-та, её лошадям привозили фрукты камазами)))вот я бы так тоже очень хотела...но качеством не всяким удовлетворишься сейчас.Что подкормок, что уколов, что фруктов.

irka34 написал(а):
Сирин и вот я о том же.
Вы совершенно о другом. Лошадь Сирин уже взрослая и у неё конкретные проблемы с жкт, поэтому она не ест траву.
А жеребенок ДОЛЖЕН гулять в поле с кобылой, чтобы вырасти максимально развитым и работоспособным. Это заложено природой. Не в деннике стоять, не в леваде кружить, а гулять на выпасе в поле и много двигаться. Про траву уже не говорю. Загляните в любую книгу о кормлении, хоть нашу, хоть импортную. Там везде напишут, что нет более полноценного и естественного корма, чем трава. А подкормки призваны недостаток витаминов и микроэлементов восполнять.
Я прям теряюсь, что за люди у нас на форуме, что им такое надо объяснять) И вообще стоит ли метать бисер, простите :lol:
Расскажите мне, Ирка, на вашем ипподроме, какие резвости были у ваших рысаков и как долго они бегали. Желательно те, которые выросли, не зная травы. Очень любопытно послушать.

Летучая, не надо из моей взрослой лошади делать больную по ЖКТ. Это не так))Я Вас ооооочень удивлю, но лошадь может быть с совершенно плохой реакцией на траву, при этом имея прекрасное состояние жкт)

Ну то, что лошади без особого выгула и подкормок не рассыпались и показывали какие-то результаты на ипподроме - это ни разу не показатель нормальности такого "скудного" режима жизни и питания.
Ключевое слово "на ипподроме". Равно как и кони из поста Сирин - 6-7 лет. Ну рассыпался один в 5 лет, видимо, так хорошо заезжали и содержали.
Лошади на иппо в основном все молодые, потом уходят кто в прокат, кто обратно на завод, кого продают частникам. И шанс увидеть, как посыпется рожденный и выращенный на иппо конь - он есть. У нового владельца. Или у следующего владельца.
И потом - рассыпался это не вот прям сразу лег и умер. На иппо постоянно кому-то что-то греют, кто в ватниках живет, кто-то гад прикусывает, у того стрелки гниют, у кого-то колики, то еще что-то постоянно. Зачем здоровой лошади все это? Так и сыпятся потихоньку, просто это не рассматривается, как какая-то проблема. Как и колики раз в неделю на каких-то конюшнях ("подумаешь, съел что-то не то" и т.п.)

Просто пока организм молодой и в расцвете сил - он на вид вполне может казаться довольно целым, а когда полжизни уже прожито - тут оно и вылезает.. только на иппо этого уже обычно не видно. А если и видно, то до сих пор еще существует мнение, что лошадь в 12-15 лет уже сильно возрастная.. типа потому и сыпется, старая же.

Вообще, если бы выращивание молодняка (ага, еще на уровне содержание кобылы ДО и во время жеребости) никак не зависело от движения, солнца, травы, воздуха - разве в Европе и Америке плодили бы фасилити на огромных территориях с левадами от меня и до вечера? Они же при любом случае экономили бы - зачем распаляться на большие территории, земля-то денег стоит. Растили бы их на 10 сотках и радовались.

Сирин, плохая реакция на траву у лошади - это в принципе ненормальность) Не обижайтесь только и не уходите))

Муж заездил деревенскую лошадку в 2 года,и то потому,что питаясь лишь травой и сеном вволю и до 2-х лет раздоила маму как корову(молочная кобыла была),что она переросла маму и стала гастолько ломовой,что просто побоялся не справится дальше.
Насчет раньше- в 20 лет у нас спортивные кони и в учебке ходившие(90-94гг.) уже считались старыми,как г... мамонта .И их совхоз ставил на откорм либо продавал по мясной цене.ЧК.Будешки,тракены ,пара терцев ,рысаки и помеси их с тяжиками.
С 18-лет они то хромали,то еще что.
Сейчас знаю просто кучу коней за 18 и за 20 ,которые вполне несут нагрузки.Которые тем коням в массе и не снились.
Что плохого в том,если можно до глубокой старости поддерживать здоровье любимой лошадки.
А также проще использовать готовые балансиры.

Сирин написал(а):
А мне больше нравятся жмыхи, жомы, вот эти модные и мне кажется офигительно классные "лесные травы,ягоды, фрукты" - смеси. Меня раньше(когда подкормок не было) тоже не было - и знакомая возраста моей мамы рассказывала, что когда она была молодой владелицей конюшни в городе Ух-та, её лошадям привозили фрукты камазами)))вот я бы так тоже очень хотела...но качеством не всяким удовлетворишься сейчас.Что подкормок, что уколов, что фруктов.

В городе Ухта, который приравнян к районам Крайнего Севера, по всей видимости в девяностые годы -фрукты лошадям камазами? Да там детям жрать нечего было. Вы не перестаете удивлять!

Летучая я, а почем обидеться-то?Всё хорошо))Спасибо! Конечно, это ненормально, но мы живём. Ну нам и лет не 20,не 21. А гордые 26.
Большинство спортивных лошадей заканчивают в 21-23 года свою жизнь коликами, травмами, какими-то лепыми или нелепыми смертями. Если для долгой жизни моей любимицы надо будет отказаться от травы - не хай будут добавки, сейчас столько разнообразия, покупай - не хочу))
Меня радуют задумки российского производства. И радует, что никакой негативной реакции на овёс нет.
" Равно как и кони из поста Сирин - 6-7 лет. Ну рассыпался один в 5 лет, видимо, так хорошо заезжали и содержали." - да,да!Согласна,конечно. И интересно, что некоторые лошади едят подкормки практически с отъёма, и спорт их всё равно ломает и калечит. Спорт ли, конечно вопрос. Я искренне верю, что можно заниматься чем угодно без вреда для лошади, если правильно подойти к разминке,растяжке, выгулу и прочее и прочее.
птуся, а подскажите пожалуйста, есть ли классные проверенные балансиры для возрастных лошадей?Мы сдадим одномоментно биохимию кровь,общий крови и мочи, чтобы видеть, откуда плясать. Но вдруг есть какие-то стандартные и хорошие.

Mari an... я-то что? Всё вроде доступно и понятно написано, что это не моя история. Могу дать контакты человека, который Вам расскажет всю свою жизнь с лошадьми в городе Ухта. Мне вообще пофигу, я географии признаюсь ну не знаю вообще. Знаю на уровне где север,юг,запад и восток. На названия и имена у меня память очень хорошая. У меня пока ещё очень интересная и красочная жизнь, чтобы мне её ещё приукрашивать))Не,не в 90е,лет 10 раньше.

Сверху