для чего все эти крутые подкормки и мюсли?

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
вот, как ни странно, в этой теме я согласна с Летучей насчёт пищеварения у лошади Сирин. ))
теперь моё имхо о подкормках. в силу того, что мы живём в обществе потребления и деньги у народа надо вытягивать на всякое, что изготовляется, есть реклама и куча всего, что только может придумать человек. в том числе и индустрия конного спорта тоже завязана на купле-продаже девайсов - от ковочных гвоздей до ...
хотя некоторые и говорят, что нельзя сравнивать жизнь человека и животного, все же сравним.
есть лекарства. о них мы не говорим. заболели - лечимся и лечим.
есть БАДы. нам говорят - жри чернику-форте, и глаз будет как у орла, жуй компливит - получишь все необходимые витамины, закидывай в себя кальций 3Д- Никомед - скелет твой будет как сталь. а вот и ни фига, если уже началась возрастная дальнозоркость, то хоть тресни с черники, а никуда она не денется, мела тонну можно загрузить в себя, а остеопороз все равно не исчезнет, витаминов в себя запихнуть можно столько, что из ушей лезть начнут, но если с возрастом ухудшается усвояемость, то только печень перегружать ими. так и с лошадьми. если в 18 лет она захрустела суставами, полезли артриты и зрение начало падать, то сколько её не пичкай этими лошадиными БАДами, моложе и здоровее она не станет. для очистки совести можно пичкать лошадь всем ото всего, особенно, если лишние деньги есть. чтобы спать спокойно и говорить, что я вкладываю в свою зверюгу все волшебные средства и он должен, нет, просто обязан жить вечно.
есть категория людей, которые постоянно жрут БАДы, есть другие, к коим отношусь я, которые их не употребляют совсем, в том числе и витамины не едят. а биохимия крови, например, моя, представьте, в норме.
может, я, конечно, ужасная хозяйка, но мой зверь ест сено, овес, кашу, втм, яблоки, морковь и магний. всегда в доступе соль. для очистки совести, не более, получает эквиминз флексиджойнт жидкий раз в полгода, т.к. уже не молод. чуда от него не происходит почему-то. куплен эквиминзовский вит и минерал (ещё не распечатаный стоит и ждёт, возможно, апреля) тоже для очистки совести. и деньги карман жали в тот момент. не более того.

Не надо забывать, что БАДы в России не обязаны подвергаться сертификацией и проверкой. Любой человек без какого-либо спец.образования и лицензии может создать в любой день производство любого БАДа, это не является лекарством и производитель не накладывает никаких обязательств на себя. И ответственности тоже. Но БАДы производства США проходят строгий контроль, поэтому я бы не стала однозначно говорить о том, что если что-то началось, это уже не остановить . Наоборот, стараемся всеми силами остановить любые дегенеративные процессы и успешно с ними боремся. Именно остановить, обратить практически невозможно,конечно.Итак, именно если разграничивать БАДы по стране-производителю, а лучше конечно брать лекарства
А я ем витаминки обычные аптекарные, по 2-3 штуки в день. +овощи и фрукты с мясом и молоком деревенским,стараюсь потреблять. Иммунитет падает из-за недосыпа и рваного образа жизни.
Людмилка по пищеварению и траве - она на траву не поносит. Усваивается она замечательно, не едим совершенно по другим причинам, никак не связанным с пищеварительной трубкой. Никак)

Сирин, я, прям, заинтригована причинами того, почему травоядному отказывают в доступе к траве.
кто контролирует американские фармацевтические корпорации, производящие БАДы? Минздрав, в который заносят деньги с чёрного хода эти корпорации? )))
жуй кокосы, ешь бананы! чунга-чанга! ))) да и каждому овощу-фрукту свой сезон. вы помните вкус настоящих помидоров и огурцов? а нетемнеющие импортные яблоки... много в них полезного? главное, чтобы вреда не было.

Людмилка, ответила в личке. Не дописала только то, что лошадь является уникальным травоядным животным. Все эти сбои,расстройства, метеоризм,колики и прочее - лошадям так болезненны из-за маленького(относительно других травоядных) желудка и витьеватых лихо закрученных кишок, огромной слепой кишки в форме запятой, где могут начаться все плохие процессы. В отличии от коров, у которых преджелудки так работают, сердце столько крови гоняет для молокопроизводства, что там таким проблемам практически не место. Там у каждого преджелудка всё чётко, свои проблемы, свои решения. Микрофлора не справляется, значит кормим микрофлору, боремся с патологией и поднимаем микрофлору. У лошади нет такой микрофлоры, траву и корм она переваривает только благодаря тонкому кишечнику, в толстом уже заключительные процессы. Поэтому весь жкт - рот,зубы,пищевод,желудок,кишечник - всё у нас нормально. С перевариванием травы справляемся здорово. Вот с выводом лишней влаги - к сожалению нет. А зачем такую нагрузку на организм бУхать, ведь любой застой жидкости будет либо водянкой(скопление в полости),либо отёком(скопление в тканях) - а мне ни того, ни другого не нужно. И то,что я написала Вам в личке - не каждый владелец лошади и не каждый врач знает. Ведь для лошади естественно есть траву. Вроде бы да. Но перешагивая 25, начинаются подобные изменения в организме лошади.
БАДы в России никто не контролирует. Сертификат о соответствии того, что в продукте заявленные штуки - единственный контроль.

Сирин написал(а):
Большинство спортивных лошадей заканчивают в 21-23 года свою жизнь коликами, травмами, какими-то лепыми или нелепыми смертями
Хотелось бы услышать, в каком возрасте умирали лошади раньше, когда подкормок не было, а давать всякие жмыхи и сырые яйца считалось бесполезным) Сдаётся мне, что возраст их был куда меньше.
В принципе, если лошадь имеет неограниченный выпас, подкормки можно и не давать. Хотя пастбище год от года истощается, если ничего с этим не делать, ассортимент трав и их полезность падает год от года. Но допустим, что трава всё имеет для лошади, если это хоббик, то можно на них забить.
Но спортивным лошадям подкормки очень подходят.
Я знаю одного наездника, который, не имея возможности покупать своим рысакам подкормки, говорит, что это туфта. По странному стечению обстоятельств его лошади ооочень редко выигрывают и показывают хорошие секунды. причём некоторые по происхождению, кажется, должны быть порезвее и покрепче.

Про БАДы не согласна. Если есть зимой чеснок регулярно, шансы заболеть гриппом снижаются. Если пить валериану, то получить нервный срыв шансов тоже меньше. Шиповник содержит витамин С. А льняное семя помогает пишеварению. А зелёный чай содержит антиоксиданты, и если пить его регулярно, то шансы заболеть раком уменьшаются (при прочих соблюдениях правильного образа жизни, конечно). Творог и сыр помогают продлить людям с остеопорозом крепость костей. ну и тд.
Так что, БАДы - это не сюда)

Летучая, Вы перечислили гомеопатию. Которая имеет накопительный эффект, о чём Вы тоже сказали.Творог и сыр - тоже не БАД))
Биологической добавкой к пище является рыбий жир. Барсучий жир(фу блин,всё детство его пила, никому не пожелаю!)всякие табки, содержащие в общем микронутриенты, макромикроэлементы, витамины, но это не цельный продукт. Хотя БАДы тоже надо уметь читать. Я принимаю с йодом таблетки по состоянию здоровья, там грубо говоря йодированное сухое молоко. Производство такой табки легче лёгкого. Эффект конечно классный, ведь йода нехватает всем. По Самарской области - йод и селен. Стоит копейки. Эффект есть,потому что сильнейший дефицит. Чуть подправить - я согласна. Но кобыле когда нужен был хондропротектор, нам офигительно пошёл терафлекс адванс - по всем наборам полезностей.И покупала я его именно потому что это лекарство, а не БАД. А выбор БАДов для лошадей меня как-то не прельщал. Офигительно помог, ещё бы раза в два больше его получилось купить))За офигительные деньги)
Да,и ещё. Гомеопатия всё-таки относится к фармакологии,как лекарственное средство. Настои,настойки,отвары, гомеопатия вся в какой-либо лекарственной форме, относится к лекарствам. Не к БАДам. БАД это именно биологическая добавка, самостоятельно она приниматься не может, по отдельности. Только в пищу.

Ну а с чего вы взяли, что лошадиные подкормки все БАДы?))))

Есть же чеснок для лошадей, пивные дрожжи, расторопоша и пажитник, крапива, ламинария. Это что? ) Шиповник тоже полезен и масло льна.)

Многие подкормки - это набор витаминов. Разных или конкретных.

У лошади нет такой микрофлоры, траву и корм она переваривает только благодаря тонкому кишечнику, в толстом уже заключительные процессы.

И это будущий ветеринар пишет :shock: Я в шоке :shock:

130 литров кишок и 48 часов нахождения там пищи - для "заключительных процессов" :shock: А 45 литров и 2 часа в тонком кишечнике - для полного пищеварения :lol: Сильно, Вы, Сирин... грызете гранит науки :mrgreen:

Летучая, да потому что сертификации нет никакой на добавки, только на лекарственные препараты. И то, человеческие куда строже.
Sara, ну просветите меня тогда. Что ж там такого, что Вы знаете и в шоке над будущим ветеринаром. Докажите,покажите мне свои знания, умения, опыт, наработки, разработки может быть. Вы-то меня постарше, наверняка знаете куда больше.

Сейчас топикстартеру страшно станет от поворота дискуссии.

Сирин, а что-нибудь мочегонное Вы даёте возрастной кобыле, раз у неё так жидкость задерживается?
Знаю, знаю, что мочегонные "вымывают" калий, но это, если Фуросемид лошадиными дозами принимать. А какой-нибудь Гипотиазид по чуть-чуть? Я знаю, что старым людям прописывают.

Сирин написал(а):
Докажите,покажите мне свои знания, умения, опыт, наработки, разработки может быть. Вы-то меня постарше, наверняка знаете куда больше.

А мне это зачем? :roll:

Просто задумайтесь, какие это такие "заключительные процессы" происходят в "ванне" емкостью 130 литров в течение почти 50 часов. Тогда может и доказывать не придется ничего.

Да, еще: Чеснок и шиповник - это НЕ гомеопатия, ветелинар Вы наш... будущий :))

Ну, кормить спортивную лошадь только овсом и сеном, это как БМВ Х5 заправлять 76 бензином, потому что Жигули на нем прекрасно бегали :mrgreen:
Да и спортивные лошади, при должном уходе живут глубоко за 25, правда большую часть жизни они как раз мюсли ели :D

Mari N написал(а):
Да и спортивные лошади, при должном уходе живут глубоко за 25, правда большую часть жизни они как раз мюсли ели :D

ппкс.
у меня вот другая статистика с "тех" времен: все кто рос на сене и овсе (среднего качества, скажем), рассыпались после 10, под нагрузками к 20 прибирались на вечно зеленые. И результаты показывали где-то тоже до +- 10 лет.
Если есть возможность, почему же не обеспечить своей лошади хороший рацион, не поддержать ее здоровье :roll:

gargolia написал(а):
у меня вот другая статистика с "тех" времен: все кто рос на сене и овсе (среднего качества, скажем), рассыпались после 10, под нагрузками к 20 прибирались на вечно зеленые. И результаты показывали где-то тоже до +- 10 лет.
Есть две лошади, которых знают наверное все любители выездки, при чем они оба ровесники 1987 г.р. Пост Миньковой и Подход Сидневой, оба много и долго выступали по БП, т.е. нагрузки несли огромные, но и попали они уже на времена, когда стало возможно более разнообразно поддерживать лошадей, в плане кормления - результат оба (ттт) живы и по сей день, а Подход еще и стартовать умудряется под детьми :shock:
gargolia написал(а):
Если есть возможность, почему же не обеспечить своей лошади хороший рацион, не поддержать ее здоровье :roll:
Именно :D

:shock: шиповник и чеснок-гомеопатия-сильно.
Летучая,видимо,все Вами перечисленное-тоже она же. :roll:
Я уже писала выше,что в 18 лет-кони были глубокими калечами.В 20 сдавались на сосиски.
Мочегонное-калиесберегающие -это верошпирон,гипотиазид.

Калийсберегающие - это блокаторы альдостерона (верошпирон), и триамтерен. А гипотиазид при гипокалиемии противопоказан, пожилым его с другой целью назначают. P.S. Собачке не покатил, равно как и фуросемид. тянули на верошпироне.

очень забавный вброс, да.

только давайте уже наконец перестанем сравнивать прокатных лошадей и спортивных, ага?

Сирин написал(а):
Летучая, да потому что сертификации нет никакой на добавки, только на лекарственные препараты
И от этого что, они становятся бесполезными?))))))))))))))))))))
Вы предлагаете сертифицировать что? Чеснок и дрожжи? :lol:

Летучая я написал(а):
irka34 написал(а):
Сирин и вот я о том же.
Про траву уже не говорю. Загляните в любую книгу о кормлении, хоть нашу, хоть импортную. Там везде напишут, что нет более полноценного и естественного корма, чем трава.
Не хочу вас разочаровывать, но вы бы на эту траву под ногами посмотрели внимательно. Не знаю, как там, где-нибудь в глухой глубинке, вдали от промышленных городов, но у нас в Подмосковье состав травы очень изменился - того набора трав, который был в конце 80-х, начале 90-х, нет и в помине. И даже по сравнению с 2000-ми годами он коренным образом поменялся.
Кормить лошадь нонешней травой, без оглядки на её содержание, всё равно что кормить лошадь яйцами глистов вместо куриных (они же яйца) и доказывать, что это "полноценный и естественный корм".

Ну вообще я, конечно, смотрела) Лошади у нас на свободном выпасе, сами могут выбрать чего есть. Нехватка полезных веществ начинается только ближе к сентябрю у них, что вполне закономерно.
И да. Не хочу вас разочаровывать, но сено делается из той же травы) Что растёт в Подмосковье. Только витаминов меньше, чем в свежей траве.
Но я в любом случае лучше летом коня на траве попасу. Это всяко лучше, чем на сене. Хотя бы (!) потому что за траву голосует сама лошадь. Очень печально видеть рысаков, которые всеми правдами и неправдами тянутся из левады за травой и листьями, рискуя шеи себе поломать. И выедают всё до травинки, до чего дотянулись. Наверное, они не знают, что они даже не в Подмосковье, а в центре Москвы.

На траве я подкрмки коню не отменяю. :)

Сверху