Дневничок питерского фотографа - частная фотосъемка (Идель)

Re: Дневничок одного питерского фотографа

Какой дневничок появился! Срочно записываюсь в ПЧ))

Я тоже собираюсь дневник про нас с Дочей сделать. но все руки не доходят
Создавай обязательно! С удовольствием буду читать..может, быстрее в гости доеду))

tristanawolf написал(а):
Строчка написал(а):
Шикарные цвета:))) И вобще, работы... дааааа...

Объектив зверский, судя по всему понравился?
А тушка какая?
Я просто, как раз сейчас ищу себе чтонить в районе 400-500, меня кто-то склонял к Тэмрону... вот, мучаюсь:) :oops:

Про тушку я уже писала - Nikon D70s сейчас и D300 в ближайшем времени...
За оффтоп извиняю, тем более, что оффтопом это не считаю.
Объективом довольна именно зверски - никогда не думала, что в пасмурную погоду можно успеть сфокусироваться при съемке быстро бегущей на меня собаки - НАВСКИДКУ. Т.е. остаются пара секунд, пока собака добежит до меня и снимать ее будет уже бессмысленно - вскидываешь объектив, нажимаешь на кнопку - и ВУАЛЯ - собака в фокусе.... Моя Сигма бы и не подумала бы начать фокусироваться.... )))))))))))))) Короче своих денг он стоит - хотя если бы деньги были, взяла бы 80-400 от Никона.... )))))))))))))))

Но, если быть честной, - обратила внимание на так называемый эффект "Пурпурных краев". И хотя эта вещь зависит не от объектива, а от связки "тушка-объектив" и в большей степени в появлени этого эффекта виновата матрица камеры, на Сигме я его не замечала. Возможно потому что на Сигму я никогда зимой особо не снимала, а для этого эффекта необходимо наличие резких контрастных границ в изображении: например яркий снег и темный объект... А возможно потому что Сигма не такая резкая - а резкость объектива, кажется, тоже влияет на степень выраженности этих пурпурных обводок. Короче - вывод: данный объектив ОЧЕНЬ требователен к экспозиции. Достаточно слегка пересветить фотографию и "Пурпурные края" обеспечены... лучше недодержать... хотя снимая лошадей зимой очень часто хочется именно пересветить снег, чтобы правильно отснять лошадь, ибо лошадь важнее снега....

Увы... до сих пор не удалось протестировать его на солнце - все три съемки были в пасмурную погоду. Могу только гадать - как он покажет себя на солнце - но уж всяко не хуже, если с блендой (ибо везде пишут, что он крайне плохо держит контровый и боковой свет - бленда ОБЯЗАТЕЛЬНА)....

Извините, пропустила, про тушку :oops:
Я таки купила Тэмрон 27-85, поснимала один день и сдала... Просто по сравнению с моим "штатным" 50 1,4, очень большая разница. Пурпурные края, зерно легкое, но... как-то нехватало резкости, даже не знаю, в чем было дело - во мне, или в нем:) :roll:

Буду ждать еще фотографий... Полярный волк - прелесть, я думала это песец:)

Строчка написал(а):
Я таки купила Тэмрон 27-85, поснимала один день и сдала... Просто по сравнению с моим "штатным" 50 1,4, очень большая разница.

Зумы и фиксы в принципе несравнимы :)

Mielga написал(а):
Строчка написал(а):
Я таки купила Тэмрон 27-85, поснимала один день и сдала... Просто по сравнению с моим "штатным" 50 1,4, очень большая разница.

вот именно..... Это раз....

А пурпурные края - это та еще хрень. Станно, почему на Сигме у меня особо этого не было, раз причина их появления, как известно, не в браке объектива, а в самой матрице камеры.... Может потому что резкость была пониже... На Токине эта хрень лезет в полный рост на границах с резким перепадом яркости и бороться можно лишь тремя вариантами:

1. небольшой недодержкой кадра
2. у меня в Никон Каптуре NX при обработке рава есть функция спасения от этого - нормально работает
3. поставить поляризационный фильтр при съемке ярких снежных сценок или неба, где эта хрень и появляется...

СЕГОДНЯ КУПИЛА СЕБЕ Д300 - профессиональную репортерскую никоновскую камеру.... Вот и любопытно, что с Пурпурными краями тут будет, раз оно от матрицы камеры зависит, а не от объектива...

Поздравляю с новой камерой! :wink:

О, поздравляю :) Достойному фотографу достойный аппарат :)

Ну я еще разок и сюда влипну со своими, наверное, уже надоевшими поздравлениями :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

В общем, хозяюшка... ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!! УРЯЯЯЯ!!!!! :aplod: :aplod: :aplod:

Срочно со мной на совместный фото-пикник :lol: :wink:

Чмок

tristanawolf написал(а):
Mielga написал(а):
Строчка написал(а):

вот именно..... Это раз....

А пурпурные края - это та еще хрень. Станно, почему на Сигме у меня особо этого не было, раз причина их появления, как известно, не в браке объектива, а в самой матрице камеры.... Может потому что резкость была пониже... На Токине эта хрень лезет в полный рост на границах с резким перепадом яркости и бороться можно лишь тремя вариантами:

1. небольшой недодержкой кадра
2. у меня в Никон Каптуре NX при обработке рава есть функция спасения от этого - нормально работает
3. поставить поляризационный фильтр при съемке ярких снежных сценок или неба, где эта хрень и появляется...

СЕГОДНЯ КУПИЛА СЕБЕ Д300 - профессиональную репортерскую никоновскую камеру.... Вот и любопытно, что с Пурпурными краями тут будет, раз оно от матрицы камеры зависит, а не от объектива...

Это-то конечно... Фиксы и зумы... Но когда я беру Canon 24-70L, то качество всеравно получше будет.

От матрицы? А мне все говорят, что от объектива... :roll: :oops: Ой, не знаю, не знаю.

ХА бывают разные.... классические, зависящие от объектива, это когда мы видим с одной стороны объекта красную окантовку, а с другой зеленую (иногда другие цвета)....

А те ХА, что я тут Пурпурными краями (Purple Fringing) называю, они проявляются только на границе высокого перепада яркости одного цвета и вызваны, сейчас найду в сети правильную формулировку -
перетекание заряда от засвеченных ячеек матрицы к незасвеченным из-за косого падения лучей на матрицу
purple_fringer_sample.jpg

В этом виновата матрица, т.е. это поблема цифры. Поставь тот же объектив на пленку - и Purple Fringing НЕ БУДЕТ....

т.е. это сцецифичный для “цифры и цифровой матрицы” и достаточно неприятный вид хроматических искажений...

ЭТО связано не с оптикой, а с матрицей. Пикселы, которые засвечены сверх меры, щедро делятся накопленным зарядом со своими соседями. Поэтому на резкой границе яркого света и темных объектов и возникает сиреневая тянущаяся “бахрома”. Особенно страдают малоразмерные многопиксельные матрицы - чем меньше размер единичных пикселей, тем ярче проявляется эффект.

Потому и получается что Пурпурные края наиболее ярко проявляют себе на кропнутых матрицах, где стоят резкие объективы и ипри ПЕРЕДЕРЖКЕ (ЗАСВЕТКЕ) кадра....

я сейчас тестирую ту же Токину 80-400 на новом Д300... то, что я получила на данный момент по тестам, меня обнадеживает - Purple Fringing НЕТУ!!!! А на Д70с - были... ибо резкость объектива и съемка на открытой дырке давали слишком много света для матрицы любительской камеры. А тут - Д300 вроде как справляется....

Завтра проверю точнее..... ))))))))))))))))))))

ВОТ - ЧИТАЙ.... http://lostinindia.net/archives/142.html
и этой хрени по Purple Fringing в сети полно..... ))))))))))

Ахаааа... теперь понятно. Спасибо:)
Ох, какой-же я чайник.
Нужно бросить все, купить 35мм, "светометр" и идти снимать на пленку... :roll:

Ксения почему больше фоток не выставляете? куда вообще все пропали.

П.С. эх как хочеться фотографироваться :lala:

C Днем Варенья, дружок!

Ксюшкин, дорогой мой и любимый друг! От всей души поздравляю тебя с Днем Варенья! Пусть оно подсластит тебе жизнь и даст новые силы! Успехов тебе в любимом деле, счастья лошадинного :mrgreen: и хороших друзей! :birth: :birth: :birth:

P.S.: И ждем новых творений! Выздоравливай и не болей больше :hop: :beer:

P.P.S: заеду как звякнешь мне..

С Днём рождения! Всего самого-самого тебе! :wink:

Присоединяюсь к поздравлениям! :)

и Я, и Я. поздравляю!!от всей души!!!!Счастья, здоровья. любви!!!!

Поздравляю с днем рождения!!! :)

П.С. "Нафик тарелки - давай сюда батон!" :lol:

Поздравляю!!!
Лучших кадров и самых красивых моделей

уф... спасибо..... долго меня в интернете не было... очень долго.... я болела (давно я так не сваливалась - на несколько недель в лежку, даже головы от подушки не поднять).... сейчас вроде оклемалась и начинаю втягиваться обратно в жизнь.... так что скоро что-нибудь новое обязательно повешу... )))))))))

Сверху