Че-то мне кажется, что колено тут у седла, как и полагается
И мне сдаётся. И не только тут. А собственно у всех.
Я могу себе позволить рассуждат только о посадке всадника и ни о чём больше. Не понимаю КАК можно разглядеть, насколько сильно Филатов вжимает колено в тело несчастого коня на этом старом-престаром видео. Но вот, что сидит он в седле плотно, из седла не выпрыгивает, вперёд не падает, повод на кулак не наматывает. Это разглядеть можно. Ну или хотя бы в это поверить, поскольку не верить оснований не видать.
Что касается движения лошади. В детали и биомиханику вдаваться не буду. Не мой уровень. Но неужели Вы думаете, что те всадники не смогли бы научиться рыси в нынешней её интопретации и что им в этом помешало бы зажатое колено?
Впрочем, смогли бы или нет - это всё домыслы. Факт такой, что те всадники выигрывали в те времена по тем правилам, а нынешние всадники уверенно приближаются к вершине уже сейчас уже по новым. И это при том, что Меркулова (учившаяся по той самой "старой школе") пережила перестройку. И прежде чем вернуться к любимому приёму "убить копеечный табун, дабы найти одного подходящего" отвоёвывала коней при попытках их отжать. В то время как... с кем там мы её сравнивали? спокойно тренировались себе в своей спокойной Германии. Я к тому, что она сейчас 14-ая. Какие основания полагать, что Филатов, Кизимов или Петушкова не научились бы коням перед задирать, будь перед ними такая задача?
Я не спорю что лучше, что хуже. Что красивее, что нет. Что для лошади полезней, что вредней. Я не ветеринар и большой приз - не мой уровень. Я могу только слушать тех, кто умнее и опытней, думать и решать, чья точка зрения мне ближе. Мнение Кульчицкого звучит логично и аргументировано. Из прозвучавших здесь аргументов против были "МС старой школы звучит странно", "мастера старой школы ездили с зажатыми клещами коленями" и "неужели вы не видете разницу" имея ввиду движения лошадей, когда речь шла о посадке всадника а и ещё, "прежние лошади в подмётки нынешним европейским не годятся".