Re: Дневник бывалого чайника. Новые фотки стр.22
Эсперанта.
2-я ошибка. Как я писала выше, она проявляется не только на менках, но и просто в поворотах, на боковых (особенно приниманиях и полупируэтах) и вообще, во всех случаях, когда требуется боковое смещение цента тяжести всадника.
Сначала как правильно. Правильно загружать нужную сторону (предположим, нам нужно загрузить левую сторону (при повороте налево, плече внутрь ездой направо, принимании и полупируэте налево, менке справа налево)). Нужно обременить своим весом левую ягодицу (сесть на левое полупопие) и нажать на левое стремя. Вот здесь очень тонкий момент:
нажать, а не
отталкиваться (что как раз делает всадница на фото. Западные тренера предлагают загружать одну сторону за счет опускания пятки (в нашем случае, левой) подчеркнуто вниз.
важно при этом оставлять шенкель в неизменном положении - ни в коем случае не уводить его вперед (иначе эффекта от этого воздействия не будет).
Что делает всадница на фото. Ей нужно перенести ц.т.слева направо. Она УПИРАЕТСЯ в правое стремя, тем самым, откидывая корпус налево (т.е.действие прямопротивоположное цели). А вместо того, чтобы подать ВЕСЬ свой корпус направо, она подает только плечи, сгибаясь в боку, т.е. и здесь ц.т. уходит в обратную сторону. Но поскольку плечи поданы в нужном направлении, ей кажется, что ц.т.подан правильно в правую сторону.
Эту ошибку очень удобно ловить на приниманиях (либо перед зеркалом, либо попросите вас сфоткать вот в таком ракурсе
Ваша ошибка, если она есть, сразу вылезет во всей красе
Теперь по самоконтролю.
1 Начинайте контролировать посадку на тех элементах, которые не вызывают у Вас проблем. Итак, предположим, одиночная менка. Вы ее исполняете, после этого ответьте сами себе на несколько вопросов:
- сидела ли я плотно в седле во время менки?
- за счет чего была выполнена менка (шенкель, бедро, смещение ц.т., качок корпусом, заваливание корпусом и т.д.)
- куда я смотрела во время менки?
- где во время менки были мои руки?
- куда во время менки смещался мой ц.т.(назад-вперед, вправо-влево)?
Соответственно, выявив ошибку, в следующий раз Вы заходите на менку, сконцентрировавшись на своей ошибке. И работаете до тех пор, пока эту ошибку не исправите.
2 Очень полезно, за неимением Буцефала, работать имитацию менок на гимнастическом мяче и просто бревне. Берете горизонтальную поверхность, на которую можно положить седло, кладете седло, садитесь сверху. Сначала отрабатываете менку в медленном темпе, следя за правильностью движения рук-ног-корпуса и т.д., потом в темпе движения лошади (я обычно для этих целей беру с собой видеозапись и работаю менки в темпе галопа на видео), опять же следя за правильностью движений, ну а потом уже на лошади.
По правильности посадки на менках. Сидите как на обычном галопе. Команда на менку=команда на подъем в галоп (т.е.слегка смещая ц.т.в нужную сторону, оттеняете команду бедром или шенкелем). Самое наглядное: посмотрите видео Гала, где он меняет ноги - вот так и надо
На фото. Лошадь только начала обучаться менках, поэтому всегда начинаем в том месте и положении, в котором для нее удобнее выполнить менку правильно. Обычно это заход с контргалопа по стенке с менкой на внутреннюю ногу при начале прохождения угла. т.е.мы двигаемся ездой направо с левой ноги (контргалоп) и меняем направо приначале прохождения угла.
Рация Моторолла, модель, на ней не написана. Оля берет ее у друзей. На проконях про рации было несколько тем, посмотрите, там указаны не только фирмы, но и модели.