Неожиданно в Певце вспомнили это упражнение)))
1. встаешь на серпантин 3 петли с обычным внутренним сгибанием (при каждой петле сгибанее меняется на соответствующее внутреннее) после каждого серпантина меняешь направление по диагонали и опять уходишь в серпантин
2. Когда упражнение получается более-менее ровным, делаешь серпантин с одним сгибанием (т.е. 2-я петля у тебя будет проходить с внешним сгибанием), на диагонали выпрямляешь, после диагонали в углу делаешь внутреннее сгибание и не меняя его снова проезжаешь весь серпантин
3. То же самое, но сгибание при перемене направления не меняешь (получается: (серпантин) петля правильно-петля контр-петля правильно, угол-угол-правильно-(диагональ)-угол-угол-контр-(серпантин) петля контр-петля правильно-петля контр-угол-угол контр-(диагональ)). Когда начнет получаться, меняешь сгибание и делаешь все то же со вторым сгибанием
4 Те же самые траектории, но все углы и петли с обратным сгибанием (на диагонали лошадь выпрямляется)
5 А теперь повторить классическое исполнение (все угля с внутренним сгибанием) и проанализировать свои ощущения
Это упражнение в норме делается с двумя поводьями. Но неведущий повод должен быть пассивен. Это значит, что он должен сохранять контакт, но не участвовать в управлении. Если я вижу, что всадник осознанно/неосознанно пытается подключить неведущий повод к управлению, я сразу прошу его бросить совсем. Как только вижу, что упражнение получается, второй повод подбирается обратно.
Для чего вообще нужно это упражнение. Это, собственно говоря, основа равновесия и управления лошадью - слушаться ведущего повода (особенно, когда он внешний) и сохранять траекторию движения независимо от того, в какую сторону сделано боковое сгибание. Без этого у вас не получится ни одного сбалансированного поворота - лошадь будет тупо заваливаться внутрь. Плюс это упражнение очень хорошо ставит лошадь в оба повода, и, помимо этого (в сочетании со средней рысью по диагонали) активизирует толчок задом.
По мне - это одна из наиболее сложных вещей в обучении лошади (я имею в виду сложных для берейтора). На моей памяти, из всех учеников его смогла сразу мне показать только
@сОва дремучая . Со всеми остальными приходилось долго и муторно его разучивать.
Вот, кстати, как раз момент одного из подготовительных упражнений: прохождение угла с внешним сгибанием. В основном, наибольшая сложность, как обычно в том, чтобы до лошади донести, что именно от нее требуется. Как лошадь поняла - проблема исчезла.
Кадр первый. Конь не понимает, что нужно. Видно явное сопротивление. Прошу обратить внимание, что внутренний повод как раз подчеркнуто провисает, чтобы не мешать коню четко понимать, какая рука требует и что.
Кадр второй. Конь уже примерно понял, чего от него надо, но еще напряжен
Кадр 3. Ура, мы друг друга поняли)