lizun
Pro
@lizun, у меня, у меня есть вопрос! Как Вы относитесь к привязыванию языка при работе? Какие плюсы и минусы этого приёма? Наш тренер активно его использует в работе, но мне хотелось услышать мнение и других специалистов.
Вначале давайте разберемся, зачем это делают.)
Не секрет, что самая чуувствительная часть рта - это язык. Когда лошадь его перекидывает (поверх железа), то теряется на него воздействие. Лошадь становится менее внимательной к руке всадника.
Основная проблема, почему это происходит - это сильный дискомфорт при воздействии железом на язык. Лошадь ищет возможность его устранить и, в итоге, находит, сначала оттягивая язык назад, а затем и вовсе перекидывая его.
Причины дискомфорта - "умелые" ручки всадника, грубая работа рукой, неправильно подобранное и подогнанное железо, проблемы с зубами.
Самое неприятное, что, когда лошадь научилась перекидывать язык, это не всегда поддается коррекции.(
Теперь к привязыванию. Такой способ есть. Обычно он предлагается для временной корректировки, если остальные методы (при устранении причин перекидывания) не помогли.
Постоянно привязывать, имхо, это уже неправильно. Проще тогда уж перейти на ту же хаку. Тем более, что на соревнованиях этот метод запрещен, а ехать как-то надо (это я про конкур).
Ну а в выездке за это жёстко наказывают, поскольку это показывает неправильную и неграмотную работу с лошадью.