У нас тренера специально просят именно вот так сделать дугу в полуметре от стенке на дисциплину, далеко не каждая комбинация всадника/лошади прямо сразу может
. А вот сделать хорошую дугу подальше от стенки намного легче
А знаешь, Ань, я стала после твоего объяснения больше понимать смысл этого упражнения.
Что-то в этом есть.
Но знаешь...
Для более-менее опытного всадника повернуть лошадь, что в полуметре, что в трёх метрах от стенки - сложности нет.
Для новичка это упражнение будет слишком сложным. Не столько с точки зрения техники, сколько по причине сложности пространственного восприятия. И вот тут момент спорный, но я бы не долбилась с этим упражнением. Наверное, потому что я всё таки проспортивный всадник.
В наших схемах таких серпантинов нет. И новичку тут бы разобраться нормально с обычными серпатинами на три и четыре петли. А дальше... Да не будет для уже нормально рулящего всадника на опытной лошади проблемой сделать дугу до стенки. Получается замкнутый круг, когда рано делать это упражнение - слишком сложно, а потом - слишком просто.
Единственные, для кого я увидела после твоих слов реальную возможную пользу, это молодые лошади. Тут как раз лошадь вроде сильно и не крутишь на месте, но чуток так провоцируешь. Так что для "зелёных" лошадей упражнение получается интересным! Но в моём представлении "зелёные" - это примерно полгода-год после заездки. Если дальше тоже будут проблемы с этим упражнением, то это должно серьёзно насторожить.
Скажи, а в Канаде это упражнение прям популярное? Никогда не видела, чтобы у нас кто-то целенаправленно его работал.