Читаю я последние посты в теме и тихо удивляюсь. Многому и сразу.
Удивляюсь энтузиазму, с которым уважаемые форумчане отвечают на не-заданные вопросы.
Цера обмолвилась, между делом, о том, что ведет удаленные тренировки-консультации.
Она не интересовалась чьим-то мнением по этому поводу, не задавала никаких вопросов, никак не предлагала никаких услуг. Просто обмолвилась. Между делом. В дневнике своего тренера и Учителя. Всё.
Как соотносятся последующие комментарии с понятиями "вежливость", "деликатность", "такт" мне как-то не очень понятно(.
Удивляюсь так же представлениям уважаемых форумчан о доступности тренерского состава на просторах нашей необъятной Родины.
Хорошо быть богатым и здоровым. Замечательно учиться и тренироваться у высококлассных специалистов, коими, я не сомневаюсь, являются критики Церы. Только вот беда, далеко не везде такие специалисты доступны. Точнее сказать, они вообще мало где доступны, вне больших и богатых городов. А страна наша состоит не только из столиц и городов-миллионников.
По долгу службы я езжу по стране много и часто, стараюсь, по возможности, заглядывать в местные КСК и клубы. Молча, просто посмотреть, и, если командировка сильно затягивается, поездить за денежку малую для собственного удовольствия, дабы не отвыкнуть.
Боюсь, многие себе и представить не могут, насколько дремучими могут быть представления о верховой езде у вполне милых и интеллигентных людей. Нулевых всадников тренируют такие же нулевые всадники, только со стажем. И это в лучшем случае. В худшем, нулевые всадники сами себя тренируют. И отнюдь не от избытка самомнения.
Как вы думаете, много ли мастеров спорта предлагают свои тренерские услуги где-нибудь в поселке городского типа тысяч на 20 жителей, расположенном в 1000 км от столиц и крупных городов? А перворазрядников? Ну, хотя бы просто разрядников? А много ли в деревнях сертифицированных тренеров, регулярно посещающих семинары ведущих специалистов? При том, что сумма, потребная, чтобы хотя бы доехать до места, где можно получить разряд или до семинара, может обойтись в пятую часть зарплаты (для глубинки 10 000 - неплохо, 15 000 - нормально, все что выше - много)? А еще из последних сил надо лошадь содержать.
Книги читать? Это дело хорошее, только вот на каждый полезный совет, данный в книге, нужна еще сотня, как его правильно выполнить. К тому же, книги пишутся вообще, а проблемы у каждого свои, вполне конкретные. Сопоставить то, что не получается с тем, что написано в учебнике ВЕ способен далеко не каждый.
Задавать вопросы на форумах? Там немедленно отправят к хорошему тренеру, доступ к которому см. выше.
Вот и получается, что выбора то особенно и нет. Либо сам(а), либо подруги. Изредка кто-то, кто когда-то где-то ездил и что-то помнит. Например, как служил в артиллерийском обозе. Или пас коров.
На этом фоне обвинение в том, что своими советами человек, явно не совсем уж чайник, может непоправимо навредить
начинающему, ИМХО, явное преувеличение. Конечно, хорошо пить бутилированную воду от проверенного производителя и питаться продуктами со всеми необходимыми сертификатами. А если таковых нет в наличии? Всё, либо сертификат, либо голодная смерть? Третьего не дано? Хорошо лечиться (тьфу-тьфу, не дай Бог) в больнице, оборудованной по последнему слову техники. А если в деревне фельдшер приезжает раз в неделю, бабушка валидол без его совета под язык побоится положить? Медицинских советов у друзей-знакомых никто никогда не спрашивал? Все ходят с насморком исключительно в поликлинику, анальгин без рецепта не покупают? А ведь самолечение смертельно опасно!
Что делать с бунтующим ребенком выясняем только у сертифицированного педагога-психолога, спрашивать совета у подруги, вырастившей троих, или у своих родителей ни-ни, у них ведь сертификата нету, вдруг искалечат советами неокрепшую детскую психику?
Удивление следующее.
Многие тут считают себя, полагаю, вполне заслуженно, опытными специалистами. Внимание, вопрос к гуру. Кто, в первую очередь, учит всадника? По моему дилетантскому разумению, всадника, в первую очередь, учит лошадь. А тренер организует учебный процесс и переводит с лошадиного на человеческий и обратно. Можно ли этот процесс организовать дистанционно, опять же, исключительно от бедности и чернохлебья? Думаю, можно. С неминуемыми издержками, с невозможностью в нужный момент сказать главные тренерские слова "запомни это ощущение, вот так правильно!". Вполне можно объяснить человеку, с посекундным разбором видео, что в какой момент было правильно, что нет, и, главное, почему. Не вообще, а в каждой конкретной ситуации. На уровне, доступном ученику.
Полагаю, далеко не все могут так учиться, для этого у обучаемого должен быть сильно развит навык самоанализа и, вообще, аналитическое мышление. Но, если способности к такой форме познания есть, то, ИМХО, грех пройти мимо или вместо хлеба бросить камень.
Учителя учат ученики, тренера - спортсмены. Почему многие из здесь присутствующих отказывают двум взрослым, вполне дееспособным людям в возможности вместе идти по пути познания? Да еще и под присмотром и со страховкой опытного специалиста.
И, напоследок, по поводу терминологии. Не так уж важно, как себя называет человек, тренером, консультантом, наставником, вождем, учителем или еще кем-то. Важен результат. И не только в очках, голах, секундах. Если в процессе взаимной переписки родилось новое знание, умение, понимание, у людей и лошадей, чем это плохо?
Короче, сплошное удивление...