Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Эх, читала читала молча, но все же решила влезть с вопросами, не удержусь)))
В середине дневника было довольно много про разные виды посадок (полевая, строевая, учебная). Вот у меня вопрос, а на каких видах работы лошади какие посадки категорически НЕ используются? А то, например, некоторые категорически не едут даже вольты в строевой, только сидя, ну и т.п. - интересно мнение на эту тему... Плечо например на строевой рыси?.... Серпантин на галопе с простыми менками в полевой?.... Кавалетти невысокие в учебной? В общем, надеюсь, вопрос понятен :) Вопрос канеш идиотский, но весьма для меня важный, т.к. я крайне кривой всадник, который на своей лошади сидеть не может. Вот интересно, каким бы набором упражнений нас ограничили, исходя из варианта, что учебной рыси нет по определению...  (А галопа нет вообще, по сложившимся обстоятельствам). 
 
Еще был вопрос, много тут писали, что на боковом лошадь не должна терять движение, если теряет, это плохо. Вот я хотела спросить, это недопустимо сразу же, с момента начала выполнения? И где может быть ошибка, если так не получается? У меня просто с обоими конями одна и та же картина. Я про работу на шагу, мы выше особо ни с кем и не дошли.... (Хотя не, со старшим я иногда прошу пару шагов на рыси, вот на рыси он сразу делает на той рыси, которой бежал, и той проблемы, что на шагу была, просто не возникло)... А вот на шагу, на самой первой просьбе они... зависают. Движение теряют, да, и ооооочень медленно соображают, как и куда какую лапу им поставить. Как в замедленном кино ползет этакая муха в дихлофосе.... Периодически задевая одной лапой другую, теряя то сгибание, то равновесие и т.п.
Мы что уступку пробовали так начинать, и жопом отдельно и всей лошадью, что плечо, что траверс. (Правда, потом то же принимание например у меня конь с первой просьбы сделал не зависая, когда просто Пауло попросил "а сделайте ка принимание", я предпредила, что ни конь, ни я ни разу его не делали, но попробуем, и он сделал с ходу прямо. Но это не считается, т.к. траверс он уже умел, то есть фактически это просто новая траекторая, а не новое упражнение было). А вот первая просьба именно о новом упражнении это всегда тормоз и оооочень медленное и постепенное перемещение коня, как будто он каждый свой шаг обдумывает. Я им никогда это делать не мешала, т.к. за какое-то время они привыкают, разбираются куда какую ногу поставить, запоминают что я вообще от них хочу по траектории и по сгибанию, и уже идут как было прошено, не теряя движения. Но вот на стадии когда первый раз попросила, теряют. Что под верхом, что в руках. И если их в этот момент попробовать сразу додвинуть, то я получу сопротивление и убегающую лошадь, а если попробую потребовать прям, то еще и психующую и вообще перестающую думать.
Поэтому, собственно, я для себя решила, что пусть лучше подумают и спокойно сообразят, как ноги переставлять, а дальше уже про аллюр подумаем. Чем будут психи и тараканьи бега, срывание в рысь и т.п. Раз уж я не могу им помочь (у лошадей сложная задача, я не умею ни в руках, ни под верхом, к сожалению). При этом старший, который до кучи еще весь рваный и убитый, очень много времени "думает", перед тем как начать легко идти, не теряя темпа. И любое изменение, и тоже снова думает. Например, мы плечо пробовали делать классически в три следа (наверное полгода до легкого исполнения), уступку делали оооочень пологую, прямо и совсем немного вбок. Скатались на Пауло, который мне объяснил, что под проблемы моего коня в физическом плане мне лучше не плечо работать, а уступку круто (например, уступку круто по стенке в четыре следа, или даже вообще почти перпендикулярно). Начала дома пробовать, казалось бы, конь уступку знает, плечо знает, т.е. с командами и ногами проблем нет, а другой угол движения - и "завис", первые раза два еле полз, иногда в сложную сторону даже останавливался и начинал движение после паузы.... К третьему разу наметилась тендеция нормально идти в простую сторону, думаю, мы сможем войти в такую уступку, не теряя шага, даже быстрее, чем в траверс или плечо входили в свое время. Но вот все равно, пока "висим". Или в руках тоже нам предложили разворот вокруг переда сделать с другим сгибанием, чем мы обычно работаем (а точнее, с намного меньшим, чтобы зад шел не под вес, а за вес, для решения той же проблемы в тазобедренном). Казалось бы, механика движения коню понятна, все команды  знает, ну попросили тебя на 10 см дальше ногу поставить и выпрямиться, а тоже "завис" капитально....
Младший делает нормально намного быстрее, почти с первой просьбы (ну видимо когда нет рваных связок и суставов без суставных щелей, это намного проще дается). Но все равно, первые несколько метров "на входе" аллюр тоже терял, хотя и не так сильно и очень быстро соображал, как идти дальше (например, с вольта на плечо почти сразу в руках стал выходить не особо подвисая, но все равно первые попыток пять по три-пять метров первые "разбирался" с ногами и тушкой, подтормаживая). Ну и когда что-то для него физически сложно, "зависает" уже как старший, надолго. Например, ему тоже сложно уступить резко вбок задом, без сгибания обвести зад вокруг переда, и наверное раз пять как пробуем, а все еще есть "паузы"... И тоже, или я ему дам потерять аллюр и сделать эту паузу, или могу попробовать двинуть, и получу глазки навыкате и пытающуюся убежать от моих команд лошадь...
Прошу прощения за многабуков, кратко у меня плохо выходит писать... Понятно, что такая потеря аллюра это ошибка. А эта ошибка сильно критична? И что б с ней можно было поделать, чтобы ее не было... Вроде на первый взгляд кажется, что подготовительные упражнения к тому же плечу или траверсу мы делали, т.е. сначала учились по вольту гнуться, потом уступать наружу вольта, вроде как кони это уже уверенно делали перед тем, как я первый раз, например, плечо просила. Однако же это никак не помогло сразу же сделать правильно даже плечо вперед, например. 
 
Про эксперимент. Снять не вышло, да думаю и не показательно будет, вряд ли интеренсно на чайника то смотреть. Но вот с позиций "чисто интутивно делали" могу сказать, что сидеть внутрь мои невыезженные и неготовые кони сразу понимают как уйти на вольт. (Поэтому плечо, это первый шаг я внутри, а дальше мне надо наружу пересесть, чтобы прямо поехать). И смотреть я тоже между ушей не могу, т.к. что-то видимо смещается в равновесии, и если я туда смотрю, то кони сразу уходят на вольт. Я пробовала вчера сесть внутрь, или поглядеть внутрь. Мне сразу стало надо активно активно открывать внешнюю руку, и прям запинывать коней на прямую внутренней ногой. Фактически, каждый шаг приходилось переставлять с вольта на стенку. (Это конечно все не показательно, т.к. я ездить то не умею). Но при этом, чем увереннее делает плечо конь, тем ровнее я могу сидеть, и тем удобнее идти и мне, и ему. Субъективно выраженно сесть наружу на стене. коня удерживает автоматом, но идти ему чуть сложнее, чем когда я сижу более ровно. То есть командую все так же, не внутри, но менее утрированно мы уже друг друга понимаем...
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

B-veter написал(а):
Эх, читала читала молча, но все же решила влезть с вопросами, не удержусь)))
В середине дневника было довольно много про разные виды посадок (полевая, строевая, учебная). Вот у меня вопрос, а на каких видах работы лошади какие посадки категорически НЕ используются? А то, например, некоторые категорически не едут даже вольты в строевой, только сидя, ну и т.п. - интересно мнение на эту тему... Плечо например на строевой рыси?.... Серпантин на галопе с простыми менками в полевой?.... Кавалетти невысокие в учебной? В общем, надеюсь, вопрос понятен :) Вопрос канеш идиотский, но весьма для меня важный, т.к. я крайне кривой всадник, который на своей лошади сидеть не может. Вот интересно, каким бы набором упражнений нас ограничили, исходя из варианта, что учебной рыси нет по определению...  (А галопа нет вообще, по сложившимся обстоятельствам). 
 

Добро пожаловать!
Отвечу на первый вопрос. На второй чуть попозже, если до этого времени кто-нибудь не ответит :)
По полевой посадке. Категорически "нет" все элементы высшей школы (начиная с боковых движений). Вольты, переходы, гармошки и т.д. - все можно выполнять качественно и на полевой/прыжковой. Но на переходы через аллюр (например, галоп-шаг-галоп) я обычно советую подсаживаться на учебную для бОльшего контроля.
По строевой рыси: все то же, что на полевой + все боковые (только на плече и ранверсе придется поменять ногу облегчения).
По учебной. Не рекомендую на ней прыгать (т.е. ехать на ней в проездах), подсаживаться, конечно же, можно. И очень не люблю работу на кавалетти на учебной (исключение - пассажная работа в кавалетти).
С галопами сложнее. Самое сложное, что я бы предложила делать на полевой (а лучше, прыжковой) посадке - это плечом вперед, все остальное уже лучше на учебной. Контргалопы можно попробовать на прыжковой, при условии, что лошадь их уже делает стабильно.
В результате. На строевой рыси: все манежные фигуры, переходы, боковые (т.е., грубо говоря, езды до СП1 включительно), на полевой посадке на галопе: все манежные фигуры, все переходы (но лучше подсаживаться), если лошадь хорошо знает менки в воздухе, то одиночные менки. (т.е. езды до уровня юношей включительно).
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Ой, спасибо большое!!! Выходит даже больше, чем этот конь даже в теории смог бы.... А то мне все стыдно было, что я даже 5 шагов плеча строевой еду, сесть не могу.....
А можно еще вдогонку вопрос по диагонали? Я начинаю вставать, когда диагональ внешний. зад и внутренний перед уже выносится, стою в момент ее постановки на землю и начала выноса диагонали внешний перед и внутренний зад, сажусь когда она идет вперед и сижу выходит в момент, когда первая диагональ пошла толкаться. Мы тут катались на семинар Пауло ради... не знаю чего, честно говоря))) Вот он это оценил как правильное, тк облегчает вынос внешнего переда и внутреннего зада, что и надо. Если у лошади например есть проблемы другой диагонали, можно ехать под другую ногу, чтобы помочь. Но в целом так лошади проще и он едет так всегда, если нет проблем. Я тоже ездила так, но для балансировки иногда езжу под другую диагональ, то есть в теории конь меня может возить под обе.
Хотела спросить, во первых, как делаете Вы? Тот же серпантин можно поехать каждый раз меняя ногу ведь, а можно целенаправленно сначала на одной диагонали посидеть, потом на другой... Вольт тоже.... Тем более под "неправильную" диагональ конь долго учился бежать.... Вот был ли смысл его учить, или смысла нет и лучше всегда сменили направление, сменили диагональ?
И второй, у меня как раз по логике выходило, что надо ехать вот так на плече и ранверсе, и не так на контрплече и траверсе.... Я просто изначально не под ту диагональ езжу, как Вы учите, или я неправильные выводы делаю и ошибаюсь в вопросе, чему на боковом надо помогать?...
И еще раз большое спасибо за первый ответ)))
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Не очень поняла описание облегчения на строевой. Но не в этом, собственно, дело.
По поводу того, под какую ногу нужно облегчаться мнения расходятся 50:50 (опять :lol: ). Считается, что облегчение под внешнюю ногу (т.е.встаем, когда внешняя передняя нога идет вперед) усиливает толчок зада, а облегчение под внутреннюю ногу повышает гибкость лошади.
По большому счету я принципиальной разницы не вижу. Единственное, что если вы едете под внутреннюю ногу, то при любой перемене вы должны поменять ногу на соответствующую внутреннюю. Причем перемена ноги должна быть произведена до начала соответствующего поворота. Обычно при переменах через середину нога меняется на осевой, а на заездах и диагоналях перед выходом (перед началом поворота) на длинную стенку.
Я езжу под внешнюю ногу. Поэтому, чтобы сделать плечо или ранверс, я меняю ногу на внутреннюю.

Теперь по этому вопросу
Еще был вопрос, много тут писали, что на боковом лошадь не должна терять движение, если теряет, это плохо. Вот я хотела спросить, это недопустимо сразу же, с момента начала выполнения?

Представь (ничего, что на ты? :roll: - мы здесь все на ты :wink: ), что тебе нужно сделать что-то типа этого

т.е. некое сложнокоординированное движение. Конечно же, тренер тебя подготовил с помощью подводящих упражнений, ты отлично знаешь теорию...Как ты думаешь, получится ли у тебя выполнение упражнения с первого раза идеально?
Вот...
...а почему тогда мы ждем от лошади идеального выполнения с первого раза? :shock:
Идеальное выполнение нарабатывается постепенно. Просто потеря аллюра на боковых (когда лошадь уже уверенно их делает) - это явный признак того, что всадник выполняет упражнение неверно, либо, что лошадь перефорсирована (неготова к данному упражнению физически/технически/психологически).

Теперь, что касается боковых на шагу.
- Классики рекомендуют выполнение боковых на шагу в медленном темпе. Чтобы упор был больше на гибкость, чем на толчок.
- Филлис не рекомендовал работать боковые на собранном шагу, поскольку лошадь начинает цеплять ногу за ногу. Он предлагал выполнять эти упражнения на так называемом "манежном шагу", который представляет из себя сокращенную (не собранную :!: ) рысь
- Ушакова на семинаре по подготовке лошадей к БП рекомендовала примерно то же.
По-моему, в этой части. Если нет, то там их всего 3 (кому надо, найдете :wink: ).


Понятно, что такая потеря аллюра это ошибка. А эта ошибка сильно критична? И что б с ней можно было поделать, чтобы ее не было...
Она критична, поскольку показывает, что при обучении лошади, всадник "забывал" про базу (шкала тренинга).
Чтобы таких ошибок избежать, всегда нужно соблюдать несложные правила.
1. Не форсировать. Лошадь может уже понимать, что от нее хотят, но еще не достигла нужного физического развития (гибкости, толчковой и несущей силы зада), или наоборот, лошадь физически готова, но не понимает средства воздействия.
2. В первую очередь следить за аллюром лошади, а уже потом за выполнением элемента (если лошадь теряет аллюр (равновесие, выпрямленность, зад и т.д.), то дальнейшее выполнение бокового бессмысленно). В этом случае лучше уйти на соответствующий вольт, восстановить состояние лошади, а уже затем продолжить боковое
3 Начинать от простого к сложному и соизмерять силы лошади с запрашиваемыми требованиями. Лучше подольше "посидеть" на подготовительных упражнениях, чем пытаться выполнить нужный элемент, долбя его часами и выжимая из лошади все соки (это я образно). Обычно, когда лошадь готова, она сама покажет вам это. Главное, уметь слушать
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Спасибо, т.е. получается что мы "обычно" под разные ноги ездим, поэтому я логично буду не менять там, где ты (я да, "на ты" поддерживаю) - тут картинка сложилась.

По логике, у меня возможны все три причины. Во-первых, я реально могу косячить сколько угодно, потому что боковые мы учились делать совместно... А я еще и в руках училась на старшОм работать.... Ну и вообще прямо скажем ездить не умею.
Лошади у меня не теряют аллюр ПОТОМ, когда они уже делают упражнение уверенно. Точней, очень редко бывает, но там явно мой экстра-большой косяк уже причина. У нас при первых попытках выходит "дохлая муха", потом еще некоторое время ситуация "сначала дохлая муха, потом координируются и уже сносно", и только потом сразу сносно.
По идее форсирование вещь возможная, им и правда сначала сложно это сделать. Только интересно, а как именно им станет просто, если не делать... Ну т.е. я "теоретик" в этом смысле, и знакомилась с разными системами выездки ака последовательности гимнастических упражнений. И читаю, например, что если лошадь делает 1-2-3, она готова попробовать, например, такое-то. Вроде как это "такое-то" должно выйти сразу, а не выходит (хотя на первый взгляд, 1-2-3 делает). Ритм становится реже.
На этом семинаре кстати была, пойду ка еще раз пересмотрю, спасибо за ссылку :)
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

О посадке и взгляде на "плечом внутрь".

lizun, мне кажется, это видео может оказаться "в тему". Качество, правда, не очень, но это:
- тренировка, а не выступление;
- в динамике, а не "выхваченные моменты";
- и направо, и налево;
- видны входы в упражнение и выходы из него.
В целом видно, как всадник сидит и смотрит. "Плечом внутрь" начинается с 48-й секунды.
http://www.youtube.com/embed/GpWtT8bvjDs
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Yugoloth, спасибо! Очень показательно!
А еще хочу обратить внимание еще на два момента. Как Гал пользуется помощью стенки для повышения сбора лошади (1.56) и что он делает для усиления толчка зада (сбора) на плече (2.07)
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

lizun, правильно ли я поняла, что вы на строевой рыси обычно встаёте вместе с подъёмом внешней ноги, но перед выходом на боковые элементы меняете ногу облегчения, а затем опять возращаетесь к облегчению под внешнюю ногу?
Или я что-то перепутала?
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Эйша, да, правильно. Единственное, я меняю ногу чуть заранее, чтобы в момент выхода на боковое не сбивать лошадь переменой ноги.
Если взять, к примеру, связку из МП (плечо по стенке-вольт 8м - принимание к G), то я еду так. На короткой стенке я меняю ногу на внутреннюю, прохожу плечо на внутренней, ухожу на вольт. В середине вольта (получается где-то в районе Х) меняю ногу на внешнюю и ухожу от В в принимание.

Claire, думаю, что не запуталось. Просто высказано другими словами. А по сути, кмк, получается примерно то же самое: сидим на внутренней, едем по траектории.
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

наброшу слегка - есть вот такая тема
viewtopic.php?f=1&t=161089
вот там в видео, которое приведено в пример, очень четко видно как всадница на плече пересаживается наружу
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

Nick, опять же, облегчение на боковых под ту или иную ногу дает разный эффект. Поскольку я применяю строевую посадку во время разминки, моя задача - повысить гибкость лошади, поэтому я еду плечо под внутреннюю, принимание - под внешнюю.
Если задача - усилить толчок, то, соответственно, нога облегчения поменяется (будет как на видео).
Но в любом случае, облегчение под плечо и под принимание идет под разные ноги.
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

А не вытекает ли из этого логически, что начинать неумеющую лошадь лучше под внутреннюю, а когда уже идет дальше по ходу работы отработка и наработка физики, пересаживаться на под внешнюю?...
 
Re: Дневник бывалого чайника.Как насчет эксперимента?

B-veter, мы про это говорила чуть раньше, когда разговор шел о том, на какой стороне сидеть на плече. Нужно уметь использовать все варианты посадки и применять их по ситуации. Когда лошадь только учится элементам, то выбирается посадка максимально облегчающая выполнение (и понимание лошадью) этого элемента, а дальше уже в зависимости от целей и задач.
 
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

Теперь небольшое отступление от нашего разговора.

Про количество следов
Хочу все-таки растолковать понятие "лошадь двигается в (2-3-4) следа.
Лошадь может двигаться в 1-2-3-4 (или по другой системе в 1.5) следа.
Мне больше нравится английское track, которое я предпочитаю воспринимать не как след, а как дорожку (цепочку) следов.
Когда лошадь двигается в 1 след (т.е. идет просто прямо), после нее остается 1 цепочка следов.
При 4-х следах (положение плечом вперед). Перед лошади смещен на 1 копыто внутрь, и лошадь оставляет 4 линии следов.
При движении в 3 следа (плечом внутрь), когда лошадь смещает внешний перед на одну линию с внутренним задом (и совмещает 2 следа: от переда и зада в одну). Соответственно получаем: 1 след от внутреннего переда+ 1 след от диагонали + 1 след от внешнего зада = 3 следа
Что же касается движения в 2 следа (траверс, ранверс, принимание), то вот здесь как раз и требуется понятие track. Если вы внимательно посмотрите видео с приниманием, то увидите, что после лошади остаются именно 2 цепочки следов. Не 2 следа, у именно 2 дорожки. Поэтому-то и в 2 следа.



У кого есть доступ ВК к этой закрытой группе, там была забавная беседа на эту тему. http://vk.com/al_feed.php#/topic-7763978_24372978
 

Вложения

  • следы.jpg
    следы.jpg
    114,8 KB · Просмотры: 787
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

Очень удачное видео с Галом. Наглядно видно, что при первой попытке плеча, когда он развернулся корпусом внутрь, пусть и едва - лошадь стала вываливаться с прямого движения внутрь манежа (как и должно быть, в принципе - поехал корпусом всадник внутрь, лошадь должна бежать туда же), уходить со стенки, Галу пришлось поводом, корпусом и шенкелем уступкой шенкелю лошадь возвращать обратно.
На следующей прямой попытка плеча была гораздо более удачна, когда Гал даже не попытался повернуть внутрь, а как ехал прямо, так и ехал - согнув лошадью просто внутренним шенкелем, он продолжил своим корпусом движение прямо - лошадь и пробежала прямо и в сгибании без всяких помарок и поправлений.
 
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

Продолжим рассматривать боковые движения. И на очереди как раз плечо или, как правильно, плечом внутрь.
Это более сложный элемент, логично вытекающий из элемента плечом вперед. Лошадь тоже согнута внутрь, и внутрь же смещает перед.
Отличия от плеча вперед. Более сильное боковое сгибание (лошадь должна быть согнута по траектории 10м вольта, в отличие от 20м на плече вперед), и движение в 3 следа (а не в 4). Т.е. лошадь смещает перед настолько, что внешняя передняя нога должна находиться на одной линии с внутренней задней.


Это упражнение является одним из наиболее любимых западными специалистами упражнений . Причем, по некольким причинам.

Плечо является упражнением, гимнастирующим лошадь как в сгибании, так и в выпрямлении. Если говорить очень грубо, то "увод плечей" - это работа на сгибание, а ведение зада по прямой - это работа на выпрямление (на самом деле немного по-другому, но более подробное объяснение будет вытекать как раз из этого). Если непонятно, то распишу.

Далее, правильно выполняемое плечо улучшает все 3 аллюра лошади.
На шагу для лошадей
- не держащих ритм
- склонных к иноходи
- движущихся недостаточно в горку
в качестве исправления применяется длительная работа на плече. После такой работы, когда лошадь уже будет работать уже по-нормальному, при малейшем признаке сбоя, ей достаточно будет "намекнуть" своими средствами управления о том, что сейчас будет плечо, и она сама поправит аллюр.
На рыси значительно улучшается аллюр, как таковой, становится более выразительным. То же самое на галопе. Немцы вообще предпочитают работать на галопе в положении плеча. Во-первых, улучшается галоп, а во-вторых, убирается обычная (для недостаточно выезженных лошадей) проблема бочения.

За счет работы на плече улучшается подведение и толчок зада. Несмотря на то, что лошадь идет задом по прямой, у нее создается впечатление бокового движения. И поэтому, чтобы не задеть задом за зад, она инстинктивно поднимает (внутренний) зад выше, и подводит его дальше под корпус.

Чаще всего на плече встречаются 3 ошибки
1 Лошадь на плече теряет аллюр
2 Лошадь не держит четкие 3 следа (т.е. либо идет в 2 (слишком большой увод плечей внутрь), либо в 4 или 1 (недостаточный увод плечей)).
3 Лошадь вместо того, чтобы уводить со стенки плечи, делает боковое сгибание, вываливается плечом и идет в один след


Ну и, напоследок, несколько упражнений с использованием плеча внутрь/наружу

1 Все выполняется на плече: движение по стенке (включая углы), выезд на диагональ, уход на стенку (уже это получится на плече наружу), снова на диагональ и т.д.
2 То же, но на диагонали меняем плечо, и уходим на стенку на новом плече внутрь
3 По стенке или диагонали. Плечо - выпрямляем с одновременным расширением аллюра (несколько темпов) - сокращаем с одновременным переходом в плечо
4 Расширения-сокращения (гармошка) на плече
5 Переходы между аллюрами на плече (остановка-шаг-рысь-галоп)
6 По большому вольту переходы плечо внутрь-плечо наружу.

Вот, думаю, пока хватит :D
 

Вложения

  • плечо внутрь.jpg
    плечо внутрь.jpg
    109 KB · Просмотры: 958
  • пл вн неправ.jpg
    пл вн неправ.jpg
    98,7 KB · Просмотры: 965
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

Я вот все спросить хочу :roll: : объяснения понятны? Или хочется более простого "донесения" материала? :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

По-моему, так разжеваннее некуда.
Очень полезный дневник!!
 
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

Очень четко, подробно и последовательно; замечательно!
А если где-то вдруг и что, то всегда ведь можно переспросить или уточнить.
 
Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые

Здравствуйте! являюсь тайным читателем Вашего дневника :) спасибо за такое количество полезной информации. решилась спросить по посадке :oops: Знаю свои "косяки" - качание головой (не работает достаточно поясница), зажатость ноги, особенно нижняя часть от колена - тут скорее всего дело в том что конь мне не по росту и чтоб дослать, я закидываю ногу и пытаюсь достать его ( как исправить? - думаю надо чтоб конь лучше реагировал на шенкель, чтоб не досылать его каждый раз). Но вот еще что заметила - посыл лошади через раз. Т.е. я смотрю - едут каждый раз посыл - у меня, как-то странно - прижала - подержала- отпустила. Как исправить? и вообще любая критика и замечания (я адекватно отношусь к этому)))) К сожалению в данный момент(маленький ребенок) договориться с тренером никак (сама не знаю в какое время на конюшню попаду). Р.S. коня строго не судите - русские рысаки мы, на мясо списанные :evil: (видео весна прошлого года)
 
Сверху