Re: Дневник бывалого чайника. Про боковые
AnnyBird, добро пожаловать!
Тырпырка Сэм, у тебя эта проблема растет (помимо самодисциплины) из нестабильности лошади. Как что-то меняется, ты сразу смотришь на шею лошади, дабы определить, что происходит. А поскольку там
пока меняется все постоянно, тебе и не оторвать взгляд от ушей :wink: . На самом деле, это все чувствуется телом, а не глазами. Станет конь постабильнее - у тебя будет больше времени смотреть по сторонам
Позволю себе напомнить остальным участникам беседы про плечи, с чего все, собственно, началось.
Гоблинёнок написал(а):
У меня последнее время например выявилась какая-то совсем дурацкая проблема, которой раньше не было, а теперь она даже усугубляется. У меня шлюс вместе с поясницей встает колом в момент, когда с вольта или с плеча надо двинуть лошадь на принимание. Вот ровно в тот момент, когда надо пересесть, я зажимаюсь так, что лошадь из-под меня выскакивает в ужасе (видимо еще и передавливаю до кучи). Просто беда :cry:
Кто знает, как это лечить? Какие штуки поделать?
На что один из моих советов был таков:
Проверь куды ты смотришь при переходе из плеча в принимание. Если на плече взгляд должен идти вдоль длинной стенки, при переходе в принимание попробуй просто перевести взгляд в траекторию принимания и сама двинься туда (вся) мягко оттенив боковое внешней ногой.
Теперь нужно, наверно, объяснить, почему такой совет родился.
Когда всадник смотрит в сторону движения, у него неосознанно вектор движения тела совпадает с траекторией движения (можно смотреть в любую сторону, но тогда движение вместе с лошадью по траектории будет требовать приложения определенный усилий, что может привести к зажатости всадника). Поэтому, при перемене взгляда, меняется и вектор движения, и всадник автоматически пересаживается в новую сторону (мы берем переход с плеча на принимание), а поскольку в этом действии нет напряжения мышц, учавствующих в пересаживании (т.к. оно идет автоматически), то и зажиматься нечему.
Т.е. взгляд здесь используется в качестве отдельного средства управления.
И немного мыслей вслух :roll:
У каждого всадник/тренера есть свои идеал, к которому они стремятся и к которому они ведут своих лошадей и учеников. Для кого-то это Гал, для кого-то Дюжардин, для кого-то еще кто-то.
Для меня идеалом езды является Гал, с его гениальным движением вместе с лошадью. Поэтому, все особенности его езды я пытаюсь проанализировать и перенести в наш реальный мир. (
за это еще огромное спасибо моим тренерам, которые ткнули меня носом в езду Гала, объясняя куда и на что смотреть).
А поскольку Гал смотрит именно в сторону движения (на плече), я считаю это правильным (и логически наиболее оправданным). Но это совсем не значит, что не нужно уважать иную точку зрения, при условии, что она хорошо аргументирована. :wink: