Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые
Krist написал(а):
Ой, а можно ссылочку на пост?
Пролистни страницы в обратном порядке. Нет времени искать, но по-моему, где-то в последних 10-15 страницах.
Сейчас не очень много времени, чтобы всем ответить. Но про всех помню :wink:
Пока черкану кратенький отчет о проведенных выходных.
Сложились, наконец, звезды, и я доехала до Гуши с Олей (в первый раз за зиму :!: :twisted: ). Очень порадовало, что они почти ничего не забыли, и Оля не потеряла посадку. Конь меня увидел - уши упали, лицо сделал такое: :shock: :cry: "ну вооот(((, опять работать...(((( :lol:
Потребовала от них новую выразительную собранную рысь. Конь малость прифигел, и сказал, что с ТАКОЙ рыси он может уйти только на прибавку, но никак не в плечо. Оставила им д.з. разобраться с этой рысью. Галопы огорчили, но оно и понятно: грунт этой зимой на галопе работать не позволяет :cry: , но в общем, впечатления остались положительные.
В вс был Фарлэп и Эфа.
Первой была Люба. Начали разминку, и я вдруг обращаю внимание, что Люба начала глазки выпучивать :shock: . Что такое? Минутку подумала, а потом сообразила: забыла "переключиться" с Оли на Любу. Если с Олей сидишь в стороне и вяло подвякиваешь "мало расслабился, не та рамка, недостаточно импульса и т.д.", то Любе пока это все нужно более подробно "разжевывать". Но она молодец, глазки пучила, но все делала :!: , так что уровень явно вырос. Начали потихоньку кобыле раскрывать аллюры, дабы было не стыдно ехать старты. Пока мне все у них нравится (3 раза тьфу!).
Потом была Лера с Бэником. У нас с ней вылезла очередная проблема: руление внутренним поводом, с чем мы активно и боролись. Особо эта проблема расцвела при работе на плече: там основной ведущий повод внешний, а она все за внутренний пыталась схватиться. Естественно, плеча не выходило. Начали новое: постановку Бэника в повод (на шагу) и подъем в рабочую рысь (сохраняя состояние в поводу). Было сделано очень хорошо.
Лера с Гулей. Продолжили решать проблему внутренней руки. Сначала попросила просто ею не работать. Не дошло. Потом попросила взять внутренний повод ГОРАЗДО длиннее. Не дошло (т.е. в вольтах раком-боком, но все равно умудрялась выбрать слабину внутреннего повода и тянуть им). Тогда было предложено внутренний повод бросить совсем, и все повороты делать только за счет внешнего повода. Вот это было хорошо. Оставлено в качестве д.з.
Однако, на плече опять повторилась история с рукой. Мне надоело и я попросила сделать плечо, держа оба повода во внешной руке. БИНГО!!! Лошадь тут же отреагировала правильным выполнением плеча. Короче, так и будем работать: оба повода во внешней руке, а внутренная только легко
касается повода, но не берет его. Пусть привыкает.
Потом немного поработали галопом, темпом 300 м/мин. Это у них стало получаться достаточно стабильно. Молодцы!!! И прыгнули пару раз с рыси.
А потом была Эфа. И Катя с Габриэлем... Начали мы очень неплохо. Конь, как обычно, немного пучился в углы, но пока шло неторопливое трюханье, был достаточно адекватным. Только я попросила Катю заставить коня двинуться вперед, начался дурдом... Конь сказал, что в каждом,
КАЖДОМ!!! углу сидит страшный конеед, который обязательно его схарчит. Причем, это было откровенное хамство с его стороны. Получалось как: Катя едет с достаточным импульсом, но при подходе к углу, чтобы справиться с конем, она начинала его сокращать. После прохождения угла, Катя выдвигать его обратно забывала, и конь довольный собой, продолжал трюхаться дальше.
Вот насколько я не люблю наказывать лошадей, все-таки есть случаи, когда оно необходимо. Первый случай, когда лошадь злостно осаживает на шенкель (этот случай очень подробно описан у Филлиса, не буду на нем останавливаться). Второй случай, когда лошадь откровенно хамит всаднику и за счет этого отделывается от работы. Но здесь нужно быть очень внимательным: если лошадь четко начинает хамить, то нужно "нахамить" (а точнее, жестко сработать) ей в ответ, как только она перестала это делать, вам тоже нужно это моментально прекращать, и становиться "белым и пушистым".
Никогда нельзя продолжать наказывать дольше, чем нужно!!! Как только лошадь перестала сопротивляться, нужно моментально прекратить "давление" на нее!!!
Далее поработали немного на галопах/контргалопах, попутно исправляя ошибку чрезмерного бокового сгибания лошади на серпантинах/вольтах,поворотах и т.д.
Заодно, я выяснила одну из причин, по которой всадники пересгибают лошадь вбок.
Как я уже писала, боковое сгибание задается поворотом плечей всадника - это задает лошади адекватное сгибание для поворота.
Тут, совершенно неожиданно, выяснилось, что Катя при движении по вольту, старается "прицеливаться" между ушей лошади по траектории вольта.
Смотрите, что получается.
Красный овал - это точка, куда идет взгляд. Если вы смотрите туда своими "плечами", то лошадь согнута как раз по нужной траектории. Если вы пытаетесь смотреть глазами (синяя линия - направление взгляда) и совмещаете "прицел" (зеленая линия лошадиной шеи) и направление взгляда, то посмотрите, насколько будет пересогнута лошадь!!! (То же, кстати, относится и к приниманиям на точку)
Потом мы немного поработали на плече, убирая любимую всеми ошибку пересгибания лошади внутрь с отсутствием контроля внешним поводом. Заодно выяснили, куда все-таки нужно смотреть (см чуть выше пост Тырпырки Сэм :wink: ).
И закончили разучиванием одного из моих любимых упражнений, а именно, коротких подъемов в галоп. Т.е. лошадь идет средним/собранным шагом, делает подъем в галоп и
1 темп галопа, после этого снова переходит в шаг. На удачном переходе мы и закончили...)