Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур
Grey Star, спасибо!
Интересно бы было узнать судьбу коня из второго видео. Почему-то мне кажется, что такие прыжки для здоровья даром не проходят
Немного, наверно, отчитаюсь по тренировкам.
С Олей продолжаем работать над полупируэтами на галопе, темповыми и вообще связками МП. Пируэты начинают походить на правду, но до оценок в 6-7 еще далеко. Сейчас выполнение где-то на уровне 5.5, правда местами уже подсаживается на зад и изображает что-то очень похожее на полупируэт
Работаем, а точнее, исправляем менки. Конь был научен менять по-конкурному, поэтому сейчас идет кропотливая работа над качеством менок и состоянием коня внутри них. Оля предложила интересную схему работы, я ее чуть подкорректировала и получается достаточно хорошо. Схема такая: по траекториям - это работа на диагоналях (диагональ - короткая стенка - диагональ - и т.д.). Начинаем с менок через 1 шаг: 4 темпа галопа - 1 шаг - 4 темпа галопа с другой ноги - и т.д. Когда Оля чувствует готовность, она вместо шага делает менку в воздухе. Получается: 4 темпа - менка - 4 темпа - 1 шаг - 4 темпа - ... Далее делаем 3х4 на диагонали и после (и до) этого продолжая движение с менками через шаг. Выглядит так: короткая стенка - 4 темпа - 1 шаг - 4 темпа - 1 шаг - (при выходе на диагональ) - 3х4 - 1 шаг - 4 темпа - 1 шаг и так далее до очередной диагонали.
Пара фоток. Не идеальных, но они мне нравятся
На этой фотке неидеальное управление, но нравится конь:
А на этой, несмотря на неидеальность посадки, очень нравится ее (посадки) спокойствие. Такое ощущение, что всадник едет не контргалопом, а шагает :roll:
После долгой болезни коня начали работать с Ирой и Стешей. За день до занятия я их обрадовала, что они побегут схему ППЮ на оценку. Что они и сделали, проехав схему, что называется "с листа". С учетом этого, и того, что конь всю зиму работал в режиме "лайт", получилось очень неплохо. Вылезли ошибки с приниманиями (обычные для всех, когда всадник не ведет на принимании перед лошади, а изображает боковую кракозябру). Те менки, над которыми мы в прошлом году работали (слева-направо) получаются, но пока через раз.
Отдельно посмотрела полушаги-пиаффе и полупируэты на галопе. Есть ошибочки, но это все легко исправляется работой )
Продолжаем работать с Настей. Она почти стабилизировала посадку на строевой рыси, поэтому мы двигаемся дальше, взяв за основу ППД.
У Насти, также как и у большинства опытных всадников (из моих учеников также у Леры и Иры), есть одна огромная ошибка. Они хотят полностью контролировать лошадь, лишая ее малейшей инициативы. Т.е. их езда складывается из того, что они контролируют каждый шаг лошади, не давая ей возможности работать самой. Т.е.получается некая силовая езда, причем в силу недостаточного опыта они иногда не могут правильно сделать за лошадь то или иное задание.
Нужно всегда помнить, что работа с лошадью - это сотрудничество двух партнеров, а не отношения раб-господин. Основной принцип работы с лошадью - это поставить ее в условия максимально удобные для выполнения вашего требования, и дальше дать лошади самой разобраться в том, чего вы хотите. В этом случае, лошадь, спокойно, без истерики, разобравшись в ваших требованиях, будет при сходных средствах управления сама предлагать вам то, что вы отработали. И тогда ваша задача сведется не к тому, чтобы каждый шаг плотно вести лошадь в своих средствах управления, а к простому легкому контролю за состоянием лошади. В подобных ситуациях у лошади сразу же появляется легкость и воздушность движений, вызванная физической и ментальной расслабленностью.
С Настей сейчас как раз боремся с ее тотальным контролем над лошадью и потихоньку отрабатываем аллюры и кусочки связок, необходимые для ППД.
Продолжаем биться с Лериными рефлексами. У нее основная проблема даже не столько в тотальном контроле, сколько в неконтролируемой суете руки. Т.е. она делает что-то руками не ради того, чтобы поправить лошадь, а ради того, чтобы они двигались. Самое сложное то, что эти движения идут от спинного мозга, минуя сознание :roll: И, соответственно, подобной работой она только сбивает лошадей с толку.
Вышли (наконец-то!) с ней на плац.
Гуля, по сравнению с осенью, стала вести себя намного спокойнее. Отрабатываем с ними ровное движение на галопе 300 м/мин и маленькие (до 80см) прыжки с этого галопа и рыси.
На Бэника мне нажаловались, дескать работать он не хочет, спину зажимет, тащит и т.д. Ларчик открывался просто: Лера потеряла равновесие на строевой посадке, подменив это повисанием на поводе и плюханьем попой по седлу. Как только посадку поправили, все сразу же стало на места.
Начали готовиться к стартам. Езда там простенькая (2.2 для поней), но задание уу Леры сложное: провести коня сквозь езду в едином ритме, в классическом "в поводу" и при этом нужны идеальные траектории и обработки переходов и поворотов. Пробежали прикидку - мне очень понравилось - езды по выполнению получилась "академичная" - очень правильная. Конечно, ошибочки есть, но у нас еще полтора месяца, чтобы их исправить.
Так что, подготовка к сезону идет полным ходом )