Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Никак не можем в этом году начать стартовать :cry: Перед намеченными стартами у всех что-то случается, как будто сглазили...

Если говорить о тренировках, то начинают проявляться положительные сдвиги, причем у всех (3 раза тьфу на вас!!!)
У Насти конь наконец-то просек, что от него хотят и начал выходить на хорошие почти стабильные рыси. Основная его проблема в том, что он прячется за повод и от этого сразу теряет качество движений. Настя молодец. Основная борьба у нее идет между собой и собой :) , и благодаря жесткому самоконтролю своей работы, конь начинает ей больше доверять и раскрываться.

Случился неожиданный прорыв у Леры. Я, честно говоря, не думала, что конь может вообще показать какие-либо движения, а тут он выдал практически классическую рабочую рысь. На наших стартах за такую поставят пока 6-6.5, я ее считаю на 5.5, потому что, еще есть куда ее улучшать. Причем основной прорыв случился в конце тренировки. Я Лере в конце даю наметку на связку ППЮ (вольт-плечо-заезд (пока без принимания)). И тут Лера ощутила, нет, ОЩУТИЛА, что конь взял повод и пошел сам. Оказалось все легко. "Я только посмотрела на выход с плеча, а он сделал САМ!!!" (с).

Ира со Стешей потихоньку начинают входить в рабочий режим, а Оля, ввиду того, что Гуша стоит после Хионата, самостоятельно катается на Хане (заодно и научится работать молодую лошадь :wink: )
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    72,5 KB · Просмотры: 1.430
  • EZ6iU0TY_ao.jpg
    EZ6iU0TY_ao.jpg
    171,1 KB · Просмотры: 1.423
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Очень фото хороши, респект "создателю" и персонажам.
Главное -работать в нужном режиме и никому ничего не доказывать. Не складывается со стартами - не беда. Когда-нибудь сложится.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Олена, спасибо!

Закончим с палками. Подбивка.
Основное правило: подбивка не должна травмировать лошадь :!: . Наверно, все слышали истории про подбивку лошадей жердями с гвоздями, бутылочными крышками и т.д. Так вот, так делать нельзя.

подпись под картинкой:
это фото, сделанное в 50-х годах во время разминки. От этой лошади хотят слишком многого. У нее нет шансов не задеть подбивку, как бы внимательна она ни была - жердь расположена слишком далеко от барьера. Но, что еще хуже, если лошадь во время прыжка сместится немного влево, она насадится на стойку, на которой расположена подбивка


Официально подбивки запрещены. На стартах за это идет сразу дисквалификация. Причем, есть очень интересный момент: подбить лошадь можно не с помощью палки, а за счет намеренного неправильного срабатывания корпуса (например, если всадник чувствует, что лошадь начала цеплять передом, он неожиданно на прыжке загружает перед так, чтобы лошадь сама себя стукнула о жерди). На соревах определенного уровня за подобными подбивками тоже внимательно следят и наказывают при их применении.

Что же касается подбивки палками, то здесь все зависит от чувствительности лошади. Лошадь должна пугаться, но не травмироваться. Поэтому я для подбивок предпочитаю жердь для прыжков в высоту (все, наверно, со школы помнят легкую алюминивую жердь, которая падая, издавала оглушительный грохот :lol: ).
Подбивкой конечно же должны пользоваться профессионалы, т.к. навредить подобным образом очень легко. И опять же, подбивка не должна быть постоянной - это "разовая" мера. Всегда старайтесь сначала попробовать исправить технику прыжка, не прибегая к подбивкам. Разберитесь, в чем и, главное, в ком (в вас или лошади) ошибка. Очень часто цепляние жердей бывает признаками усталости лошади, надвигающейся травмы, грубых ошибок всадника, неправильного выбора расстояний и/или конфигураций прыжка (тут список бесконечен :( ). Поэтому не торопитесь решать все вопросы с помощью подбивки.

Подбивка с помощью человека

Ассистент, работающий подбивкой, должен быть максимально незаметен для лошади, чтобы она могла полностью сосредоточится на своей прыжковой технике. В идеале, нужно дотронуться только до передней части путового сустава или венчика. Как и при любой другой подбивке, прыжки должны проходить в максимально спокойной атмосфере

Подбивка без помощи человека

В зависимости от целей подбивка ставится перед или за препятствием. Если цель - научить лошадь группироваться и более быстро (резко) срабатывать передом, то жердь ставится перед препятствием. Если требуется, чтобы лошадь лучше и на более долгий срок подбирала ноги, то подбивка располагается за препятствием.
 

Вложения

  • IMG_1856.gif
    IMG_1856.gif
    179,1 KB · Просмотры: 1.373
  • IMG_1857.gif
    IMG_1857.gif
    169,3 KB · Просмотры: 1.367
  • IMG_1858.gif
    IMG_1858.gif
    242 KB · Просмотры: 1.361
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

первое фото страшное прям какое-то... это конструкция цельная,как понимаю. и что там должно быть? лошадь об нее запнется и уроется? или брюхом сядет? и следующий раз будет стенки фигачить на три метра шириной?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Это так просто, история про коня и подбивки. Про то что не всем они помогают.
Был у нас в Альфаресе конь один,Лорд Лидо. Его приобрели уже готовым и лицензированным жеребцом- производителем. И он уже ходил по 150 маршруты. При желании, техника у него была хорошая. Только при его желании. Он хорошо прыгал конкура на мощность ( и не раз выигрывал, если не ошибаюсь, до 180-190 прыгая) , а на маршрутах, что 130, что 150 хоть одну палку но снесет. Причем было видно, что со всеми видами подбивки ( которые тут пробовал Евдокимов А.М, на тренировках перед Россией) он знаком не по наслышке, и прекрасно понимал - где и какая она есть. Жердь незаметная дополнительная ( ну тоже типа аллюминевой тонкой) или у неа была наоборот бОльшего размера, очень легкая и звонкая, раскрашенная под жердь, и ее просто на жердь одевали. Т.е когда лошадь цепляла был звон. Если он видел какие то изменения, даже минимальные в барьере, либо человека рядом ( даже стоящего без ничего, можно было просто рядом со стойкой стоять)... ему при мне ставили брусья, полностью на стойки ( а стойки у нас были под конкура 150 рассчианы, т.е не ниже 160-170) и раздвигали на ширину 170... Летал с идеальной техникой и запасом. Как все "обычно" - небрежничал, и бил. Ну, да, конечно не все, но палки 3-4 мог привезти. Причем, как уже писала выше, одинаково что на конкуре 150, что на конкуре 130... Лапы вешал, летал как сарайчик... При мне на нем прыгали Витя Седельников, потом Серега Петров... результат примерно одинаковый. Хорошо зная этих всадников на других лошадях, могу сказать с уверенностью, дело не во всадниках.
ИМХО - если конь неаккуратный в принципе, то может ему не стоит заниматься конкуром? Одно дело случайный повал, другое - систематичекие.... Я лично не против подбивок. Но это должно быть ооооочень редко, а если они становятся постоянными, как элемент тренировки, стоит поменять специализацию лошади...
Это просто мнение ))) захотелось вот высказаться :mrgreen:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Эта ситуация до боли напоминает "прокатский синдром". Когда лошади прекрасно знают, что на соревах им за отказы и небрежности ничего не будет. Поэтому и наглеют, в то время как на тренировках прыгают как зайчики.
Это, видимо, упущенный момент. Конь просек, что так можно делать. В самом начале такого поведения еще есть шанс откорректировать подобные косяки. Но это достаточно накладно, поэтому такое возможно только с крайне перспективной лошадью. Делают подряд несколько "подставных" стартов (включая выездные), при этом старты должны полностью имитировать реальные. И на маршруте ставят подбивки. Т.е. чтобы лошадь начала работать не выборочно (дома прыгаю, на стартах - ноги вешаю), а постоянно, ожидая каждый раз встретить на маршруте подбивку.
Но это корректируется только в самом начале подобного поведения. И то не всегда. :(

Вышел новые ЕВСК.
В выездке совсем непонятный. Буду сидеть разбираться )




Теперь вернемся к выездке.
И поговорим об анализе схемы.
В основном, этот пост адресован начинающим выездюкам.

Итак, у нас есть новая схема.
1. Первое, что мы делаем - это смотрим аллюры, которые присутствуют в схеме. Если у вас их нет, то эту схему мы откладываем - она нам не годится.
2. Просматриваем все фигуры и элементы. Особенное внимание обращаем на элементы с двойным коэффициентом. Если они у вас сделаны хорошо, то можно позволить себе плохое выполнение какого-либо другого элемента (например, хорошее принимание с коэффициентом 2 сбалансирует плохую среднюю рысь без коэффициента). Если все нас устраивает, переходим к п.3
3. Обращаем внимание на переходы, точку выполнения переходов и их сложность. Опять же, если вы чувствуете, что к подобным переходам не готовы - отложите езду в сторону. Переходы определяют общее качество езды, и сделанные кое-как, они, во-первых, смазывают у судей общее впечатление (что отразится не только на оценке за элемент, но и в общих оценках) и, во-вторых, плохой переход обычно ведет к плохому выполнению упражнения.
Если с переходами все ок (ну или есть всего лишь один "косячный"), идем дальше.
4 Берем листочек бумаги в клеточку и рисуем манеж в масштабе. Прорисовываем все траектории езды в масштабе с особым вниманием к диаметрам дуг, точкам отрыва и прихода и местам переходов.
После этого отмечаем маркером места, в которых вам нужно начинать готовить лошадь к поворотам (не забываем про прохождение углов и выезды на осевую и перемены :wink: ).
Берем маркер другого цвета и отмечаем точки начала подготовки переходов.
Пробегаем глазами схему в целом, беря на заметку сложные для вас места
5 Во время тренировки/разминки на первом шагу и рыси проезжаем по траектории езды (без переходов и боковых элементов, просто по траектории, даже если в схеме шаг или галоп, едем рысью, попутно отмечая точки подъемов/переходов). Далее пробуем проехать сложные места, отмеченные вами при анализе схемы, смотрим, как это у нас получается. После этого едем езду целиком. Если есть тренер, то пусть он вас просудит. Если работаете самостоятельно, то по каждому элементы в процессе езды мысленно выставляете себе оценку с комментариями, а после спешивания сразу заполняете протокол.
6 Смотрим, что у нас получилось во время езды, отмечаем места, которые можно иправить и улучшить. Анализируем протокол. И намечаем план действий для подготовки к стартам.
 

Вложения

  • 1.gif
    1.gif
    224,7 KB · Просмотры: 1.208
  • 2.gif
    2.gif
    156,6 KB · Просмотры: 1.217
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Думаю, Лордом бы не прокатило ))) Ибо он слишком четко фильтровал сами барьеры. Где есть глаз цепляющие "изменения" - летал, где нет - через раз. Можно десять раз прыгнуть "подбивочный барьер", на 11й его поставить обычный, на 12й он - собьет. А 10 первых будет летать ( ну, образно конечно, пишу)
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Lisovin, это могли бы прокатить, только если бы спохватились в самом начале подобного поведения. Но, я думаю, что закономерность с валянием палок была выявлена не сразу, а когда уже был поздняк метаться.

Маленькие видео из Дубровки.
Кусочек квадрата Аккермана


И подсмотренное на семинаре у Лудиной подготовительное упражнение к полупируэтам. Мы разучили его на прошлой тренировке.
Остановка- 2 шага шагом - 2 темпа поллупируэта на галопе - 2 шага шагом - остановка. Шаги и остановка после пируэтных темпов автоматически заставляют лошадь держать под собой зад, что ведет к улучшению качества полупируэта и помогает лошади понять, что же от нее требуют.


П.С. Предпочитаю подобные упражнения делать без стремян, дабы не плодить ошибки, связанные со смещением ц.т.
Кстати, очень часто на боковых я прошу всадника бросить внутреннее стремя, чтобы у него не возникала неправильная тенденция упираться в стремя
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Ну и еще пара фоток оттуда же. Утащила у Оли :roll:
Расшагиваем Гушу. При его хорошем природном шаге, он никак не хочет показывать его под седлом. Поэтому приходится дополнять вожжами


Ира и Стеша. Плечо. Здесь очень наглядно видно, что на плече ведущий повод - внешний. А не внутренний, как почему-то считают все, кто начинает делать плечо


Принимание на галопе. Все неплохо, но бросается в глаза недостаточный баланс коня
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    177,9 KB · Просмотры: 1.031
  • 4.jpg
    4.jpg
    194,8 KB · Просмотры: 1.044
  • 5.jpg
    5.jpg
    176,2 KB · Просмотры: 1.026
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Немного о самодисциплине, самоанализе и самосовершенствовании.

В моих учениках (почти во всех) меня очень расстраивает отсутствие желания думать самостоятельно. Да, они готовы учиться и работать, НО только в том случае, когда разжеванную информацию им положишь в рот.
Если, после выполнения какого-либо задания спросить их в чем была ошибка, то они, как правило, выдают ответ, лежащий на поверхности. Например: "было плохое принимание". На наводящий вопрос "что именно было плохо?" еще можно дождаться более-менее внятного ответа, с обозначением основной ошибки в элементе. Но на следующий вопрос "А почему было плохо", всадник уже перестает думать, и выдает на-гора полный список своих ошибок, которые он когда-либо допускал в этом и ему подобных элементах.
С учетом того, что с большинством своих всадников я работаю раз в неделю, нужно понимать, что больший кусок времени всадник предоставлен самому себе. Соответственно, нужно понимать не только, что было хорошо или плохо, но и почему это случилось и как это исправить.
То же самое касается людей, которые работают без тренера. Когда вам кажется, что у вас все шикарно и замечательно, сделайте себе тест. Пусть вас пофоткают и снимут видео. Причем, по время фотографирования вы должны работать в своей обычной манере, а фотограф должен делать снимки в разные моменты времени. Видео же делается того, что вам кажется, у вас получается шикарно.
В итоге, получив фото- и видеоматериалы вы садитесь и начинаете их анализировать. Очень полезно перед этим посмотреть выступление вашего кумира... :roll:
А далее смотрим: 1. Насколько увиденное вами на фото, видео совпадает с картинкой, нарисованной вами в голове. Если не совпадает, обращаем внимание на детали: посадку, технику работы, положение лошади и т.д. Очень внимательно смотрим на свои ошибки и пытаемя понять из-за чего они произошли (причем, ответ: "потому что я безрукая" в зачет не принимается)
2 Если у вас картинка совпадает с фото-видео, то сравниваем себя с идеалом и отмечаем направление, куда двигаться дальше.
3 Если есть возможность, отсылаем снятые материалы знающему человеку (если такой есть) с просьбой откомментировать. И далее опять же, сравниваем свои выводы, с выводами профи.
Эти несложные действия позволят вам уберечь себя от многих распространенных ошибок и помогут совершенствоваться дальше.

А в следующий раз начнем очень занимательную тему про менки :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Ох, хочу присоединится к тем, у кого все хорошо и замечательно после тренировки :mrgreen: У меня в основном наоборот - такой список недоделок после каждой, что хоть в депрессию впадай :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

lizun, мне кажется дело в недостаточности базы, и недостатке "попочасов" на лошади нормального уровня подготовки - а) у всадника нет стабильности в работе потому что ее нет у лошади в силу невысокого уровня подготовки, и б) всадник ездит слишком мало чтобы начать чувствовать что что-то не так и в чем же именно это "не так", потому что сам четко не знает как должно быть правильно. например, 2 фото девушки на вороном коне - там ошибок вагон и маленькая тележка, а всадник по фото может о них рассказать?
конечно, раз в неделю с тренером - это очень мало.

и, кстати, я вот стараюсь по максимуму наблюдать за тренировками моего тренера (в смысле, когда приезжает тренер тренировать ее саму =)) - это очень интересно и познавательно, и помогает увидеть те моменты на которые стоит больше обращать внимание - т.к. тренер не только учит, но частично передает ученикам и свои ошибки

еще - традиционно больной вопрос подавляющего большинства наших всадников и тренеров - работа над чистотой езды, чтобы все было точно, по буквам, без потери сгибаний, сбора, ритма и серьезных сбоев. мало кто уделяет этому должное внимание - потому что это долгая, скучная и муторная работа, тем не менее требующая очень пристального внимания и отнимающая много сил, поэтому в основном даже на больших стартах у нас многие едут кто в лес, кто по дрова
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Очень интересный дневничок, отмечусь чтобы не потерять :D
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Nick, в том-то и проблема, что рассказать они могут. Даже (иногда) могут сказать из-за чего происходит ошибка, но при этом не делают ничего, чтобы в следующий раз ее не допустить...
Вторая проблема. Я о ней уже много раз писала. Нет правильно выезженной лошади, на которую они могут сесть и почувствовать, что "вот оно". Вот и получается одновременное обучение и лошади и всадника. А оно всегда дольше и менее результативно.
Я, кстати, когда была возможность наблюдать за тренировками всадников высокого уровня, старалась ее не упускать. Да и сейчас, если вдруг оказия приводит в хороший клуб, стараюсь урвать хотя бы кусочек информации...
еще - традиционно больной вопрос подавляющего большинства наших всадников и тренеров - работа над чистотой езды, чтобы все было точно, по буквам, без потери сгибаний, сбора, ритма и серьезных сбоев. мало кто уделяет этому должное внимание - потому что это долгая, скучная и муторная работа, тем не менее требующая очень пристального внимания и отнимающая много сил, поэтому в основном даже на больших стартах у нас многие едут кто в лес, кто по дрова
Абсолютно согласна. А приучать работать по точкам нужно вообще с самого начала - это очень хорошо дисциплинирует.

Inferno, повышенная требовательность к себе - это хорошо, но если требовать слишком многого, то получается некая психологическая зажатость от того, что нужно сделать всего много и сразу. Попробуй, помимо глобальной цели, поставить себе миницель, которую ты должна выполнить на данной тренировке. И получи удовольствие от ее выполнения :wink:

lena.ant, добро пожаловать! :D
 
Re: Дневник бывалого чайника. И опять про выездку )

Начнем про менки.

Для начала простые менки (простая перемена ноги на галопе). Выполняется через 3-4 (по нынешним правилам 3-5) шагов. Т.е. галоп- 3-4 шага - галоп с другой ноги.
Почему-то очень редко вижу на стартах хорошее выполнение данного элемента. Раасказывать то, что можно найти в книжках, как обычно, не буду, обращу ваше внимание на несколько нюансов.
- любой элемент должен начинаться перед точкой и заканчиваться в точке. Это значит, что в точке у вас должен располагаться второй подъем в галоп. Переход из галопа в шаг и сами шаги должны быть сделаны перед точкой.
- очень редко можно увидеть плавное выполнение элемента. Обычно это бывает резкий торчок после первого галопа и жесткий подъем со второй ноги. Переходы должны быть "шелковыми" ((с) Олены).
- никогда не забывайте про качество шагов между галопами. Шаг должен быть средним/собранным (в зависимости от требований езды). Вялое или, наоборот, судорожное перебирание конечностями - это не совсем то, что хотят увидеть судьи. Грубо говоря, во время всей простой менки, лошадь должна сохранять свое состояние (в поводу или сбора) неизменным.
- ну и последнее. Старайтесь совершать на менке (как и на любом другом элементе) как можно меньше ненужных телодвижений. Добивайтесь того, чтобы лошадь работала от "силы мысли", а не от грубых воздействий поводом и шпорой.
Также следует помнить, что простая менка является подготовительным упражнением к менке в воздухе, поэтому ее следует оттачивать до идеального выполнения.

При подготовке к простым менкам я обычно предпочитаю пользоваться короткими переходами шаг-галоп-шаг. Т.е. идете средним шагом, делаете подъем в галоп - 1-2 темпа галопа - переход в средний шаг. Лошадь должна быть расслаблена и спокойна, всадник должен быть максимально деликатен в использовании своих средств управления. Рысь в этом упражнении не допускается: только шаг и галоп. Когда пара научилась делать это упражнение, постепенно увеличиваем количество темпов галопа, с сохранением качества перехода в шаг. Когда и это удается, делает упор на качестве шага и количестве шагов между галопами. Ну и потом начинаем оттачивать простые менки в связках (по схеме) с предыдущим упражнением.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про менки

Теперь немного о конкурных менках.
Обычно конкуристы предпочитают просто приземляться на нужную ногу :roll: Это, в принципе, совсем легко, при условии, что во время прыжка всадник просматривает дальнейшую траекторию движения.
Лошадей любительского уровня обычно учать менять ноги "автоматически" (не дожидаясь команды всадника) каждый раз, когда лошадь попадает в дугу на контргалопе.
При этом на качество менок обычно внимание не обращается (т.е. если лошадь поменялась через крест, это считается нормальным).
Учится двумя способами. Либо за счет потери равновесия "перекладыванием" лошади в крутом вираже, либо за счет использования жердей на земле (команда на перемену ноги дается в момент прохождения лошадью жерди).

Лошадей высокого уровня учат классическими выездковыми методами. При этом сейчас у зарубежных специалистов есть такая фишка: на молодой лошади гораздо предпочтительнее проходить дугу на контргалопе (если при приземелении она не поменяла ногу), чем менять ногу через рысь, но с потерей ритма и скорости галопа.
Выезженная конкурная лошадь вполне легко может менять ноги в 2 темпа - это показатель правильной выездковой базы (правильного управления), заложенной при обучении
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про менки

Интересно. От российских конкуристов весьма высокого уровня я слышала как раз о том, что более ценно, когда лошадь меняет ноги сама, пусть и отстав на полтемпа. :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про менки

очевидно, что кривая менка (в т.ч. отставание) - это потеря скорости, ценные секунды. это я вам даже как выездюк могу сказать)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про менки

Понятное дело, что менка с отставанием на полтемпа чуть собьет ритм, и это скажется на конечной скорости. Но мы же не говорим, что все конкурные лошади, не делающие выездковую менку на маршруте строго по команде, по умолчанию делают ее криво.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про менки

Я не раз видела лошадей, которым видимо до такой степени "вбили в голову" что возможно только галоп-шаг ( без рыси) , что они на рысь с галопа вообще не переводились. Помню что меня это ОЧЕНЬ удивило, когда первый раз столкнулась. А было это в оооочень лохматые годы, на семинаре выездковом с немецким тренером ( году эдак в... 1998? примерно так, я в институте училась, и мы как раз группой посещали сие) так вот, там были всадницы и кони уровня.. ну по меньшей мере "уверенный МП" ( насколько я помню за давностью времен) , так вот с первым конем этот тренер бился очень долго, предлагая различные варианты, как с галопа перейти в рысь... кстати, так и не вышло по моему у них ничего. Конь, хоть один шаг, но делал шагом... и потом поднимался в рысь.
 
Сверху