Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу
И продолжим обо всем понемногу.
Пользуясь бичом, мы инстинктивно выбираем точки туширования. К моему изумлению, оказалось, что все точки и реакции на них лошадей уже давно систематизированы классиками. :shock:
Итак, выдержка из "Трактата об элементах, выполняемых в приподнятом состоянии" (о школьных прыжках).
"Точки касания"
Точки касания, используемые с тактом, изменяют амплитуду и ритм жестов, и увеличивают игру частей тела. Поле их приложения расширяется
1. На круп лошади
-Прикосновение хлыста между острием подколенка (обратная (задняя) сторона коленного сустава - прим.в скобках
мои) и сгибом ягодиц приводит к подскакиванию крупа, увеличивая сгибание верхних суставов.
-Между острием подколенка и суставом (скакательным), оно усиливает вовлечение задних ног за счет сгибания нижних суставов
-На переднюю часть суставов (скакательных), оно придает лошади повышение уровня подъема
-На верхнюю точку крупа, оно придает легкости всему крупу, подчеркивая время вытягивания суставов.
-На репицу, оно захватывает хвост лошади, что влечет за собой подчеркнутое сгибание ее таза и опускание всего крупа...
...
2 На переднюю часть тела
прикосновение хлыста за предплечьем и, непосредственно перед касанием части тела,распрямление плеч.
-Над коленом (запястьем), оно увеличивает его подъем
-На уровне груди, оно увеличивает сгибание передней ноги и угол предплечье/нога (предплечье/пясть)
-По месту прохождения ремня (место перехода груди в шею), оно воодушевляет лошадь
-Под местом прохождения ремня, оно облегчает всю переднюю часть тела
Эти точки касания являются указателями, а также испытанными точками. Каждый наездник сможет согласно собсвтенному опыту и в зависимости от ответных реакций лошади, использовать их, или найти другие точки." (с)
Ну и давайте опять неделю вопросов и темы для обсуждения