Re: Дневник бывалого чайника. Шкала тренинга: выездка и конк
Настена, молодец, на вас с Петро очень приятно смотреть.
Лизун, благодарю за то, что вы понимаете ВСЕ, о чем я пишу.
Хочу еще уточнить нюанс - в своем дневнике я пыталась описать процессы максимально доступно даже для самого непродвинутого "пользователя" одной лошадиной силы. Поэтому выражение "нос вниз", к которому все так радостно прицепились, было условным и упрощенным для понимания.
Мне нужно, чтобы не было "через повод". Вверх, задрав голову и вытаращив глаза. Все остальные вариации - вполне допустимы.
Кто хотел разъяснений, почему все против "лошадь за поводом", а Олена - "через повод"?
У каждого всадника свой опыт работы и свои технические возможности.
Лично мне с состоянием лошади "за поводом" справиться гораздо проще, чем "через повод". Это технически делается очень просто, поэтому я на это состояние обращаю в начале работы не так много внимания. Сначала я убираю "через повод", раз и навсегда, пусть даже это приведет ненадолго к "за повод". А потом уже выстраиваю правильный контакт.
Лизун, как же вы верно подметили насчет того, что "в поводу" - не равно "в контакте". У молодой лошади работа в поводу - впереди, и сразу просто технически невозможна. Но в контакте - как я поняла из слов
Беттель, предписывает ездить с первых же дней даже приснопамятная Климке.
А теперь - маленькая ремарка. Если лошадь идет через повод, она НЕ В КОНТАКТЕ. Поэтому, Климке, давая совет работать молодую лошадь В КОНТАКТЕ, подразумевает, что там через повод не должно быть.
Для наглядности: рабочие процессы, которые кому-то могут показаться "неправильными":
Промежуточный вариант:
Конечный вариант: