Re: Дневник бывалого чайника. Шкала тренинга: выездка и конк
Bettel написал(а):
То есть вы тоже согласны, что лошади надо опускать нос с первого дня заездки? Мне правда интересно услышать, может, это особенность русской школы выездки?
Рискуя получить напоминание, что я - полный чайник, влезу таки в бурное обсуждение.
Ключевое слово - особенность русской школы верховой езды.
Сама я с этой школой не знакома совсем. Ну то есть, исключительно по этому форуму.
Но слега знакома с нерусской. Так вот, у меня тоже сложилось впечатление, что опускание носа - это какая-то особая российская фишка. Не только у молодых лошадей с первого дня заездки, но и для неопытных всадников с первого дня посадки на лошадь. Особая самоцель. Всех учат опускать ношади нос.
Такой формулировки "опусти лошади нос" я здесь не слышала ни разу ни от одного из моих тренеров и ни к кому из тех, с кем я вместе тренируюсь.
Мои тенеры очень разные: хороший базовый тренер, готовящий до уровня L, продвинутый высококвалифицированный выступающий тренер и берейтор, готовящий и лошадей, и спортсменов до гран при, действующий спортсмен уровня М. Большое разнообразие. Кроме того у нас регулярно проходят мастер-классы мастеров - это такое почетное звание за особые заслуги в конном спорте (уровень тренера олимпийской сборной). Врыжение "опусти нос" не звучит ни в каком виде. Звучит "расслабь лошадь" , "собери лошадь".
Меня очень сильно хвалят, когда лошадь подо мной опускает нос, потому что это признак (!) правильности моих действий, что лошадь расслабилась и встала под всадника. Не цель, а признак. Как здоровая кожа - признак здоровья организма, но невозможно оздоровить организм, проведя косметические манипуляции с кожей.
Сразу предупрежу - мой собственный уровень никакой, обсуждать нечего.