Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Если позволите пару комментариев по поводу шага с фотографии.

Конечно судить по фото достаточно сложно, особенно активные аллюры, но шаг возможно.

Судя по ракурсу это середина диагонали. Не могу оценить качество самого шага, для этого недостает данных, а гадать на кофейной гуще не очень здорово, но вполне возможно оценить положения всадника, применения им средств управления и реакцию на оные средства лошади.

Начнем с посадки, всадник сидит крайне напряженно ,о чем говорит излишне прогнутая поясница. Положения руки недостаточно правильное, закрытые кисти вывернутые большим пальцами вовнутрь.
Локоть отставлен чуть в сторону чем прерывается прямая линия от плеча к трезелю.

Как реагирует лошадь?
Да как и должна, напряженно и несколько зажато. На данном элементе основное вовсе не брошенный повод, а тот момент что лошадь должна потянутся за поводом, за линию отвеса. раскрепостить шею и вытянуть ее вперед, но при этом всадник даже с отданным (а не брошенным как на фотографии) поводом должен поддерживать легкий контакт с лошадью.

Как оценить данное исполнение?

Сложно сказать на видя самого движения, но попробовать можно.
Если представить что само качество шага было на 7, (а выше маловероятно поскольку данное положение шеи и закрепощенная спина не дает лошади возможности показать правильный шаг) то с учетом того что положения головы лошади неправильное для данного элемента , а также того момента, что лошадь не потянулась за поводом, поскольку руки всадницы находятся на том же месте где должны находится и на собранном шагу.
Оценка 5,5 вполне оправданна, а оценка 7 скорее всего будет завышена.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

ronul, огромное спасибо за комментарий!
Видимо, из-за того, что оценивался в одной оценке и средний, и прибавленный шаг и переходы, она получилась такая неоднозначная.
Вопрос, если позволите, только к этой фразе:
руки всадницы находятся на том же месте где должны находится и на собранном шагу
Поправьте, если не права. На собранных аллюрах руки (по крайней мере, местоположение кистей всадник) должны быть выше. А здесь, если проследить прямую линию предплечья, лошадь вообще должна была бы носом рыть землю.

ПС Очень обидно, что у Дариафа не оказалось видео, т.к. я надеялась просить Вас и Strelу отсудить данную езду у вас на сайте.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Меня больше смущает не столько положение руки, сколько положения кисти относительно правильной работы.
Впечатление следующее, всадник на собранном шагу к работал руками к примеру правильно. А при переходе к среднему ,с отданным поводом, просто опустил кисти вниз.
На мой взгляд это не совсем верно, на шаговых элементах, где лошадь должна тянутся за поводом, рука всадника не теряя контакт со ртом лошади должна плавно пойти вперед по гребню шее лошади ,и немного вниз ,ровно настолько чтобы лошадь могла вытянуть шею и раскрепостить спину, показав и разницу шагов, и раскрепощенность спины ,и захват пространства. Даже если при этом некоторые всадники слегка подадут корпус вперед по сравнению с положением на собранном шагу, это будет оценено положительно. Естественно при условии что лошадь адекватно отреагирует на подобную работу рук и корпуса. На фотографии видно именно брошенный повод и разведенный кисти рук опущенный к гриве лошади. Прерывается контакт со ртом лошади,
и действия повода несмотря на его визуальную свободу не дает лошади вытянуть шею и потянутся за поводом.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Михалыч, ты в секту чтоль записался "сниму порчу по фото?".
Почем шаманишь?
Если серьезно, то судя по фото наш шаман-переросток прав, положение лошади очень закрепощенное. Шея, спина, так что наверное 5,5 - 6
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Сниму по фото наведу по видео...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Ты ещё и наводчик...артиллерист и пулеметчик.
Не ходишь тайком через границу хох..ой, то есть бравую украинскую армию постреливать?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Корона, имеется ввиду прямая линия от локтя до трензеля.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

ronul, Strela, я Вашу точку зрения поняла, спасибо!

Коротенький фотоотчет.

Гуша вроде восстановился после неудачной ковки (тьфу 3 раза :!: ), и начали работать в полную силу. Работаем по-прежнему, над улучшением рысей, полупируэтами и менками на галопе.
0_129460_83e377de_orig


С Ирой в этот сезон у нас как-то не сложилось: то она болеет, то конь, то мне до них не доехать. Поэтому прогресс пошел немного помедленнее. Собрали рысевую-шаговую часть МП, продолжаем работать над улучшением собранных рысей, на галопе почти доделали полупируэты и продолжаем исправлять менки: в одну сторону уже делает достаточно стабильно, а с другой стороной работаем.
0_129462_7f7986c0_orig


Почти после полутора лет "отсутствия" (восстанавливались после травмы) смогли попрыгать с Юльчей. На этот сезон врач больше 80 прыгать запретил, поэтому мы аккуратненько втягиваемся в работу. Надо отдать должное Юльче, она честно все эти полтора года работала над собой и практически ничего, из того, над чем мы работали, не растеряла.
Задорный Хава :D
0_129463_9f95aa9b_orig


Эта фотка пусть немного неправильна по технике, но видно, какой кайф получает от процесса Юльча :lol:
0_129464_5c73f34a_orig


0_129466_926d926d_orig
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Продолжим разбираться с теорией.
Вот что происходит с лошадью в целом, в тот момент, когда она опускает голову.
0_126fc9_995fc68e_orig


При опускании головы-шеи вниз-вперед натягивается выйная связка, которая через холку (как через блок) тянет за собой надоститсую, поднимая при этом спину. Поскольку крестец лошади напрямую связан со спиной, он получает направление движения, указанное стрелкой. Другими словами, зад подводится под лошадь (посмотрите внимательно направление стрелок в области зада лошади).
В итоге мы получаем: поднятую разгруженную спину и подведенный зад.

Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать при работе вниз-вперед.
Нюанс первый. При опускании шеи изменяется положение центра тяжести лошади: он уходит на перед. Если в этом положении не требовать от лошади активной "проталкивающей" работы зада, то в результате подобного тренинга, вы получите лежащую на переду лошадь (быстрее всего, даже лежащую при этом на руке), с вялым неактивным задом. Поэтому, чтобы восстановить динамическое равновесие лошади необходима активная работа зада.

На практике это выглядит примерно вот так (следует учитывать, что на данном фото положение носа находится на границе допустимого: хотелось бы, чтобы нос был чуть более перед отвесом)
0_1289e4_ce62c329_orig


Нюанс второй. Лошадь должна держать подобное состояние самостоятельно, а не с помощью удерживающих ее средство (рука всадника, гог, развязки, скользячка и т.д.)
Итак, если лошадь это положение держит сама, то получается такая картинка:
0_12947c_a7cda064_orig


Лошадь самостоятельно, не сопротивляясь уходит вниз-вперед, натягивая верхнюю линию сокращения (синяя стрелка), спина поднимается, при этом основная работа приходится на мышцы, указанные красной стрелкой

Вариант второй. Если лошадь сопротивляется руке, то
0_1289e5_628ae47f_orig


она стремится пойти против руки (выдрать нос), при этом она подключает мышцы, участвующие в разгибании шеи (синяя стрелка), одновременно с этим она проваливает спину или перенапрягает длиннейшую мышцы спины. Т.е. при том же положении (ВВ) лошадь будет прокачивать совершенно иные группы мышц, нежели нужно нам, и при этом еще зажиматься как мышечно, так и психологически.

Теперь немного от том, как добиться от лошади положения вниз-вперед.
Во-первых, начинать работу над этим нужно еще до заездки во время работы на корде.
Один из вариантов предусматривает использование дополнительных веревок. Основная их которых - шамбон, который подгоняется так, чтобы он "включался" в тот момент, когда шея будет находится выше уровня холки. (Конечно же, приучать нужно не торопясь: аккуратно увеличивая длительность репризов и постепенно укорачивая шамбон до нужной длины. Не надо сразу делать шамбон необходимой длины и гонять лошадь на нем в течение всей работы. Лошадь - она живая. Ее мышцы должны адаптироваться к новому для нее типу работы, поэтому всегда лучше немного недоработать, нежели переработать. Следите за лошадью. Если после некоторого времени безупречной работы на корде, она начинает подавать признаки сопротивления - быстрее всего ее мышцы устали находиться в этом положении. Отстегните шамбон и дайте ей расслабиться и передохнуть). Хочу отметить, что некоторые лошади не понимают шамбона, на них допустимо цеплять гог, развязки (с креплением у подпруги) или иные приспособления. Но в этом случае нужно обязательно следить за тем, чтобы лошадь не перегибалась в затылке (не уходила за повод).
Опять же, я сторонник того, чтобы снимать все веревки, как только лошадь поняла, что от ее требуется.

Второй способ - это мягкие методы. Во время которых вы объясняете лошади положение ВВ и закрепляете на голосовую команду.

Третий способ. Это уже верхом. Как только лошадь научилась под верхом делать прямые сгибания и держать более-менее постоянный контакт с рукой, вы просите лошадь перегруппироваться вниз-вперед. При этом лошадь не должна изменять ритм, темп и ширину аллюра. (если кому интересны именно технические приемы, пишите, я расскажу) Причем, не надо сразу требовать сильной перегруппировки. На начальной стадии вам важен ответ на перегруппировку и стабильность контакта в новом, более низком положении шеи. Когда эта стабильность появляется, то можно попросить перегруппироваться еще чуть-чуть и подобной работой вы, в итоге, придете к правильному ВВ со стабильным контактом в руке.

Ну и последнее. На полноценную прокачку спины уходит около 1-2 лет планомерной работы. Лошадь сама покажет, когда она готова к более высокому положению: она начнет брать всадника на спину, нести его, во время подводящих упражнений будет сама использовать/предлагать более высокое положение головы-шеи и более глубокое/активное подведение зада. Главное - это умение услышать эту готовность и плавно повысить требования в соответствии с готовностью лошади к более сложному уровню.

А теперь небольшая статья, которая меня несколько повеселила. :roll: :lol: (орфография автора)
Автор: некая Svetlana Razuvakina (взято из ВК из этой группы: http://vk.com/club53490747
"Расслабление лошади: вниз - вперед или маразмы нашего времени.

В последние годы в нашем конном спорте все больше и больше появляется разнообразных учений. Наши старые мастера давно забыты, а с запада идут новомодные тенденции по тренингу лошадей.

Первая новомодная тенденция, пришедшая к нам с запада: расслабление лошадь на движении вниз - вперед.
Учение не новое, но преподнесенное нам, как супер метод по работе с лошадью с гарантией невероятных результатов.

Уже не первый год проводятся семинары и приезжают мастера с запада, объясняющие, как правильно выполнять данное упражнение.
И стало не важно, выездкой вы занимаетесь или конкуром, ездите на железе или без железа, на хакаморе или кордео, приверженец ковбойского направления, всех объединило одно: расслаблять лошадь и двигать вниз - вперед.
Вот и расслабляют и двигают из года в год лошадь наши всадники.

Если брать как отдельно исполненное упражнение, многие в исполнение расслабления лошади и движения ее вниз - вперед достигли совершенства.
А дальше что? Для чего это делается???
Из объяснения западных мастеров, потом лошадь начнет сама предлагать сбор, правильно держать голову, гармонично развиваться и т.д. и т. п.
Вот все и ждут, когда это наступит.
Хотя многих вполне устраивает доводить до совершенства данную с запада методику.

Вернемся к сути выездки.
Выездка лошади нужна, для того, что бы сбалансировать лошадь.

Лошадь по природе своей движется на переду, большая часть веса лошади находиться в части, где расположена: голова, шея, плечи. Круп лошади легче.

Если лошадь не сбалансирована, она и под всадником движется на переду, это приводит к следующим последствиям:
1. само разрушает плечи и передние ноги лошади от неправильно распределенной нагрузки,
2. лошадь лежит в руке всадника, плохо управляется, ищет поддержку, не умея себя нести,
3. неустойчива на грунте, особенна в поворотах.

Француа де ля Гериньер писал в своей книге «Конная библия» 1734 г. - "плечо внутрь это первый и последний урок, который мы должны дать лошади".

То есть, лошадь нужно балансировать, подсаживать больше на зад, поднимать перед лошади и подводить под корпус внутреннюю заднюю ногу на упражнении «плечо внутрь».
Это было известно более 280-и лет назад.

Так почему сейчас забыты основы выездки лошади, и преобладают новомодные методики???
Или это сделано специально, что бы наши всадники некогда более не покоряли олимпийские вершины, что собственно и происходит последние 20-ть лет.

Молодую лошадь вообще нельзя долго работать на переду, это огромная нагрузка на ее плечи. Любую лошадь, если долго работать вниз - вперед, лошадь привыкает бегать на переду, расслабленно, хорошо, но бесполезно. Через несколько лет такого тренинга лошадь уже не переучить идти от зада, она привыкнет бегать на переду.

Запомните: упражнение вниз - вперед, это всего лишь упражнение, а не панацея от всех бед и не основа в выездки.

Откуда взялось мнение, что все западные знаменитые спортсмены именно, так и добились, результата от своих лошадей работая их вниз - вперед и расслабляя лошадь?
Кто видел их истинные тренировки?
Любые тренировки знаменитых спортсменов, это строго охраняемое от посторонних глаз мероприятие. И поверьте, все, что они говорят на публику, как нужно работать лошадь, на деле оказывается совершенно по-другому.

Вся западная методика работы с лошадью взята из классики выездки: испанская, французская школа и советская школа, так как после перестройки на запад было вывезено лучшее поголовье наших лошадей и уехало огромное количество наших тренеров и берейторов.
После 90-х годов прошлого века немецкие всадники стали занимать верхушки мировых рейтингов в конном спорте.
А мы после 90-х так особо нечего и не добились в конном спорте за исключением нескольких спортсменов в конкуре и выездки, которые остаются в рейтинге и это спортсмены с базовой советской школой в конном спорте.

Может, быть, стоит задуматься над всем происходящим сейчас!?
Поймите, что запад будет делать все, что бы Россия некогда больше не завоевала место конной державы как раньше.
Не за какие ваши деньги западные мастера некогда вам не откроят истинных секретов мастерства и не дадут вам правильных знаний.

Все это они дают своим всадникам, а вам преподносят абсурдно ложные знания и перековерканные учения." (с)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Очень интересно!!! А можно покидаю вопросы?

Вот начала я работать с шамбоном, кобыла сначала бесилась и пыталась идти галопом, а не активной рысью. С этим я разобралась. Но! Вчера, когда я гоняла ее на шамбоне ко мне подошел спорстмен с нашей конюшни и спросил - зачем я это делаю? На что я ему ответила, что хочу, чтоб лошадь ушла вперед-вниз и у нее начали работать мышцы спины, которые не работают от слова совсем, когда ее чайник задран вверх как у жирафа.

В итоге мне была прочитана лекция о том, что лошадь в шамбоне не расслабиться никогда и я все делаю неправильно. Шамбон в итоге сняли, но т.к я все-таки успела поработать на нем три раза, лошадь без него голову вверх не задирала, а бежала вполне себе, спортсмен умея в отличии от меня пользоваться кордой как поводом даже смог сделать лошади прибавку на рыси, которая выглядела ооочень неплохо - и зад лошадь подвела под себя и вынос передних конечностей был параллелен выносу задних.

Так вот вопрос - нужен нам еще шамбон или не нужен?

И как же в действительности понять биомеханику лошади, идущей рысью на шамбоне? Вредно это или нет?

Если не против, выложу видео своей работы на корде с шамбоном, кавалетти лежат не совсем правильно, но тем не менее общая картина движения лошади видна:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Nikolle, во-первых, шамбон подогнан слишком коротко. А если учитывать, что он цеплялся всего 3 раза, то недопустимо коротко. Во-вторых, я все же предпочитаю лошади давать разбираться с шамбоном отдельно, с палками отдельно. А уже потом (если возникла такая необходимость) их соединять. Помимо этого, особых ошибок не увидела.
Если лошадь без шамбона бегает, сохраняя такое положение, он ей не нужен.
И еще раз. Основное, для чего мы учим лошадь работать ВВ - это для того, чтобы она смогла (знала как) разгрузить мышцы во время верховой работы.

Биомеханика любого движения всегда будет складываться из нескольких параметров: 1. Положение лошади в пространстве (положение головы-шеи, сгибания прямое, боковое и т.д.) 2. Динамическое равновесие лошади (на переду, среднее, на заду, насколько активен зад/перед и т.д.) 3. Наличие или отсутствие сопротивления (см.мой предыдущий пост) 4. Наличие всадника сверху и его посадка.
Из всего этого создается единая картинка, которая и должна рассказать насколько правильно применяется то или иное упражнение (допверевка, метод).

Что касается спортсменов, у каждого своя система. (Да, на корде тоже работать надо уметь). Лучше всего понаблюдать за работой данного спортсмена, его лошадьми, и на основании этого делать выводы: слушать его или нет. В любом случае, он наблюдает картину "изнутри", и может поставить диагноз не шаманя над фото и кусочками видео.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Кавалетти стоят узко для этого коня и он у него есть проблемы с правым задом.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

lizun, спасибо за ответ, шамбон первые два дня я оставляла максимально длинным, т.е длина его соответствовала подъему головы лошади на максимальную высоту. Подрегулировала я его только в день, когда было снято это видео. Кавалетти положила тоже для того, чтоб лошадь опустила голову вниз, т.к первые два дня она от шамбона наоборот пыталась задирать голову вверх (помним, что он еще и длинный был ей). В итоге шамбон+кавалетти дали в результате картинку, которую вы видите на видео.

Strela, на каком расстоянии должны стоять кавалетти для этой лошади?
Strela написал(а):
у него есть проблемы с правым задом.

Проблемы есть в стрелке ПЗ ноги, у лошади гниют стрелки и на данной ноге был некроз, который вырезали, стрелка зажила и отвердела, а пятка еше не совсем, видимо этот факт и сказывается на движениях.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Расставьте пошире и подвигайте до тех пор, пока не поймете, что ему комфортно и он хорошо и свободно толкается. Тут нет правил, только индивидуально.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Strela, это кобыла))))
Хорошо, попробую раздвинуть по шире, но сначала мне нужно взять пару уроков работы с кордой)))) :mrgreen:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

Итак, подытожим ВВ.
1. ВВ снимает нагрузку с длиннейшей мышцы спины
2. Нос лошади должен быть слегка перед отвесом
3. Лошадь должна активно проталкиваться задом
4. Лошадь должна сама сохранять это положение(не сопротивляться).
Теперь перейдем к

LDR (low deep round, ЛДР).
Положение лошади напрашивается напрямую от перевода низкое, сильно округленное
0_12b623_25fcbb1a_orig

сразу хочу, чтобы вы обратили внимание на работу зада лошади. Об этом чуть ниже.

Грубо говоря, ЛДР - это гиперсгибание затылка при шее, опущенной ниже линии холки.
Проведем очередной эксперимент над собой. Максимально опустим вниз свою шею (как мы знаем, у нас "приподнимется" спина), а теперь добавим к этому положению сильное сгибание в затылке. Какие мышцы у нас тянет? Правильно, у нас появляется напряжение в пояснице.
То же самое у лошади. Начинает (за счет перенатяжения) слегка блокироваться поясница. А исходя из этого, снижается активность зада (посмотрим еще раз на фото).
Так вот, чтобы лошади продолжить сохранять динамическое равновесие, она должна преодолеть напряжение в пояснице. Это делается путем усиления мышечной работы. Как нетрудно догадаться, в результате правильной и планомерной работы, на выходе мы получаем адресную нагрузку на поясницу.
Некоторое блокирование работы зада в положении ЛДР мы можем хорошо видеть на стартах, когда из-за небольшого перегибания в затылке (уходе за повод) на средних рысях проявляется отставание (или более вялая работа) зада, по сравнению с работой переда (непараллельность зада и переда).

Для сравнения 2 фотки. Обращаем внимание на 2 вещи: положение головы относительно "отвеса" и активность зада (да, я понимаю, что у лошадей разное положение (высота подъема) шеи, разная степень свободы повода, но я специально старалась выбрать одну и ту же фазу движения, дабы было достаточно наглядно)
0_12b624_b97f31dd_orig

0_12b625_ee31a0fb_orig


Что еще можно сказать об ЛДР. Помимо "прокачивающего" действия на поясницу, оно обладает еще одним полезным свойством. При правильном применении, им можно пользоваться, как упражнинием для стретчинга - растяжки верхней линии шеи. Но как и в любой растяжке, нужно помнить о 2-х правилах: первое, это то, что растяжка осуществляется только на разогретые мышцы/связки/сухожилия (иначе вероятность травмирования вырастает в разы) и, второе - это строгая дозированность растяжки (как по ее глубине, так и по времени). Те из вас, кто занимался в детстве каким-либо другим спортом, быстрее всего это знают и понимают. Тем же, кто не занимался и хочет испытать, рекомендую попробовать сесть на шпагат (и поэкспериментировать с глубиной, длительностью, степенью размятости мышц), и оценить свое состояние во время этого упражнения, сразу после него и на следующий день. Поймете многое.

И последнее. Классическим допприспособлением для ЛДР является гог ("треугольник"), который одновременно воздействует на затылок, опуская его вниз и на нос, достаточно мягко убирая его назад. Опять же, все дело в правильной подгонке и постепенном приучении лошади к действию гога.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

А можно объяснить картинки подробнее? Я не совсем понимаю что именно они иллюстрируют? :roll:

Про ЛДР интересно, а главное написано, что нельзя этим увлекаться.

А когда будет лекция о ВВ с примерами правильной работы лошади? З.Ы. - хочу стул себе застолбить! :lol:

А как вам это видео:http://vk.com/videos-5247781?z=video-5247781_161308452/club5247781
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur

ссылка ведет на группу совместные закупки...
 
Сверху