Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur
Продолжим разбираться с теорией.
Вот что происходит с лошадью в целом, в тот момент, когда она опускает голову.
При опускании головы-шеи вниз-вперед натягивается выйная связка, которая через холку (как через блок) тянет за собой надоститсую, поднимая при этом спину. Поскольку крестец лошади напрямую связан со спиной, он получает направление движения, указанное стрелкой. Другими словами, зад подводится под лошадь (посмотрите внимательно направление стрелок в области зада лошади).
В итоге мы получаем: поднятую разгруженную спину и подведенный зад.
Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать при работе вниз-вперед.
Нюанс первый. При опускании шеи изменяется положение центра тяжести лошади: он уходит на перед. Если в этом положении не требовать от лошади активной "проталкивающей" работы зада, то в результате подобного тренинга, вы получите лежащую на переду лошадь (быстрее всего, даже лежащую при этом на руке), с вялым неактивным задом. Поэтому, чтобы восстановить динамическое равновесие лошади необходима активная работа зада.
На практике это выглядит примерно вот так (следует учитывать, что на данном фото положение носа находится на границе допустимого: хотелось бы, чтобы нос был чуть более перед отвесом)
Нюанс второй. Лошадь должна держать подобное состояние самостоятельно, а не с помощью удерживающих ее средство (рука всадника, гог, развязки, скользячка и т.д.)
Итак, если лошадь это положение держит сама, то получается такая картинка:
Лошадь самостоятельно, не сопротивляясь уходит вниз-вперед, натягивая верхнюю линию сокращения (синяя стрелка), спина поднимается, при этом основная работа приходится на мышцы, указанные красной стрелкой
Вариант второй. Если лошадь сопротивляется руке, то
она стремится пойти против руки (выдрать нос), при этом она подключает мышцы, участвующие в разгибании шеи (синяя стрелка), одновременно с этим она проваливает спину или перенапрягает длиннейшую мышцы спины. Т.е. при том же положении (ВВ) лошадь будет прокачивать совершенно иные группы мышц, нежели нужно нам, и при этом еще зажиматься как мышечно, так и психологически.
Теперь немного от том, как добиться от лошади положения вниз-вперед.
Во-первых, начинать работу над этим нужно еще до заездки во время работы на корде.
Один из вариантов предусматривает использование дополнительных веревок. Основная их которых - шамбон, который подгоняется так, чтобы он "включался" в тот момент, когда шея будет находится выше уровня холки. (Конечно же, приучать нужно не торопясь: аккуратно увеличивая длительность репризов и постепенно укорачивая шамбон до нужной длины. Не надо сразу делать шамбон необходимой длины и гонять лошадь на нем в течение всей работы. Лошадь - она живая. Ее мышцы должны адаптироваться к новому для нее типу работы, поэтому всегда лучше немного недоработать, нежели переработать. Следите за лошадью. Если после некоторого времени безупречной работы на корде, она начинает подавать признаки сопротивления - быстрее всего ее мышцы устали находиться в этом положении. Отстегните шамбон и дайте ей расслабиться и передохнуть). Хочу отметить, что некоторые лошади не понимают шамбона, на них допустимо цеплять гог, развязки (с креплением у подпруги) или иные приспособления. Но в этом случае нужно обязательно следить за тем, чтобы лошадь не перегибалась в затылке (не уходила за повод).
Опять же, я сторонник того, чтобы снимать все веревки, как только лошадь поняла, что от ее требуется.
Второй способ - это мягкие методы. Во время которых вы объясняете лошади положение ВВ и закрепляете на голосовую команду.
Третий способ. Это уже верхом. Как только лошадь научилась под верхом делать прямые сгибания и держать более-менее постоянный контакт с рукой, вы просите лошадь перегруппироваться вниз-вперед. При этом лошадь не должна изменять ритм, темп и ширину аллюра.
(если кому интересны именно технические приемы, пишите, я расскажу) Причем, не надо сразу требовать сильной перегруппировки. На начальной стадии вам важен ответ на перегруппировку и стабильность контакта в новом, более низком положении шеи. Когда эта стабильность появляется, то можно попросить перегруппироваться еще чуть-чуть и подобной работой вы, в итоге, придете к правильному ВВ со стабильным контактом в руке.
Ну и последнее. На полноценную прокачку спины уходит около 1-2 лет планомерной работы. Лошадь сама покажет, когда она готова к более высокому положению: она начнет брать всадника на спину, нести его, во время подводящих упражнений будет сама использовать/предлагать более высокое положение головы-шеи и более глубокое/активное подведение зада. Главное - это умение услышать эту готовность и плавно повысить требования в соответствии с готовностью лошади к более сложному уровню.
А теперь небольшая статья, которая меня несколько повеселила. :roll: :lol: (орфография автора)
Автор: некая Svetlana Razuvakina (взято из ВК из этой группы:
http://vk.com/club53490747
"Расслабление лошади: вниз - вперед или маразмы нашего времени.
В последние годы в нашем конном спорте все больше и больше появляется разнообразных учений. Наши старые мастера давно забыты, а с запада идут новомодные тенденции по тренингу лошадей.
Первая новомодная тенденция, пришедшая к нам с запада: расслабление лошадь на движении вниз - вперед.
Учение не новое, но преподнесенное нам, как супер метод по работе с лошадью с гарантией невероятных результатов.
Уже не первый год проводятся семинары и приезжают мастера с запада, объясняющие, как правильно выполнять данное упражнение.
И стало не важно, выездкой вы занимаетесь или конкуром, ездите на железе или без железа, на хакаморе или кордео, приверженец ковбойского направления, всех объединило одно: расслаблять лошадь и двигать вниз - вперед.
Вот и расслабляют и двигают из года в год лошадь наши всадники.
Если брать как отдельно исполненное упражнение, многие в исполнение расслабления лошади и движения ее вниз - вперед достигли совершенства.
А дальше что? Для чего это делается???
Из объяснения западных мастеров, потом лошадь начнет сама предлагать сбор, правильно держать голову, гармонично развиваться и т.д. и т. п.
Вот все и ждут, когда это наступит.
Хотя многих вполне устраивает доводить до совершенства данную с запада методику.
Вернемся к сути выездки.
Выездка лошади нужна, для того, что бы сбалансировать лошадь.
Лошадь по природе своей движется на переду, большая часть веса лошади находиться в части, где расположена: голова, шея, плечи. Круп лошади легче.
Если лошадь не сбалансирована, она и под всадником движется на переду, это приводит к следующим последствиям:
1. само разрушает плечи и передние ноги лошади от неправильно распределенной нагрузки,
2. лошадь лежит в руке всадника, плохо управляется, ищет поддержку, не умея себя нести,
3. неустойчива на грунте, особенна в поворотах.
Француа де ля Гериньер писал в своей книге «Конная библия» 1734 г. - "плечо внутрь это первый и последний урок, который мы должны дать лошади".
То есть, лошадь нужно балансировать, подсаживать больше на зад, поднимать перед лошади и подводить под корпус внутреннюю заднюю ногу на упражнении «плечо внутрь».
Это было известно более 280-и лет назад.
Так почему сейчас забыты основы выездки лошади, и преобладают новомодные методики???
Или это сделано специально, что бы наши всадники некогда более не покоряли олимпийские вершины, что собственно и происходит последние 20-ть лет.
Молодую лошадь вообще нельзя долго работать на переду, это огромная нагрузка на ее плечи. Любую лошадь, если долго работать вниз - вперед, лошадь привыкает бегать на переду, расслабленно, хорошо, но бесполезно. Через несколько лет такого тренинга лошадь уже не переучить идти от зада, она привыкнет бегать на переду.
Запомните: упражнение вниз - вперед, это всего лишь упражнение, а не панацея от всех бед и не основа в выездки.
Откуда взялось мнение, что все западные знаменитые спортсмены именно, так и добились, результата от своих лошадей работая их вниз - вперед и расслабляя лошадь?
Кто видел их истинные тренировки?
Любые тренировки знаменитых спортсменов, это строго охраняемое от посторонних глаз мероприятие. И поверьте, все, что они говорят на публику, как нужно работать лошадь, на деле оказывается совершенно по-другому.
Вся западная методика работы с лошадью взята из классики выездки: испанская, французская школа и советская школа, так как после перестройки на запад было вывезено лучшее поголовье наших лошадей и уехало огромное количество наших тренеров и берейторов.
После 90-х годов прошлого века немецкие всадники стали занимать верхушки мировых рейтингов в конном спорте.
А мы после 90-х так особо нечего и не добились в конном спорте за исключением нескольких спортсменов в конкуре и выездки, которые остаются в рейтинге и это спортсмены с базовой советской школой в конном спорте.
Может, быть, стоит задуматься над всем происходящим сейчас!?
Поймите, что запад будет делать все, что бы Россия некогда больше не завоевала место конной державы как раньше.
Не за какие ваши деньги западные мастера некогда вам не откроят истинных секретов мастерства и не дадут вам правильных знаний.
Все это они дают своим всадникам, а вам преподносят абсурдно ложные знания и перековерканные учения." (с)