Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать при работе вниз-вперед.
Нюанс первый. При опускании шеи изменяется положение центра тяжести лошади: он уходит на перед. Если в этом положении не требовать от лошади активной "проталкивающей" работы зада, то в результате подобного тренинга, вы получите лежащую на переду лошадь (быстрее всего, даже лежащую при этом на руке), с вялым неактивным задом. Поэтому, чтобы восстановить динамическое равновесие лошади необходима активная работа зада.
На практике это выглядит примерно вот так (следует учитывать, что на данном фото положение носа находится на границе допустимого: хотелось бы, чтобы нос был чуть более перед отвесом)
Нюанс второй. Лошадь должна держать подобное состояние самостоятельно, а не с помощью удерживающих ее средство (рука всадника, гог, развязки, скользячка и т.д.)
Итак, если лошадь это положение держит сама, то получается такая картинка:
Лошадь самостоятельно, не сопротивляясь уходит вниз-вперед, натягивая верхнюю линию сокращения (синяя стрелка), спина поднимается, при этом основная работа приходится на мышцы, указанные красной стрелкой
Вариант второй. Если лошадь сопротивляется руке, то
она стремится пойти против руки (выдрать нос), при этом она подключает мышцы, участвующие в разгибании шеи (синяя стрелка), одновременно с этим она проваливает спину или перенапрягает длиннейшую мышцы спины. Т.е. при том же положении (ВВ) лошадь будет прокачивать совершенно иные группы мышц, нежели нужно нам, и при этом еще зажиматься как мышечно, так и психологически.
Теперь немного от том, как добиться от лошади положения вниз-вперед.
Во-первых, начинать работу над этим нужно еще до заездки во время работы на корде.
Один из вариантов предусматривает использование дополнительных веревок. Основная их которых - шамбон, который подгоняется так, чтобы он "включался" в тот момент, когда шея будет находится выше уровня холки. (Конечно же, приучать нужно не торопясь: аккуратно увеличивая длительность репризов и постепенно укорачивая шамбон до нужной длины. Не надо сразу делать шамбон необходимой длины и гонять лошадь на нем в течение всей работы. Лошадь - она живая. Ее мышцы должны адаптироваться к новому для нее типу работы, поэтому всегда лучше немного недоработать, нежели переработать. Следите за лошадью. Если после некоторого времени безупречной работы на корде, она начинает подавать признаки сопротивления - быстрее всего ее мышцы устали находиться в этом положении. Отстегните шамбон и дайте ей расслабиться и передохнуть). Хочу отметить, что некоторые лошади не понимают шамбона, на них допустимо цеплять гог, развязки (с креплением у подпруги) или иные приспособления. Но в этом случае нужно обязательно следить за тем, чтобы лошадь не перегибалась в затылке (не уходила за повод).
Опять же, я сторонник того, чтобы снимать все веревки, как только лошадь поняла, что от ее требуется.
Второй способ - это мягкие методы. Во время которых вы объясняете лошади положение ВВ и закрепляете на голосовую команду.
Третий способ. Это уже верхом. Как только лошадь научилась под верхом делать прямые сгибания и держать более-менее постоянный контакт с рукой, вы просите лошадь перегруппироваться вниз-вперед. При этом лошадь не должна изменять ритм, темп и ширину аллюра.
(если кому интересны именно технические приемы, пишите, я расскажу) Причем, не надо сразу требовать сильной перегруппировки. На начальной стадии вам важен ответ на перегруппировку и стабильность контакта в новом, более низком положении шеи. Когда эта стабильность появляется, то можно попросить перегруппироваться еще чуть-чуть и подобной работой вы, в итоге, придете к правильному ВВ со стабильным контактом в руке.
Ну и последнее. На полноценную прокачку спины уходит около 1-2 лет планомерной работы. Лошадь сама покажет, когда она готова к более высокому положению: она начнет брать всадника на спину, нести его, во время подводящих упражнений будет сама использовать/предлагать более высокое положение головы-шеи и более глубокое/активное подведение зада. Главное - это умение услышать эту готовность и плавно повысить требования в соответствии с готовностью лошади к более сложному уровню.