Re: Дневник бывалого чайника. Вниз-вперед,LDR,Rollkur
А я вот ИЯФ расшифровала быстро, а до Петербургского допетрить не смогла... :lol:
Небольшое объявление:
Гоблинёнок написал(а):
Пауло наконец-то подтвердил, что готов посетить нашу северную столицу 8 и 9 ноября.
Так что если есть желающие быть на семинаре зрителем или участником, пишите мне уже прямо сейчас.
Стоимость для зрителей 30 евро за два дня или 20 евро за один день (любой).
Для участников как обычно 100 евро за один урок.
Семинар будет проходить в Ириновке, дорога туда достаточно удобная и прямая.
Те, кто был на семинарах в Москве зрителем, я думаю оценили то, что Пауло очень подробно и доступно объясняет все для зрителей с не меньшей охотой, чем для участников. И ему всегда можно задавать вопросы, и даже при наличии времени и храбрости показать ему свое видео, когда нет возможности привезти лошадь.
Думаю, что постараемся обеспечить обеды для зрителей в середине дня и чай-кофе-плюшки в течение дня для поддержания боевого духа
а мы пока добьем биомеханику. И на очереди у нас положение, вызвавшее наибольшее количество споров в конном мире.
Роллкур (гиперсгибание).
Если говорить технически, то РК - это сильное пересгибание затылка при поднятгой шее. Оно может быть прямым или боковым.
Если говорить опять же о биомеханике, то подобное положение перенатягивает выйную связку, переподнимает спину и блокирует лошади зад.
Для чего используют подобную систему, в качестве системы тренинга. В качестве системы тренинга РК предложил использовать С.Янсен. Аргументы примерно звучали так. Подобное состояние является для лошади более сложным, нежели обычное прямое сгибание. Поэтому на стартах, лошадь выведенная из РК в нормальное положение шеи, будет более ловка, расслаблена и энергична, нежели лошадь, не работанная по системе РК.
Следует отметить, что РК не имеет ничего общего с
состоянием "за поводом". В состоянии за поводом лошадь отказывается за ним двигаться вперед, несмотря на все указания всадника. При РК проводимость полностью сохранена.
Теперь коротко о вреде РК. Для начала нужно понимать, что РК - это экстремальное растягивание затылка. Поэтому, в первую очередь, неправильно дозированное растяжение (а также растяжка на холодные мышцы/связки) приводит к травмам. Второе негативное влияние - это блокировка зада. Если постоянно работать в РК, да еще и неполностью контролируя зад, лошадь будет раскачивать перед, оставляя зад вялым и слабым.
Третье не самое положительное влияние - это перенапряжение глаз лошади при длительном глубоком пересгибе. Лошадь, чтобы увидеть, куда бежит, вынуждена смотреть неестественным для нее образом
(плюс этого в том, что резко сужается поле зрения, и лошадь видит меньше конеедов, а соответственно, меньше пугается).
Теперь о пользе. В основном польза исходит из предпосылки о растяжке. Затылок становится более гибкий (особенно актуально для лошадей с коротким/жестким затылком), линия верха более эластичной. Иногда РК можно пользоваться для усложнения упражнения, дабы потом само упражнение в классическом виде обрело большую легкость.
Как использую роллкур я :roll: . Обычно в конце разминки, особенно, если я вижу, что лошадь недостаточно раскрепостила затылок, я прошу сделать РК, сбалансировать, а затем вывести нос "обратно на место". В подобном режиме работаем примерно 2 минуты. Ловим двух зайцев: на выходе получаем расслабление (несопротивление) затылка и плюс постепенно (за счет стретчинга) повышаем гибкость затылка.
Второе применение. Боковой РК. При наличии сопротивления в шее на принимании, прошу сделать принимание с глубоким боковым сгибанием (т.е. лошадь идет приниманием по прежней траектории, а голова шея согнуты под большим углом по отношению к корпусу лошади). Обычно после пары раз, принимания резко улучшаются в качестве.
Третье применение. Для активации зада. Лошадь двигается в состоянии глубокого РК. После этого всадник в одно движение выводит нос на место, одновременно с усилением импульса. Лошадь, помимо ответа на ногу, получает еще дополнительное ускорение (точнее, резкое подведение зада) в результате разблокировки спины после РК. Соответственно, мы получаем гиперактивный зад, а далее наша задача его просто не потерять.
Ну и последнее. Для того, чтобы поставить лошадь в РК при помощи дополнительных веревок, достаточно их неправильно подогнать :lol: .
Самое банальное - это короткие высокоподнятые развязки, скользячка или шлея Пессоа. Но, если вы все-таки решили рискнуть здороьем лошади и уверены, что легко сможете возвратить нос на место после РК, нужно помнить, как всегда, о 2-х вещах: постепенности усложнения требований и жестком контроле за работой зада лошади.