AnnyBird написал(а):А я побывала на семинаре Paulo Sergio Perdigao, действующий всадник и мастер в Португальской Школе Искусства Верховой Езды (Escola Portuguesa de Arte Equestre)
Во-первых я в шоке от работоспособности Пауло,который тренировал с 8 до 22 спокойно внимательно и с улыбкой ни разу не сказал наказать лошадь и хлыстом при работе в руках едва касался или вообще не касался лошадей.
Основные вещи он говорил известные, но и несколько новых упражнений я увидела вживую и поняла(когда читала описания в книгах-не могла понять) траверс по вольту,плечо внутрь по вольту,квадрат Геринье-четверть пируэта-плечо внутрь 4 раза (получается квадрат)
Основы гимнастики он давал комбинации уступки-плечо внутрь-принимания-траверс-короткие переходы,вольты. Для каждой лошади в зависимости от особенностей и задач подбирал разные комбинации,но основные упражнения эти. Я даже запомнила их наконец. На плече плечи параллельны плечам лошади, если плечо не получается -лошадь не тягать не пинать а зайти на вольт, и с вольта на плечо, хороший вольт залог хорошего плеча. На вольту внутреннюю руку открывать внутрь,наружный держать,также внутренний шенкель на наружный повод. Уступка шенкелю без постановления или с обратным постановлением, принимание-главное откинуть зад,постановление внутреннее но если тяжело можно постановление уменьшать, для некоторых лошадей сначала ставятся плечи к стенке потом догоняет зад.
Отрадно глазу было то,как лошади менялись к концу урока-становились расслабленными,шире и красивее двигались.
А у отечественных тренеров ... результатов нет месяцами, если не годами .
Что это? Особый дар преподавания Пауло? или на семинарах просто участвуют исключительно талантливые спортсмены?
А у отечественных тренеров мат-перемат на тренировке, а результатов нет месяцами, если не годами :roll: .
Что это? Особый дар преподавания Пауло? или на семинарах просто участвуют исключительно талантливые спортсмены?
Только Пауло, вроде бы, португалец :roll:Не знаю как в Питере, но в Москве достаточно тренеров способных объяснить без мата-перемата и доходчиво. Также как и не все итальянцы думаю одинаково полезны как Паоло
Спасибо! Да, точно! Он же обмолвился, что не смог впихнуть все, что хотел попробовать, в один раз. (Склероз проклятый :evil: )Гоблинёнок написал(а):Долго или мало зависит от того, насколько много лошадь умеет, или насколько идет-не идет что-либо..
Но необязательно же воспитанник Португальской школы должен быть португальцем? Или туда берут только по национальному признаку?Пауло португалец, это имхо принципиальный момент. Потому что именно в Португалии очень сильны традиции старой школы, в то время как в Италии, с которой однако все началось когда-то, эти традиции развития не получили
Я ни в коем разе не в претензии за перевод.) Просто Паоло говорил много и без остановки, шел рядом с лошадью и я его слышала, а перевод соответственно тоже был в это же время с небольшим запозданием. Получилось два потока информации одновременно. Удобнее когда человек говорит с паузами, в которые вставляется перевод или да, слушаешь кого-то одного.Гоблинёнок написал(а):Я всегда стараюсь переводить Пауло параллельно, иначе просто нет смысла, всадник не будет успевать реагировать. Но именно поэтому я ему микрофон как правило не даю, чтоб всаднику не было слышно два потока речи. В Москве я также делала, да там обычно и микрофон только один был живой...