Re: Дневник бывалого чайника.
Испанка, в целом те мысли, которые вы пишите в последнем своём сообщении я понимаю и разделяю. Да, правда. Оно-то всё хорошо звучит. Но реально есть люди, поставленные в определённые условия, которые так просто не изменишь. Например.
Был ребёнок в спортшколе в учебке. Рос, взрослел, выступал, разряды, желание быть и работать с лошадьми, а значит поступление на спортивный факультет. Распределение. И оказывается молодой тренер или в глубинке, где на полутяжах, без всяких манежей надо учить детей, которые пришли к тебе, потому что в их деревне больше нет других спортивных секций. А разнарядка по выполнению разрядов руководством уже озвучена.
Или даже насчёт нашей столичной спортшколы. Разговаривала с девушкой, тренером учебки второго года подготовки. У неё две лошади на десять детей. Крутись как хочешь. Там можно обеспечить полноценные продуманные индивидуальные тренировки, отбирать подходящих лошадей, подъезжать лошадей?
Это варианты спортивных тренеров госструктур. Есть море частных конюшенок средней руки, где нерентабельно нанимать того тренера, который способен качественно подъезжать хоббиков, да ещё чтобы лошадь работала час, максимум два в день. Слишком дорогие тренировки получатся.
Ваш описываемый вариант - это очень целеустремлённый человек с временными и финансовыми возможностями, который вначале пришёл к опытному тренеру на его хороших лошадей, а потом желательно ещё и купил себе лошадь, потому что хорошие лошади у опытного спортсмена - это обычно лошади на продажу. От езды новичка они в цене не выигрывают. Да и имеют свойство у хорошего спортсмена выгодно продаваться. А значит тренировки будут стоить дорого. А значит быстро потребуется своя постоянная лошадь.
Если бы всё у всех складывалось по выше описанной схеме, то это было супер. Но и две трети дневников на проконях бы не было. Потому что их владельцы не дотягивают до идеальных параметров вашего требуемого ученика.
Испанка написал(а):
Может быть надо просто делать свою работу добросоветсно - учить людей, готовить лошадь, а не бабло зашибать (извините за вульгарный фразеологизм)?
Ну, если это кивок в мою сторону, то я не тренер. У меня другая работа, далёкая от лошадей. Я на лошадях не зарабатываю, а только кошмарно трачу.
Хотя я некоторое время была раньше инструктором (подрабатывала, когда была студенткой). Могу сейчас, если тренер попросит, за кем-то разово присмотреть. Но так как я постоянно слежу за разными всадниками и тренерами и анализирую их работу, те тендеции, которые я описала выше, мной подмечены чётко. И всё это прочувствовано мной (меня саму учили по-разному), моими учениками (я много с ними экспериментировала плюс даже сейчас со многими в хороших дружеских отношениях и могу слушать их мнение, хотя сейчас их уже тренирую не я), просто какими-то знакомыми всадниками.
И простите меня также за некоторый кивок тогда в вашу сторону. :roll:
Испанка написал(а):
Я работаю со всадниками от нуля до приличных любителей и мне никогда не нужны дополнительные поводья.
Мой основной тренер имеет в анамнезе нескольких (трудно посчитать, кого-то знаю лично, кто-то продался до меня) малопризных лошадей подготовленных с нуля или с минуса. Также и всадников с нуля до малого приза включительно.
Мой вспомогательный тренер (ну бывают не только вспомогательные поводья
) - МСМК, с огромным стажем и до сих пор активно стартующий на международных соревнованиях по большим ездам.
Оба тренера часто используют развязки или там резинки, смотря как кто что привык называть, в работе с учениками. И, например, у второго моего тренера прокатных коней как бы и нет. В том смысле, что это основной вид деятельности лошади. Но если садиться на эту лошадь всадник, не могущий вести лошадь в той степени равновесия/сбора/коридора, то на лошадь оденут резинки. Всадника постепенно подведут к тому, чтобы потом было без них. Но главное, ему уже здесь и сейчас дадут почувствовать то, как потом надо ехать. И лошадь не прекращает бежать свой малый/средний/большой приз, к которому уже подготовлена. И всадник потом сможет проехать без всего. Он почувствовал как надо.
И что это не так, мне можно не пытаться втолковать, уж простите. :roll: Я уважаю ваш опыт и работу, но в реальности не знаю вас, ваших учеников, которые как вы пишите "приличные любители" (с). Я знаю реальных подготовленных лошадей и всадников обоих моих тренеров с подтверждёнными результатами на соревнованиях разного уровня. Я, простите за вульгаризм, жопой на этих лошадях сидела, своими руками их чувствовала. А с учениками разговаривала, и кого с нуля наблюдала, с кем-то уже как с выступающим спортсменом познакомилась. Спортсменом, выступающим, да и в повседневности работающим уже, конечно, без всяких развязок. :wink: Хотя и была раньше такая страничка в его подготовке. Просто в процессе подготовки всадника и лошади они стали не нужны.
Испанка написал(а):
И кстати, если человек не хочет заниматься своей посадкой столько, сколько нужно - значит дорога ему в поточный полевой прокат, СКАКАТЬ. И не надо на таких людей тратить время и силы лошадей. ИМХО.
Теоретически правильно. Практически, а вот придёт к вам например возрастной новичок. Мотивированный, трудолюбивый. Но с обычными возрастными тараканами в голове и плохо слушающимися конечностями офисного работника. И вы тоже скажете, что пока, милок, не сядешь как на картинке, гонять тебя буду на корде. И фигня, что так как тебе уже не 20 и не 30, что этот счастливый момент может как бы и не наступить на 100%.
А человеку ведь нужно немножко, но разнообразия. Сегодня вольтики, серпантины, завтра посадкой займёмся, послезавтра кавалетти походим. Но это потом. А пока прошу на корду. Да, у тебя уже гибкость не та, координации нет, но ничего. И чур, не роптать и исправно платить деньги, пока мы посадку будем делать. Не хочешь? Ну так "не надо на таких людей тратить время и силы лошадей" (с). Берём только молодых, богатых, целеустремлённых.
А что насчёт меня, так я вот к развязкам/резинкам лояльно отношусь, а шпрунт не люблю. Уж очень это тонкий инструмент, которым напортачить легче лёгкого. А используют его слишком часто. По мне так шпрунт - бомба. В руках профессионала - мощное оружие, в руках обезьяны - массовое уничтожение всего хорошего, что можно убить в лошади.
Также приглашаю к обсуждению тех, кто может привести примеры известных тренеров (я знаю такого, но вот результатов которого нельзя увидеть на видео или, ещё лучше, оценить на соревнованиях - не подходят), не использующих для своих учеников вспомогательных поводьев с нуля до серьёзного уровня подготовки. Хотелось бы, чтобы этот самый ученик был не в единственном экземпляре у своего тренера (а то может это там такой суперодарённый всадник :wink: ). Меня вот Аня Беран интересует (уж очень её работа нравится
). Кто что знает и какие может привести подробности по этому поводу?