Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

lizun написал(а):
Если я Вас, Корона, правильно поняла, то когда лошадь поднимает шею, идет максимальное воздействие данной приспособы, а снятие давления будет внизу? Т.е. лошадь, стремясь избавиться от воздействия, будет опускать голову?
Нет, это лишь означает, что чем быстрее мы среагируем, тем в более выгодной ситуации окажемся. Тянуть голову из травы труднее, чем сразу не дать ей опуститься.
А снять давление лошади проще всего перестав сопротивляться.

Представьте армрестлинг. Чем ниже противник наклоняет вашу руку, тем больше усилий надо прикладывать для сопротивления. А проще всего сдаться.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

"Крутящий момент"!!!

*хлопнулась в обморок*

Девушки, вы - монстры!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я тоже инженер
но тоже в обмороке :lol:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

:oops:
Не, ну если в ВЕ- чайник, так хоть стрелочки порисовать.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

тырпырка сэм написал(а):
я не специально, честно!


А интересно получилось - из разряда "у кого что болит..."

Прошу сори у хозяйки дневника, устроили тут..
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Ну я и добавлю, тоже не удержусь. Потому что над "несвежим инженером" ржала в полный голос. Это мне, кажется, можно, наравне с "мастером спорта из Киева" куда-то в проконе-юмор приспособить. Особенно, конечно, в контексте вот этих всех фоточек с векторами.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Ага, оно и видать, что инженеры. стрелочекнарисовали, как-будто это защемленная балка, а не ремешки. Момент у них там! :mrgreen: Тут немного по-другому считается, ну да ладно. Как говорит мой знакомый с этого форума "здесь хватит школьного курса физики". А я добавлю, хватит даже геометрии. Попробуйте при сохранении длин закрепленых и незакрепленых ремнй опустить лошадке голову и gоймете, может ли она вятянуть шею вниз при сохранении длинн повода и вспомогательного повода. Вот и все и никакой физики. :mrgreen: Повторюсь, эта приспособа давно известна в конном мире. Раньше ее никому и в глову не приходило применять для работы верховых коней.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Защемленная балка??? Это из чего такой вывод? Мы же лошадь не на прочность расчитываем. Сопромат не входит в школьный курс физики.
Шея лошади принята условно за балку, закрепленную на крутящейся опоре. Если рассматривать каждый позвонок отдельно, то школьного курса не хватит.
Череп - вполне себе жесткая балка, но тоже конец ей никто не защемлял, а все то же подвижное, условно шарнирное соединение.
Кольцо приняла я условно жестко закрепленным на оголовье (относительно черепа -неподвижный блок) потому что растяжением оголовья можно пренебречь. Ведь мы рассматриваем тенденцию, а не ведем расчет.
А повод рассматриваем как ремень, свободно проходящий через блок.

Легко и просто сделать модель из картона: шея, череп. Из нитки - повод, из иголок - шарниры. И потянуть.
Только не забудьте еще раз взглянуть на скелет, чтобы вспомнить, где именно крепится шея лошади.

Длину повода вполне себе можно менять, особенно, если вспомнить, что к нему прилагаются руки, тоже ни разу не защемленные, а длину шеи менять как-то не очень, а с длиной черепа совсем никак.

А как вы назовете инженера несвежего, но годного в употребление?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я хочу попросить прощения у читателей дневника. Была неправа.(Видимо, инженер стал окончательно несвежим - стухлился) :(

Если вернуться к обсуждаемой веревке, то там есть один нюанс. А именно место прикрепления данной веревки.
Если место прикрепления веревки находится выше точки вращения шеи (смотрим схему Короны), то, действительно, данная веревка будет работать, как сайд-чек: ограничивать опускание головы. Если место крепления находится ниже, то веревка будет работать, как шамбон - ограничивая поднятие.
Исходя их этого, всадник на картинке, быстрее всего, использует веревку для того, чтобы поднять или разогнуть затылок.
0_14b700_b0ca5bbb_orig


Еще раз прошу у всех прощения :oops:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я тут, поначитавшись про векторы и крутящий момент, решила еще поискать подтверждение своим словам ( что веревочка - дабы лошадко не выдирало повод резко головой вниз, ну и возможно не козлило) полезла поковыряться в интернете. И, наткнулась на невиденное ранее, решение подобной проблемы преимущественно на пони. Ну, по крайней мере фото со взрослыми и такими же веревочками я не увидела. Кинула себе в дневник, и попутно кидаю сюда, может кому пригодится такая идейка.






 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Lisovin, спасибо! Интересная штучка. Я бы сказала, что в данном контексте, она даже пополезнее обычных развязок будет.
 
Последнее редактирование:
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Теперь немного о мартингалах. Грубо говоря, под этим термином подразумеваются средства, которые не дают лошади задирать или закидывать голову назад.

Самым распространенным является охотничий мартингал (тот, который обычно называют мартингалом :) ).
0_14c28d_e4a23b41_orig


Что про него хочется сказать.
Во-первых, подгонка. Высота натянутого мартингала должна находиться на высоте холки лошади. Если он будет длиннее, то будет меньше ограничивающего эффекта, если короче, то будет искажаться воздействие повода (не напрямую к руке, а вниз-к руке). Крепление к подпруге должно располагаться четко посередине между передними ногами. Если мартингал будет небрежно прикреплен и сильно сдвинут к одной из ног, некоторые чувствительные лошади могут показывать аритмию из-за неудобства выноса ноги.
Обязательно ставить ограничительную резинку. Причем, тот же Дж.Моррис советует резинку ставить "по диагонали" фиксируя одновременно и ремень мартингала и ремень ошейника.

Во-вторых. Очень многие авторы (я говорю о конкуре) советуют всегда надевать мартингал на старты. "чтобы был на всякий случай". Тут решение остается за вами. Мне, например, работать с мартингалом очень неудобно. У меня всегда возникает ощущение некоторой ограниченности в работе рукой + еще мешает вес самого мартингала, висящего на поводе.
Но во многих случаях его использование необходимо, поэтому, если выбирать между комфортом или безопасностью, то всегда выбираем безопасность.

Второй вид мартингала - шпрунт. (его фото нам любезно предоставила Hitman)
0_14c28c_ec54234b_orig


Шпрунт - это ремень, который идет от подпруги и крепится к переносью (капсулю). Из всех видов мартингалов, он единственный, которые не оказывает воздействия на рот лошади. Также с правильно подогнанным шпрунтом не запрещено прыгать.

Подгонка. Шпрунт "должен быть настолько свободен, чтобы позволять лошади поднимать голову, но не давать задирать ее до уровня ноздрей с ушами" (с) Дж.Филлис

Мертвый мартингал или мертвый шпрунт.
Сейчас в основном (в конкуре) используется его модификация в виде эластичных резинок
y_3ae66ffe.jpg


Но, как выяснилось (благодаря сОве дремучей) еще встречаются и такие, жесткие, варианты


Мертвый шпрунт жестко ограничивает положение головы лошади. Чреват тем, что лошадь, начиная сопротивляться, может перевернуться со свечки, в полях (особенно при неправильной, короткой пригонке) может упасть (из-за ограничения работы шеей как естественным балансиром).
Поэтому лишний раз лучше им не пользоваться.

С другой стороны эластичные резинки очень часто используют профессионалы в конкуре. Они провоцируют лошадь на лучшее баскюлирование на прыжках за счет "утягивания" головы-шеи вниз-вперед во время фазы отталкивания. НО опять же только на небольших высотах и широтах, и лучше под присмотром профессионального тренера
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Что мне нравится еще в мартингале (охотничий мартингал) - то, что с ним лошадь легче вести в коридоре, она не вываливается в поворотах. (Это ваш постоянный читатель молчаливый :) )
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

lizun, спасибо Вам за такой дневник. Тоже всегда читаю, впитываю. :)
 
Сверху