Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

может н свечку попытаться встать
Ну это что там со ртом должно быть, чтобы тянуть так, что на свечку захочется встать. Или что там за шпора должна быть, и как ей катают, чтобы эффект был тот же.
Речь же, как я понимаю, не о лошадях, которые от таких действий приучены свечить.

Я вопрос Станислава поняла как вопрос о работе лошади.
а не как возможности "а что будет если......."
Соответственно и мой ответ.
"Если" предполагать, то я сейчас могу с десяток придумать вариантов что может сделать лошадь, когда ее на остановке выслать и не пустить.

Вообще самый простой способ посмотреть замкнутая ли лошадь).
А так я бы сказала, что это лошадь воспримет как команду к осаживанию. Просьба двигаться, но не вперёд.
Теоритически можно бы и пиафф, но там поводом не держат.

Есть два варианта работы лошади в данных условиях. Либо она будет подводить зад, ровно столько максимально, на сколько научена. Либо будет осаживать. Зависит от выезженности лошади. Есть еще какой-то вариант?
Так и есть, наши осаживаются, поднимая ноги. Для меня в принципе было откровением, что любой переход особенно понижающий должен начинаться с шенкеля и подведения зада для сохранения оборотов двигателя и соответственно мощности :)

Последнее редактирование:
А чужие осаживаются, не отрывая ног от планеты?)))
Если просто тянуть повод назад и откидываться корпусом, можно делать лунную походку Майкла Джексона. Нет шенкеля, нет и подъема ног. Наш тренер за такое ругает.

Мат и ругань на плацу/манеже
На днях соискатели на позицию тренера прислали мне видео, где тренирующий и снимающий "тренер" выдает комментарий: "Господи, вся напряжена, бл..ть, а?!" Я прокомментировал, что наш старший тренер досмотрел до этого момента и вернув мне телефон, сказал, что данный претендент нам не подходит. На что соискатель мне ответил, что Белецкий на тренировках тоже орет благим матом, и ничего, никто его с должности старшего тренера не снимает...

Меня лично мат и негатив в процессе тренировочного процесса сильно демотивирует и злит. Так получается что, ругаться матом в конном спорте - это норма и я все драматизирую?

Меня лично мат и негатив в процессе тренировочного процесса сильно демотивирует и злит. Так получается что, ругаться матом в конном спорте - это норма и я все драматизирую?
Раньше такая присказка на конюшнях была популярна: "Кто не курит и не пьет, матом не ругается, в конный спорт не попадет, пусть и не старается!"
(шутка, если что, но в каждой шутке...)

Меня лично мат и негатив в процессе тренировочного процесса сильно демотивирует и злит... ругаться матом в конном спорте - это норма и я все драматизирую?
Я бы не согласилась взаимодействовать с таким тренером, который психует и кроет матом...

Даже если некоторые граждане лично для себя считают нормальным ругаться матом или быть обруганным матом, всё же общественном месте (а КСК - общественное место!) лучше воздержаться от мата:

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.10.2024)
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах..., ... - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Записать видео с руганью и пожаловаться может любой присутствующий, а не только обруганный. Т.к. эта норма закона охраняет общественные интересы, а не только личность обруганного.

Зависит от контекста. На новичка матом орать не будешь. А если всадник опытный и тупит, то тренер матом может донести быстрее 😄
Помню одного глубокоуважаемого тренера, который орал на свою несовершенолетнюю ученицу словами "жирная жопа" в присутствии отца, чем доводил ее до слез. Я спросил у отца, нет ли у него каких-либо вопросов и пожеланий тренеру? Тот ответил, что все нормально, хоть кто-то кричит и учит его дочь. Дальше пришлось разговаривать с тренером.
Раньше такая присказка на конюшнях была популярна: "Кто не курит и не пьет, матом не ругается, в конный спорт не попадет, пусть и не старается!"
(шутка, если что, но в каждой шутке...)
Вопрос в том, где сейчас эти курившие и пившие конники? В своем окружении таковых не наблюдаю.

Вопрос в том, где сейчас эти курившие и пившие конники? В своем окружении таковых не наблюдаю.
Там же, где некурящие и непьющие 😅
Ладно ещё алкоголь. Если его уже много.
Но курение на результаты конников не влияет. Разве что косвенно посредством общего здоровья.

По мату.
Разговаривать им - нет. А если вырвется в критический момент считаю непринципиальным.

где сейчас эти курившие и пившие конники? В своем окружении таковых не наблюдаю
Некоторые недавно Олимпиаду ехали. Что-то моложе 60 лет среди непьющих и некурящих претендентов не нашлось.
Другие олимпиады и международки свои отъездили, тренируют себе тихонечко.

В своём окружении, состоящем из девушек-любителей уровня "два притопа, три прихлопа", Вы никак их не можете наблюдать.

Мат в принципе не употребляю и не приветствую. Муж так же. Но когда-то вовремя прооранный матюкальник тренера спас если не жизнь, то здоровье мне и лошади.

Сложный вопрос. Теоретически, взаимное уважение между учеником и тренером, и всё такое... С другой стороны, спорт высших достижений сам по себе экстремальная штука, эмоции там, полагаю, тоже экстремальные. Плюс, всякая эзотерика говорит, что ученик должен спрятать свое эго куда подальше перед учителем. Если сказано выдергивать морковку и сажать ботвой в землю, то так тому и быть. Типа, смирение высшая добродетель.
Наверное, все от задач зависит. Если задача получать удовольствие от тренировок и познание себя через лошадь, то излишне эмоциональный и жесткий тренер тут ни к чему. Если же надо прыгнуть выше головы, то по-всякому.
Есть такая книга "Самый красивый конь". Там главного героя тренирует очень жесткий наставник. Мат не мат, но шамбарьером на прыжке по всаднику очень даже запросто. И, по книге, такой метод дает вполне себе результаты. Сказка ложь, да в ней намёк. Наверное.
Лично меня тренировал мастер, который вообще голос не повышал. Но ехидничал так, что лучше б матерился, вот правда...

Волков Валерий Яковлевич заслуженный, лучший. Жёстко прессует, да. Матом никогда. А мог бы себе что угодно позволить, так-то..
Но держит осанку. Пример для нас всех.
Веклич моя любимая, тоже без мата обходится даже в крайних ситуациях).
С Бурлачко тренировалась, та матерится. Но на себя не переносишь, она по разговору, не на личности же).
А вот слезла и не смогла продолжать тогда, когда мне без мата сказали что-то вроде " Для тупых повторяю". Но это был не то что бы тренер, так, девочка мне коня арендовала и тренировала как умела.

Сверху