Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Так мы можем считать про себя что угодно - а лошади виднее.
Лошадь видит человека не таким, как он себя считает, а таким, какой он на самом деле есть. Иногда между этими двумя образами просто пропасть.

А вас доставала Юлия Смородина тренер
Я тренировалась у Юли два года. Да, коммуникации - не самая сильная Юлина сторона, это правда. Но тренер она хороший, и результаты у ее учеников более чем достойные. Я бы воспринимала это все же как обратную связь. По видео у меня есть фантазия, что имела ввиду Юля, но я, сами знаете, тот еще всадник. Мне кажется, что хлыстик не помогает девочке поймать свой баланс на лошади, он скорее создает иллюзию, что она делает что-то правильно, хотя на самом деле нет. Она наклоняется вперед и с хлыстиком. Смысл же не в том, чтобы силой зажать лопатки назад, смысл в том, чтобы переместить свой центр тяжести и им воздействовать на лошадь. И нужны не зажатые лапатки, а поднятая грудная клетка. Это как я на сегодня понимаю процесс. Но я могу сильно ошибаться.

Я сама не пробовала, но мне понравился альтернативный вариант использования хлыстика с теми же целями Зибревой на мастерклассе в Звездном. Она засунула хлыстик вертикально всаднику в бриджи, он как бы был шестом, на который всадник мог опираться и чувствовать его спиной, но не крепко зафиксированным шестом. Всаднику нужно было следить за ним телом и вниманием.
электрического коня три года назад,
Это что за электрический конь такой?

Мы упражнение с хлыстиком делали только на корде и обязательно без повода, потому что это упражнение вовсе не на положение рук, а на выпрямление спины. И руки у девочки с хлыстиком не на месте - они задраны вверх. Плюс девочка как-то странно сидит - как будто свалившись на одну сторону, из-за чего лошадь на всей диагонали и на выходе из неё показывает очень сильную аритмию на левый перед. Я сначала подумала, что конь вообще хромает, но по стенке ровно побежал.
Юлию Смородину не знаю, но она как будто права в целом. Такие упражнения надо делать на корде или по стенке на спокойной лошади без повода в руках.

Если ты тренер, известный тренер, и пишешь в группе других, известных в узких кругах, людей, то свое мнение нужно аргументировать. Или вообще не писать. А выражать свое мнение одним словом и хамить на вопрос - говорит об уровне человека.... не в лучшую сторону.

Ну, не знаю. Не считаю свою энергетику какой-то специфической. Правда был этап в жизни, все лошади подо мной подрывались и скакали галопедрищем. Сперва я пугался, потом принял и даже стало нравиться.

Дошло до смешного, смотрел я в вивате электрического коня три года назад, так даже он умудрился по до мной пойти прибавленным галопом, помогла кнопка Стоп и штепсель из розетки.

Зная это, теперь мне дают раскатывать всех застоявшихся коней.
Не в энергетике дело. Где-то что-то поджимаете лошадке.

Хлыстик за спиной можно применять по разным поводам.
Например, чтоб заставить человека не уводить руки вперед или больше рулить шенкелем.

Но почему Юлия так написала, я понимаю.
Многие тренеры не любят это упражнение, потому что оно очень искусственное. Достал хлыстик - и всадник быстро откатывается к привычному. И само по себе приводит всадника к не очень верному положению: локти слишком сзади, поясница слишком прогнута. Но есть тренеры, что любят этот прием 😁

Упражнения такие хороши, чтобы как-то насытить работу любителя посильными задачками. Чему-то они могут даже и научить.
Но спортивный тренер такое "любить" не будет. Он будет склонен больше решать проблему "в лоб", а не спорными приемами, которые чуда не сделают, а скорее просто разнообразят жизнь любителя на прокатной лошади.

Юлия права. Подобное упражнение часто практиковалось учебной группе времен спорт школы советского образца, но есть сильное побочное действие, закрепощает работу спины и руки всадника. Не рекомендовано при работе со всадниками. У вас в питере была такая гениальная прокатчица (якобы тренер) что привязывала за шею всадника к хвосту лошади и давала на корде жерди в руки вот это упражнение из той же серии. В соц сетях любой тренер имеет полное право писать все что он хочет, в данном случаи комментарий короткий, лаконично и по делу.

в данном случаи комментарий короткий, лаконично и по делу.
Если знать о чем он. Мысль надо доносить, раскрывать. Для кого-то, безусловно, всё ясно-понятно, а для кого-то - пришел человек, нахамил и ушел.

Это упражнение хорошо тренеру тем, что засунул хлыстик и всадник сам себе там упражняется.

Всаднику сложнее рулить, он занят, что-то там экспериментирует с шенкелем и поворотами корпуса для рулёжки.

Тренеру не надо себя утомлять тем, чтобы морально продавить ученика до варианта, когда тот включит свою голову и свой самоконтроль, чтоб здесь и сейчас сделать то, что он физически способен сделать, но не может себя дисциплинировать.

Но многие любители/дети и не захотят "продавливаться". У них это - хобби.
Они сюда на тренировку пришли, чтобы не достигаторством заниматься, а просто любить лошадок и ездить "со смыслом".

Поэтому 0% осуждения, 100% понимания.
Понимаю и почему хлыстик засовывается.
И почему это бред.

Достал хлыстик - и всадник быстро откатывается к привычному.
На заре моих тренировок одна тренер в Туле посоветовала мне купить бандаж против сколиоза, чтобы не сутулиться. Я тогда вообще не понимала, зачем не сутулиться. Возможно она тоже не очень понимала :). Но я человек исполнительный, бандаж купила, надела (из таких толстых резинок, на спине крест накрест, в принципе в расслабленном положении держат ок). Но тренировка была вечером уже в темноте, но еще на улице, лошадка, на которой я ездила, подорвала и поскакала, я испугалась конечно ужасно, думала даже не пора ли мне падать с нее, хотя опасности там особенной не было. Но в итоге я засела в позу эмбриона, на плечах синяки от бандажа, который не пускал меня скрючиваться, а я вся на переду улошади в позе крючком. Сейчас думаю - хорошая ведь была лошадка, даже задом мне не поддала для скорости, когда я на переду висела. Но вот что бандажи тут ничего не дают, навсегда запомнила.

У вас в питере была такая гениальная прокатчица (якобы тренер) что привязывала за шею всадника к хвосту лошади и давала на корде жерди в руки вот это упражнение из той же серии.
свят-свят...

Тренеру не надо себя утомлять тем, чтобы морально продавить ученика до варианта, когда тот включит свою голову и свой самоконтроль, чтоб здесь и сейчас сделать то, что он физически способен сделать, но не может себя дисциплинировать.
Я вот не понимаю, зачем тренеру продавливать кого-то. Тренеру надо поставить одну четкую задачу всаднику, объяснить, как выполнение этой задачи будет работать на управление лошадью и помочь ему это сделать. Сложность в том, что задача должна быть выбрана такая, чтобы а) всадник мог это сделать на текущем уровне подготовки, б) это повлияло на движение лошади, всадник это смог почувствовать и таким образом положительно подкрепиться в) это вело к формированию правильных стредств управления, а не противоречило им. И да, это конечно трудно. Но работа тренерская в этом, а не в продавливании всадника или лошади, или изобретении, чем занять всадника, пока ему не надоело к тебе ходить.

На заре моих тренировок одна тренер в Туле посоветовала мне купить бандаж против сколиоза, чтобы не сутулиться
Да, я про корректоры осанки тоже сейчас вспоминала.
Любая "механика" в посадке не работает достаточно эффективно.
Я вот не понимаю, зачем тренеру продавливать кого-то.
Чтоб результат был.
А он не случается просто от сказанных теоретических выкладок. Даже в нужный момент сказанных. Даже верно сказанных. Иначе бы мы все тут ух как ездили.
Сложность в том, что задача должна быть выбрана такая, чтобы а) всадник мог это сделать на текущем уровне подготовки, б) это повлияло на движение лошади, всадник это смог почувствовать и таким образом положительно подкрепиться в) это вело к формированию правильных стредств управления, а не противоречило им.
Всё намного сложнее.
И лошадь - живое существо. Не всегда учебно-эффективно отвечает.
И не так всё выхолощено. Очень часто действия не несут немедленной позитивной обратной связи. Всаднику всё ещё сложно, лошадь как-то особенно ещё не поменялась. Этим выездка и сложна. Нужно "искать проблемы" и героически их преодолевать, чтобы в будущем это в совокупности принесло плоды. В конкуре всё намного нагляднее. Поэтому конкурные тренеры обычно намного меньше орут, чем выездковые. 😂 Там продавливает сама ситуация. Там и убиться можно, если не собраться. А в выездке можно "безнаказанно" кататься и не понимать, почему ничего не меняется.

Поэтому конкурные тренеры обычно намного меньше орут, чем выездковые
Все орут примерно одинаково. От тренера зависит, а не от специализации. И тех, и других встречала очень оручих. Некоторые еще и жердями в учеников швырялись.

А в выездке можно "безнаказанно" кататься и не понимать, почему ничего не меняется.
Это если лошадь такая, которая позволяет безнаказанно кататься))

Все орут примерно одинаково. От тренера зависит, а не от специализации. И тех, и других встречала очень оручих. Некоторые еще и жердями в учеников швырялись.
А я больше ора кстати слышала в основном на конкурных тренировках. Двигай лошадь! Нога!!! Куда ты едешь бл**??!! Не суйся! А потому что двигать надо было, а не сидеть как мешок с г***! - это вот самое частое, что я слышала на плацу в прыжковой день, когда стояла на конюшне с активными конкуристами))) Ор иногда можно было услышть даже по пути на конюшню от остановки 🤣

А я больше ора кстати слышала в основном на конкурных тренировках. Двигай лошадь! Нога!!! Куда ты едешь бл**??!! Не суйся! А потому что двигать надо было, а не сидеть как мешок с г***! - это вот самое частое, что я слышала на плацу в прыжковой день, когда стояла на конюшне с активными конкуристами))) Ор иногда можно было услышть даже по пути на конюшню от остановки 🤣
"Едем, едем, ЕДЕМ!!! КУДАААААААА?! СИДЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!"
- это если цензурное вспоминать 🤣

У вас такое впечатление, потому что выездковые любители в основном как раз "на релексе" катаются. Ну, они считают, что работают. Но фактически там мало что меняется = такая "работа".
А вот на прыжках можно и покалечиться. Даже на любительской высоте. Поэтому там тренеры больше "тормошат" своих любителей. Чтоб не убились.

Но если вы будете сравнивать спорт, то в конкуре поставили задачу - и она собой уже ставит условия всаднику.
А в выездке надо "на ровном месте" прыгать выше головы. Вот это я продавливанием и называю.

Мне самому не особо нравятся вспомогательные средства объяснения тренером: хлыстик, монетки под коленки, тряпочки прижать локтями к туловищу. На гимнастике нас били сланцем по ногам, чтобы мы держали ноги вместе и носки тянули и мы в результате держали и тянули.

Никогда не избегал критики и считаю ее достаточно эффективной в плане дополнительной информации и релевантной обратной связи, особенно, когда есть детали.

Когда достаточно публичный человек известный и результативный тренер пишет в чужой группе слово "Бред" и считает это достаточным, я начинаю нервничать и писать ее коллегам и руководителю СПб ГБУ ДО СШОР по КС и СП. Мне отзваниваются и говорят, что это личная инициатива Юлии Вилоровны и школа тут не при чем. Сам человек мне не отвечает и не считает нужным со мной как-то общаться. Значит пойдем дальше и спросим больше народу и другие организации.

Если вы случайно уронили в унитаз 10 долларов, надо туда бросить еще100.

Обнаружил в сети Этический кодекс ФКСР 2025, крайне рекомендую к прочтению.

Вложения

Чтоб результат был.
Я хочу подробностей. Как продавливание влияет на результат? Что именно тренер должен продавить, чтобы результат был?

Нужно "искать проблемы" и героически их преодолевать, чтобы в будущем это в совокупности принесло плоды.
Сорян, но это просто сформированный патогенный паттерн, к выездке, в моей картине мира не имеющий отношения.

Конечно понятно, что сложно делать тренеру то, что я написала, и что чаще всего он вместо этого дает ученику такие задачи, которые тот не может выполнить в связи со своим уровнем подготовки (а тут я имею ввиду и тело, и понимание того, как влиет то, что он делает, на процесс его управления лошадью, и эмоциональное состояние) и тупо орет на всадника, надеясь, что крик или оскорбления помогут компенсировать разрыв. Это гораздо реже работает, чем не работает, но тренер тоже человек, и надеется делать то же самое, а получить новое, как и все нормальные люди.

На самом деле часто огромный разрыв между задачей и всадником лежит чаще всего даже не в теле, а в голове, в понимании того, что именно и главное зачем нужно сделать. Огромный. Тренеры очень часто работают со всадником так, как будто он ежедневно читает литературу, смотрит материалы и разбирается в вопросе верховой езды и все само собой разумеющиеся вещи конечно знает. Между тем у многих любителей тренер - единственный источник информации. Единственный. И они могут помнить, что он сказал делать пол года назад, при том в том виде помнить, как они это тогда поняли (ну как смогли, так и поняли), и продолжать выполнять эту корявую инструкцию. Когда взрослый человек понимает зачем, он находит, как. А когда это на уровне "пятку опусти вниз" (нафига?), это можно продолжать бесконечно, и ничего не добиться. И вот большинство тренеров так и работает, "ищет проблемы" или что не так сейчас у всадника: руки не так - не тряси руками, ноги не так - убери ногу к подпруге. Всадник вообще знает, где у него сейчас нога и где подпруга? Он руками что, нарочно трясет? Если нет, то как он может перестать? Ну и так далее.

Сверху