Пытаюсь собраться с мыслями, чтобы написать свои впечатления про наш мастер класс с Фредериком Коттье.
Во-первых, я рада, что наше мероприятие все-таки состоялось, т.к. первый раз всегда сложно что-то организовывать, и у нас был короткий срок, чтобы набрать участников, плюс из-за большого турнира в Максиме многие заинтересованные в семинаре не смогли принять участие. Тем не менее, участники набрались, чуть меньше, чем мы планировали, поэтому вместо трех дней МК получился двухдневным. И на самом деле уже по факту все поняли, что третий день был бы нужен для закрепления полученного результата.
Первый день был вводным с упором на посадку, прямолинейность движения, поддержание ритма и контакта с лошадью. На разминке тренер разложил коридоры из жердей по манежу, и мы должны были пройти эти коридоры в определенной связке (как маршрут, но без прыжков) на рыси и на галопе. После этого нашей группе поставили ряд, который заходили с рыси, но сначала стоял один барьер и три коридора, затем с каждым новым заходом добавлялся барьер до полного ряда из 4. После прохождения ряда нужно было так же пройти еще два коридора по короткой стенке и по длинной. Суть была в том, что работа не заканчивается после прыжка и нужно продолжать движение в том же ритме после прохождения барьера.
Далее нас попросили прыгнуть ряд, держа повод в одной руке, а вторую руку отвести в сторону. Я лично первый раз накосячила и в середине завалила корпус вправо, из-за чего Линго ушел в сторону. На втором заходе нам удалось исправиться. И последним заданием было прыгнуть ряд без повода руки в сторону. Это оказалось сложным упражнением, у одного лошадь ушла в сторону на последнем барьере, он не удержался и упал, другая всадница отстала корпусом и сделала повал, нам удалось пройти чисто ряд с первого раза, но мне было немного стремно, если честно
Кроме того, тренер в начале прыжков попросил меня снять шпоры и работать без них, и это было непривычно. Но в целом мы справились неплохо.
Дальше я осталась посмотреть 2 группу, которая была довольно слабой, и у всадников начались проблемы. Упражнения тренер им поставил довольно простые, без ряда, больше на контроль и на посадку, просил делать остановки после прыжков, т.к. некоторые не могли остановить своих лошадей в принципе. В итоге занятие с ними растянулось почти в два раза, потому что тренер хотел добиться правильного выполнения упражнений. Дальше я уехала, но говорят, что с двумя следующими группами была похожая ситуация, и вместо 6 часов все закончилось только в 9
Во 2 день процесс пошел более оперативно, к тому же нужно было придерживаться графика, чтобы успеть отвезти Фредерика в аэропорт с учетом воскресных пробок.
Разминка в этот раз была короткой, и большую часть занятия мы уже прыгали. Поставили очень интересное упражнение буквой S. Было 6 барьеров, и последней двойная система. Т.е. каждый следующий барьер стоял по дуге, и нужно было четко соблюдать траекторию движения и контроль каждого галопа. Я опять была без шпор, и у меня возникла проблема с движением на галопе, первый раз мы ужасно прыгнули эту схему, потому что Линго вообще не хотел двигаться, к тому же низкие барьеры он не воспринимает как прыжки
Последнюю систему стемпили вообще позорно. Я поняла, что нужно раздвинуть его до следующей попытки, и пока прыгал другой участник, сделала поактивнее рысь, галоп, чтобы он как-то проснулся. Без шпор сначала нужно было прям много ноги, но потом он начал двигаться лучше. Стали поднимать барьеры понемногу, и чем выше они становились, тем лучше мы прыгали упражнение) В последний заход было примерно до 110, и мы прям идеально проехали, в постоянном ритме и контакте, в ровный расчет и с правильным прохождением поворотов. Честно говоря, я от себя не ожидала такого даже. При этом тренер нас похвалил и сказал, что это было очень хорошо, и он увидел, что в связке я работала каждый галоп, чего он и добивался. В 1 день он приводил пример, что в среднем на маршруте лошадь делает 130 темпов галопа, но многие всадники включаются и начинают реально работать только темпов за 5 до прыжка. Если взять 12 прыжков в среднем, то это только 60 темпов галопа, что составляет меньше половины от общего маршрута..
Еще из моих наблюдений он не делал особенно замечаний про расчет. Когда его спросили про дистанции, он сказал, что для него посадка намного важнее расчета. Потому что у всадника всегда будут возникать ситуации с близким-дальним расчетом, но если у него хорошая посадка и правильный баланс, он не помешает лошади сделать прыжок из менее удобного положения.
Посмотрела потом занятия с другими группами, и по сравнению с 1 днем было явное улучшение. Но половина лошадей не умели делать менки на галопе, что Фредерик сказал абсолютно необходимое условие для конкурной лошади старше 6 лет и что это должно входить в базовую подготовку лошади на плоскости. Основная проблема в других группах была в том, что у лошадей не было базы, а у всадников - опыта, но при этом они пытаются в таком состоянии прыгать. И либо у них либо нет тренера, который даст базу, либо тренер не видит проблемы в том, что лошадь тащит, не слушает всадника, не сбалансирована, но типа как-то прыгает и ладно.. Надеюсь, что те, у кого были подобные проблемы, что-то для себя переосмыслят после этих уроков и общения с Фредериком.
Для меня же лично этот мастер класс был подтверждением, что мы работаем в правильном направлении, и что мой тренер всегда говорит мне о важности таких вещей, как посадка, прямолинейность, ритм движения, контроль и работа в проездах между барьерами.
Ждем фото и интервью, которое вчера снимали с Викой
@КыЛя
Вообще получилось весьма забавное интервью с Линго, который в этот момент шарил по карманами и выпрашивал еду
Потом еще у нас не открылся файл с заранее подготовленными вопросами для Фредерика, поэтому пришлось импровизировать на ходу) Ну и в аэропорт мы успели вовремя, так что можно сказать, все удалось