В среду тренер на Элвисе попрыгал, был им доволен и даже сказал, что в клавишах до 130 поднял, и он их отлично отработал. Но заметил, что он упирается на один повод, (а не я такая кривая все-таки, как я думала), полезли смотреть, надо пилить зубы ему. Пока ждем доктора, надели резиновый трензель и сняли соплю, и знаете что, я была вчера приятно удивлена, как он на нем бегал. И это лошадь, которая месяц назад мне отрывала руки так, что мышцы неделю болели.
По-моему этот трензель ему даже больше нравится, чем предыдущий, он стал как-то смелее и свободнее идти на барьер, и пластично толкаться, а не резко выпрыгивать вверх. Немного сложнее было с одержкой на этом трензеле, но в целом он был абсолютно контролируемый и после прыжка не пытался убежать, сохранял спокойный галоп.
Для меня это еще одно доказательство тому, что строгое железо - абсолютно не выход, когда лошадь таскает или плохо управляется. Наоборот, надо надеть самое простое железо и потратить месяц-два на то, чтобы смягчить лошадь и научить ее работать на мягкую руку. На днях в инстаграме наткнулась в сториз, мама выложила фото лошади, на которой ездит ее дочь. На фото такая огромная хакамора с изогнутым рычагом длиной сантиметров 15.. И этом ездит ребенок лет 13-14 метровые маршруты
Я понимаю ,что такие вещи могут быть нужны профессионалам, когда от лошади требуется полный контроль и быстрое реагирование, но ребенку прыгать метр? У меня только один вопрос - зачем? Вместо того, чтобы поработать с лошадью или со всадником, тупо надевают пелямы, рычаги, строгие хакаморы, а проблемы это не решает.. но говорить бесполезно, пока своим умом не дойдут, ничего не поможет..
Ладно, это была моя боль, я вообще считаю, что пока ты хотя бы 130 не прыгаешь, даже не бери в руки такие вещи, кроме вреда, это ничего не приносит ни лошади, ни всаднику..На строгом железе лошади просто замыкаются при неумелой работе рукой. Надо учиться ездить на трензеле и работать в первую очередь над тем, как ты управляешь лошадью!
Ну а мы вчера вполне прилично отпрыгали, сначала походили вертикаль и брусья с подсказками, в конце даже до 120 подняли, и я практически не суетилась) Потом еще проехали два раза в связках пониже где-то метр, с управлением явно стало получше и меня так не выматывает, как раньше, но с расчетом, конечно, надо тренировать глазомер. Не чувствую, когда надо добавить, когда сократить, а Элвис за счет широкого маха очень незаметно отбирает дистанцию. Пока задача от тренера - стараться ехать максимально ровно, ну и считать себе, нарабатывать чувство дистанции. Конь, конечно, золотой, вчера постарался из всех положений выпрыгнуть чисто, но мне это не оправдание явно. Надеюсь, что скоро я стану лучше его чувствовать. Еще обсудили с тренером, что будем чередовать с ним какой-то прыжковый день периодически, чтобы он его тоже прыгал, думаю, это прибавит коню уверенности и навыков, и он будет быстрее прогрессировать. Видео новых нет, попробую завтра попросить нас поснимать)
Зато вот Линго у нас король конюшни, разрешили нам его выпускать гулять на маленький плац, пока его не открыли для работы, там грунт намного лучше, чем в левадах.
Вот так наш больной развлекается, прыгает и галопом скачет уже
View: https://youtu.be/SKYAokhlnoY
View: https://youtu.be/Jg5Z1hYAFJs