Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Объективно говоря, вопрос-то здесь в первую очередь финансовый. Все могут хорошо ехать на хорошей лошади)
Смена лошади - это выход, конечно, но в той ценовой категории, которую я могу сейчас себе позволить, велика вероятность поменять "шило на мыло"o_O
Опять-таки мне приятно, что меня тут считают приличным думающим всадником, но у меня полно разных косяков, и в посадке, и в управлении, и я по-прежнему жмусь на высоту, и сама часто нервничаю на старте, а это тоже может сказываться на поведении лошади.

Мне вот интересно, реально мне так не везет, и никто не сталкивается с подобными проблемами? Все кони смелые и "везут"? Или просто другого уровня? Или берейтор сначала накатывает, а потом уже ученик?
 
Мне вот интересно, реально мне так не везет, и никто не сталкивается с подобными проблемами? Все кони смелые и "везут"? Или просто другого уровня? Или берейтор сначала накатывает, а потом уже ученик?
Ань, ну не всегда тебе не везло, с Далгером вполне повезло, с кобылой..ну не совсем..
Большинство активно стартующих сталкивались с такого рода проблемами, обычно изначально ты находишь лошадь на котрой начинаешь "ехать" а дальше начинаются проблемы, когда надо выбирать следующую, особенно если с первой повезло.. И перебираешь, смотришь...ищешь то - что подойдет именно тебе. Из моего опыта могу сказать что есть лошади смелые, есть аккуратные, есть честные, есть с "прыжком", а есть с азартом.. а вот какое сочетание найдешь - это вопрос. К примеру есть кобыла, хорошая, честная, смелая, но без прыжка и азарта - так на ней ну выше метра прыгать нет смысла, она не любит это и не хочет особо. А есть лошадь без прыжка - зато с азартом, вот и летает он по 130 пусть и не технично, но ему нравится.
 
Мне тоже кажется, что с Далгером повезло. Ну, и Камаро честный был вроде, разве нет? просто здоровье подводило.

А есть на ком попрыгать попробовать кроме Люси? Просто почувствовать, будет ли тебе сейчас более комфортно на лошади другого типа?
 
Ань, ну не всегда тебе не везло, с Далгером вполне повезло, с кобылой..ну не совсем..
С Далгером не повезло в том, что он ногу себе травмировал( А так да, для меня такой тип лошади как раз был комфортен по езде, спокойный, ни на что не смотрел, удобный по аллюрам, на стартах хорошо включался, хотя вот он тоже был не самовоз, мог и подвстать при неудобном заходе, и не всегда аккуратен с жердями. Но в целом это пока лучшая лошадь на моем опыте была.

Большинство активно стартующих сталкивались с такого рода проблемами, обычно изначально ты находишь лошадь на котрой начинаешь "ехать" а дальше начинаются проблемы, когда надо выбирать следующую, особенно если с первой повезло.. И перебираешь, смотришь...ищешь то - что подойдет именно тебе.
Ну да это логичный процесс, только затратный по времени и финансам.. Но через полгода опять менять лошадь меня прям совсем печалит(

А есть на ком попрыгать попробовать кроме Люси? Просто почувствовать, будет ли тебе сейчас более комфортно на лошади другого типа?
Не знаю, вообще не думала об этом.. Но у нас в клубе вряд ли.
 
С Далгером не повезло в том, что он ногу себе травмировал( А так да, для меня такой тип лошади как раз был комфортен по езде, спокойный, ни на что не смотрел, удобный по аллюрам, на стартах хорошо включался, хотя вот он тоже был не самовоз, мог и подвстать при неудобном заходе, и не всегда аккуратен с жердями. Но в целом это пока лучшая лошадь на моем опыте была.
По этой причине многие не расстаются с лошадьми изза травм, тк замену часто найти сложно
 
По этой причине многие не расстаются с лошадьми изза травм, тк замену часто найти сложно
Ну тут была сложная ситуация, можно было подождать, вылечить ногу, но рисковать и стать возможной причиной, что травма повторится при спортивной нагрузке, я лично не была готова. А так очень жаль, конечно, что мы не смогли продолжить, была реальная возможность на этом коне дорасти до 120 в этом году.

По итогу до конца года мне вряд ли удастся что-то поменять, т.к. в октябре и ноябре у меня поездки запланированы, и ноябрь вообще весь вылетает фактически, да и чтобы новую лошадь купить, надо эту продать сначала..Но если у нас совсем не будет прогресса на стартах, то стоит обсудить с тренером перспективы..
 
Последнее редактирование:
экран висит не напротив а по правой стенке.
В гранд-манеже висят два экрана: один справа от входа, второй напротив (его повесили на год позже).

Немного вступлюсь за кобылу :)

1) Олимпийское поле производит неизгладимое впечатление на лошадей... Когда его только ввели и нужно было утаптывать к осенней международке, желающих естественно не было. Поэтому там работали только Полина Афанасьева на хозяйских лошадях и Владимир Белецкий на своих основных по причине сознательности, ну и я вносила свою скромную лепту утаптывателя, гоняя на корде по всему полю своих вольтижировочных :) Так вот мой крайне ленивый на движения мерин на ОП выпучивал глазки и включал такой турбо-дизель, что притормозить его попытки ускакать оттуда задравши хвост удавалось с большим трудом. А никаких баннеров и экрана тогда еще не было, просто гигантский размер самого поля и чаша вокруг, за которой кроме неба ничего не видно :confused:

2) Внимательность лошади сильно завязана на аккуратность. И вариант спокойно проходить маршрут, но привозить по 16 ш.о. не сильно лучше, чем через раз сниматься у экрана. В конце-концов можно либо не прыгать с экраном (есть соревнования и в других клубах), либо на выездах в Максиму сажать сначала тренера протащить, а потом ехать самой (в этом нет ничего стыдного).
 
Вставлю и я свои 5 копеек, мне кажется, что дело еще в твоей амбициозности, вроде только начало получаться, дома проехали метр хорошо и сразу в Максиму на 105. Может стоило начать пониже? Те же 80-90, ну да не олимпийские высоты, но вам же надо договориться сейчас, тебе показать ей, что это не страшно, ей поверить тебе... Потом может не сразу в максиму? Есть старты, где поменьше ажиотажа, не такие яркие откосы и палки, экраны поскромнее. Можно поездить на выездные тренировки, по жопе барышне пару раз влепить хорошенько.
В общем я стратегию не понимаю вашу пока что.
 
Ну амбиции у меня, конечно, есть определенные, но я не пытаюсь ехать ничего выше того, что я ехала раньше.
Что касается Максимы, то тут все просто. Мы ездим туда, куда нас возит тренер. Этот клуб к нам ближе всего, и там есть все нужные высоты и маршруты, тренеру повыше, ученикам пониже. Ездить мне куда-то одной и дорого, и неудобно.
Было бы хорошо в ту же Максиму съездить на из мастер классы или тренировки, но это все по будням, а я работаю, увы(
Сейчас как мне кажется, нужно посмотреть, как она поведет себя в следующий раз на этом поле, вроде бы уже не должна сильно так реагировать и успокаивающая подкормка, надеюсь, подействует. Ну и выбрать маршрут пониже для первого дня. Как-то так.
 
Мне по-прежнему кажется, что вы с кобылой "найдете" друг друга и здорово вместе повыступаете. Вполне возможно, что ей нужно привыкнуть к новому манежу. Она же и правда никогда такого не видела. А если в процессе ты научишься ехать и быть "fully in charge", то это ведь только плюс?
 
Почему все куда-то торопятся?? Не все делают МС вышел и готово) лошадь это прежде всего терпение....масса терпения, и опять же время....Все у вас получится и не слушай ты никого. Главное в нашем деле, это что?? Правильно, процесс)) а медальки это уже так в довесок))) Главное это сам путь к этой цели!
 
Конечно, проблемные лошади не для всех. Но если постоянно приходится менять лошадей, потому что они встают, то явно возникает вопрос, что может проблема не в лошадях... Ничего личного, но такой подход немного удивляет. Хотя с чем-то тоже соглашусь, мой старший конь упертый как скотина, на нем даже маленький маршрут даже МСМК не может проехать уверенно до конца. Поэтому лошади разные бывают, но тут вроде не такой случай.

да нее, не о том она пишет же.. не считаю, что вообще это нужно путать между собой)

______________________________________________________________
в той же Болгарии (это страна рядом с "забугорьем" и лошадей хороших можно достать за копеё) кони другие, у них психика другая- если лошадь посмотрела в сторону шороха (не дернулась, не ускакала, а именно посмотрела), то это считается нуу оОочень пугливой лошадью.
Остальное, что у нас в России - брак. Это факт.

Нормальных коней всегда держат при себе, даже все то, что привозное, за частую просто выбраковка. это в нашей стране почему-то нормальном явлением считается все лучше продать за бугор, а у них там -нет.

Вернусь к той же Болгарии- там нет вставших, нет обносящих (это конкретно происходит по наиглупейшим ошибкам всадников происходит. со всех трех конкуров 115, 125, 135 было мах раз 5), хотя профиля в посадке или умениях как такового нет- все едут с ногой на плече и всю дорогу тормозят, еле лавируя на маршруте.
При этом при всем Лошади прыгают из любых ракурсов и положений, мах сбивая жерди из-за ошибок всадников, либо не вписавшись в поворот обносят. А ставят там как в Европе, а не как у нас и маршруты все с замыслом- на одном ритме или не прокатишь.

как поездишь по другим странам, сразу мозг и понимание действительности встают на место. Мы тут, уже привыкли из гомн@ конфеты лепить и кажется нам это супер круто. Вот только всему свое время. Раньше и меня забовляли усложненные варианты, а сейчас.. с возрастом и опытом, ценишь качество и выезженность, толковость и расчетливость, аллюрность с рождения и психологическую уравновешанность. Потому, что хочется расти дальше, не медали в карман складывать - ну нет же! вот именно над четкостью и чуткостью работать, улучшать показатели даже на обычных высотах.
Зачастую люди мерят успех медалями и забывают смотреть на качество, на стиль, на контактность.
Олимпийских лошадей выбирают именно по тому фактору, как они проявляют свое желание в работе, а уже потом, на сколько подходит под твою задницу. Если лошади изначально нравится работать, то это уже половина успеха.
Если отвлекается или уходит от работы, то тут конечно можно повозиться (на любителя и мастера так скажем), свалить на слабую психику, на кривизну предыдущего хозяина и пр., но в чем и соль: лошади с нормальной психикой крайне сложно потерять себя как личность. Да, похереть здоровье -это ясно, но психологически не загнешь. Они как были честные, так и остаются такими до конца. Порой смотришь какие задницы они на себе возят, прям слезы из глаз наворачиваются, НО! везет пока здоровье позволяет, а как сломается (не психика, а здоровье!) так от нее отстают или продают.
Подход подобный человека к лошади не поддерживаю, но это реальность и она жестока как и сами люди. Но порой диву даешься большому сердцу таких лошадей. Невольно наших вспоминаешь "кашлатиков" и злорадствуя представляешь, как такого бы всадника они проучили как следует.
 
Последнее редактирование:
Интересно, что в итоге получается. Кто-то говорит, что для достижения желаемого результата мне проще поменять лошадь, а кто-то считает, что впечатлительность кобылы можно объяснить тем, что она не выступала в подобных условиях и что я слишком тороплюсь, потому что приучать ее к новому и страшному надо постепенно.
И те, и другие в принципе правы, и вопрос остается в том, готова ли я ждать и возиться конкретно с этой кобылой и ее тараканами, или мне хочется результат "здесь и сейчас", как говорится.
Пока я готова дать кобыле время. Я не профессиональный спортсмен и мне на олимпиаду не надо тренироваться, а моя лошадь - не машина, и помимо спортивных амбиций есть ответственность за ее благополучие, и не просто вот так взять и поменять на новую.

Ну и видео с 90 см с комментариями
На 3 барьер по факту поторопилась с поворотом, ждала, что кобыла будет смотреть на экран, она на него и посмотрела, но возможность была ее поправить сразу.
View: https://youtu.be/1AjtfgnoAwQ
 
Интересно, что в итоге получается. Кто-то говорит, что для достижения желаемого результата мне проще поменять лошадь, а кто-то считает, что впечатлительность кобылы можно объяснить тем, что она не выступала в подобных условиях и что я слишком тороплюсь, потому что приучать ее к новому и страшному надо постепенно.
И те, и другие в принципе правы, и вопрос остается в том, готова ли я ждать и возиться конкретно с этой кобылой и ее тараканами, или мне хочется результат "здесь и сейчас", как говорится.
Пока я готова дать кобыле время. Я не профессиональный спортсмен и мне на олимпиаду не надо тренироваться, а моя лошадь - не машина, и помимо спортивных амбиций есть ответственность за ее благополучие, и не просто вот так взять и поменять на новую.

View: https://youtu.be/1AjtfgnoAwQ

Так так и есть. Предположим ты не ограничена финансами. Кобыла смотрит, создает тебе проблемы на стартах? Ты ее продаешь за сколько возьмут (сливаешь) и берешь себе то, что тебе идеально подходит. Спокойное, размеренное, готовое спокойно двигаться по маршруту хоть в горящем здании. И это совершенно нормальный путь. По этому принципу некоторые (у кого денег достаточно), не то что метр, 150 едут :)))). Ты ездишь в свое удовольствие и все довольны.
 
Аньк, никто не просит тебя торопиться и бросать, нет. Пробуй, ищи ключики. А там решишь. Либо проблему удастся решить, либо вылезет новая, а может оно так и будет? что если каждый раз будет вылезать новая фишка?
Но, пока не попробуешь, не исправишь, не поймешь.
МБ у кобылы есть реальные причины на то, но меня лично смущает их систематичность.
Если что, брать квазимод и ковыряться с их проблемами- это моё любимое так же:D:p

В сравнении с забугорными у нас тут все кони НЕ ТЕ. Я лишь описала свое мнение и то, откуда оно взялось. Надеюсь получилось достаточно объективно.
Потому и стараются брать ОТ ТУДа лошадей себе, с ними можно сразу работать, а не тратить время, деньги и здоровье на "приручение дракона".
А то, скоро я тебя буду Дайнерис Бурерожденной называть :D:D (шучу).
 
не уверена прям так насчет забугорных. зайдите на тот же клипмайхорз и посмотрите любые старты молодых лошадей - от 4 до 7 лет. Отжигают они там мама не горюй. и закидки есть и обносы и весь полный набор.
а уж керунги 2-3 леток, да еще в шпринте - вообще захватывающее зрелище)))
 
В сравнении с забугорными у нас тут все кони НЕ ТЕ. Я лишь описала свое мнение и то, откуда оно взялось. Надеюсь получилось достаточно объективно.
Потому и стараются брать ОТ ТУДа лошадей себе, с ними можно сразу работать, а не тратить время, деньги и здоровье на "приручение дракона".
.

Это не так. Да, процент "хороших" лошадей в Европе выше. Это правда. Процент безопасных лошадей в Европе выше. Однако из этого совершенно не следует, что а) у нас все лошади ни на что не способные уроды б) любая привозная лошадь прекрасна. Не нужно углубляться в это заблуждение, они никому не на пользу.
 
В сравнении с забугорными у нас тут все кони НЕ ТЕ. Я лишь описала свое мнение и то, откуда оно взялось. Надеюсь получилось достаточно объективно.
Потому и стараются брать ОТ ТУДа лошадей себе, с ними можно сразу работать, а не тратить время, деньги и здоровье на "приручение дракона".
А то, скоро я тебя буду Дайнерис Бурерожденной называть :D:D (шучу).

В целом, да. Но с другой стороны, почему же у нас столько забугорных коней, в том числе выбранных нашими лучшими всадниками встают очень и очень быстро?
Мой конь точно не пример лучшего забугорного коня, но вставал вмертвую под прошлым тренером на 80 см, теперь, ттт, под новым (и подо мной после него) не встает вообще на стартах по 130, дома до 150? Значит все-таки вопрос во всаднике и грамотной работе?
 
Анюта, вы красивые обе и едете красиво!
А кто комментировал - спортсмен/тренер какой-то? Такой милый дядечка)
не торопитесь с выводами, мало времени прошло, вы привыкнете друг к другу, успокоитесь, тренер-то Ваш что говорит?
конечно, можно поднапрячься и найти/взять самовоза, а если с ним вылезут тоже какие-то проблемы новые "управленческие" - сделать вывод, что самовоз оказался не самовозом и снова искать варианты? Понятно, что и так можно до бесконечности.
 
Сверху