Не могу не отметить в дневнике огромное и важное событие в моей конной жизни – мастер-класс с Людгером Бербаумом в Максима Стейблс. Я ни разу не спортсмен, а только очень скромный любитель, но как только узнала, что он приедет в Россию, то сразу решила, что поеду послушать за любые деньги. Потому что для меня это было, как если бы приезжала мировая рок-звезда с самыми любимыми с детства песнями – как не взглянуть хоть одним глазком? Из-за переноса мастер-класс выпал на командировку, но я умудрилась вернуться на день раньше и прилететь в Шереметьево в субботу в семь утра, откуда на такси сразу рванула в Максиму.
Поскольку я приехала чуть раньше, то пошла позавтракать в уютную столовую Максимы. Где за соседним столиком вместе с Владимиром Белецким как раз завтракал сам герой дня – Бермаум)) Он мне сразу понравился, потому что… Это глупо, конечно, но меня всегда раздражают люди, которые считают выше своего достоинства убрать за собой после еды, даже если нести поднос пять метров в сторону. Так вот, Бербаум – не такой. Поев, спокойненько подхватил поднос и отнес в нужное место. Никакого пафоса, отличный дядька.
Субботняя часть мастер-класса начиналась в 10 утра. Две группы по четыре человека по часу – перерыв – еще две группы по часу – автограф-сессия. По идее, группы были разбиты по высотам – что-то вроде 120 – 140 – 110. Но на деле препятствия только опускались для тех, кто был не сильно уверен в себе и уж точно никому барьеры не задирались до 140. Потому что основной мыслью, которую пытался донести Бербаум до всадников, было не «быстрее, выше, сильнее», а «спокойнее, вдумчивее, ровнее». Ритм, ритм и еще раз ритм. Не летим на препятствие. Смотрим на барьер заранее. Думаем над дистанцией. Работаем с лошадью даже на шагу, после прохождения маршрута не встаем и не бросаем веревки, а продолжаем двигаться в контакте. Доверяем лошади.
Отдельных комплиментов заслуживает включенность в процесс Владимира Белецкого, который не только лихо переводил постоянно перескакивающего с немецкого на английский и обратно Бербаума, но и душой болел за каждого участника мастер-класса. Учитывая, что, как говорят, именно по его инициативе все это мероприятие и состоялось, можно смело сказать, что такие люди, как он, вертят планету земля.
И на фоне всего этого – отличной организации, интересного содержания мастер-класса, самой беспрецедентности первого приезда в Россию четырехкратного олимпийского чемпиона по конкуру с целью обучения всадников, меня бесконечно поразили и расстроили пустые трибуны Максимы. Ну ладно, спортсмены-любители – они могли решить, что это слишком серьезный для них уровень и не поехать
(хотя это не так. Я в своей жизни стартовала всего пару раз по 80 см и сейчас вообще временно отложила тренировки, но мне было безумно интересно и полезно послушать Бербаума). Но где, где все наши конкурные тренера? Где те, кто, собственно, учит людей прыгать или пытается это делать? Как можно было пренебречь такой встречей? Я-то думала, что на мастер-класс будет не протолкнуться и очень беспокоилась, как бы не остаться без места, поэтому даже взяла на пару с подругой столик на трибуне (в пересчете на двоих он вышел лишь чуть дороже). Но нет – людей было катастрофически мало.
Про уровень всадников-участников не буду много писать, потому что я не профессионал и судить кого-то не имею права. Скажу только, что чисто визуально уровень был разный – у кого-то больше ошибок, у кого-то меньше. Но я считаю, что их ошибки – это не страшно, раз они над ними работают и готовы черпать знания у мастеров топ-класса. А в последней разминке одна девушка на красивом гнедом коне так хорошо проехала маршрут – ровно, спокойно, уверенно, что в конце Бербаум ей поаплодировал и очень похвалил. Сказал, что это было «с чувством». И правда, смотреть на езду этой пары было сплошное удовольствие.
В завершении мастер-класса, все, конечно, не дотерпели до начала автограф-сессии и вывалились фотографироваться со звездами прямо на манеж. Что Бербаума и Белецкого совсем не смутило, и они долго позировали со всеми желающими. Я тоже урвала заветное фото.
А потом мы переехали в конференц-зал, где Бербаум подписал каждому специально заготовленную Максимой красивую открытку.
В завершении я очень хочу поблагодарить
@Maxima Equisport за этот мастер-класс. Благодаря вам есть надежда, что к нам все чаще и чаще будут приезжать мировые звезды конного спорта. Важность и полезность таких встреч для всех конников, а не только профи, сложно переоценить.
UPD В заметке Максимы еще появилась фотография, на которой я беру у звезды автограф)