Дневник конного видеографа-путешественника. Ретроспектива конных охот: амазонки, фото, видео

• Автор темы Автор темы Kaverza
  • Дата начала Дата начала
Очень красивые и трогательные видео! Вы большая молодец. Присоединяюсь к читателям)

В субботу успела заскочить в последний вагон и застать показательное выступление Кремлевской школы верховой езды в Лианозовском парке. Оказывается, всю первую половину лета они каждые выходные давали бесплатные представления в разных парках Москвы. А я и не знала. Хорошо, друзья подсказали и удалось заценить.

Представление мне очень понравилось. Поскольку площадка и размерами, и покрытием (плитка) абсолютно не располагала к традиционным джигитовочным скачкам, участники КШВЕ подготовили спокойную, но все равно интересную программу. Сначала присутствующим показали трех лошадей без седел в руках и рассказали об их породах. Вывели дончака, орловца и внезапно ЧК. Потом был показ основных джигитовочных трюков на двух стоящих лошадях, групповая фланкировка под музыку и небольшое соревнование с шашками без коней. Ну а самым зрелищным номером стал, безусловно, котильон, во время которого всадники стояли на седлах. Причем сначала на четырех лошадях ехало четыре человека, а потом двое спешилось, и оставшаяся пара уже ехала каждый на двух конях – одной ногой здесь, другой – там. Котильон исполнялся на спокойной рыси, идеальной для площадки такого скромного размера. Но все равно все присутствующие были в восторге.
P-_Jym6Qfio.jpg

Очень радостно, что у нас стали организовывать такие мероприятия в парках. Особенно стоит отметить, что это были не просто показательные номера, как в цирке, которые посмотрел, восхитился и дальше пошел, но и интересный и доступный рассказ о лошадях и верховой езде как таковой. Плюс после выступления на основной площадке всех жалеющих зрителей пригласили на дополнительную, где можно было позадавать вопросы про лошадей, посмотреть на них поближе и чуть ли не попробовать почистить. Подробностей уже не знаю, потому что туда не пошла, но народ с детьми повалил валом. Популяризация конного спорта как она есть. Половина мелкотни на площадке точно решила стать конниками))

l9LthyuNQOw.jpg

Хотела еще про финал конкурного Токийского тура в Максиме написать, куда неделей раньше тоже удалось доехать с друзьями, но про него и так уже все написали)) Если вкратце – очень переживали за всех всадников, получили массу впечатлений, с нетерпением ждем турниров такого же уровня в России как можно чаще.

Купание красного коня

Пока погода нас особо не радует яркими днями, покажу одно архивное солнечное видео. 2014-й год, рассвет первого дня лета, мастер-класс Светланы Петровы "Купание красного коня" в Можайске. Снимать я особо не собиралась, так, взяла на всякий случай камеру и потом смонтировала из получившегося репортажный ролик на песню Наташи Королевой "Красный конь". К моему удивлению, он стал одним из самых популярных на моем ютубе - более 160 тысяч просмотров и споры в комментариях, покрасили ли коня или он правда такого цвета:

На самом деле "красный конь" - это соловая кобыла, которую для мастер-класса покрасили хной в красный цвет. Любая другая смывающаяся краска не подошла бы, потому что лошади надо было ходить по воде. Сразу оговорюсь, что к процессу подошли с максимальной ответственностью и осторожностью. Кобыла отнеслась к покраске абсолютно пофигистично, ей это никак не повредило и не доставило никаких беспокойств. А вот у тех, кто её красил, руки еще неделю были "по локоть в крови" - вместе с лошадью хна покрасила и "художников"))

Задачей фотографов в тот день было снять максимально похожую на оригинал фотографию. Работ было очень много, но одна из них, по моему мнению, абсолютно шедевральна. К сожалению, автора я уже не помню и поиски в интернете не помогли, но если кто-то подскажет, то обязательно подпишу.

wLAc6OlbeX4.jpg

А кобыла, настоящее имя которой Ассоль, потом еще некоторое время носила подпольную кличку Алые Паруса))

Боже как красиво :) это же в авантпосте было? Видела очень много фоток с того мастер класса, это что то невероятное.

Блин там прям какой то заповедник красивых мальчиков :D где их там берут в таких количествах?
А ещё кстати не поняла а зачем кобылу соловую красили в рыжий цвет если полно будённовцев именно такого цвета и красить не надо?
Вот например, ну чем не красная лошадка :)
D9F0A711-FE11-43DB-B2CF-7E0711053D06.jpeg

Или там просто будённовца не нашлось подходящего оттенка ..
Представляю как это было сложно, замучаешься с этой хной. Проще наверное было лошадь подходящего цвета в аренду на фотосессию одолжить :)

где их там берут в таких количествах?
Отбирают из массы желающих))

Проще наверное было лошадь подходящего цвета в аренду на фотосессию одолжить
Просто рыжие не подошли, слишком "обычные". Лошадь должна была быть именно сюрреалистичного ярко-красного цвета как на картине, поэтому и покрасили соловую - хна лучше всего легла на светлый волос.

Видела раньше это фото, вот уж никогда бы не подумала, что лошадь красили)) Вообще очень интересно читать про истории кадров, иногда ты сам такое бы и не придумал

Америка - золотая дочь квотера Голдена

Вашему вниманию одно из моих новых видео, оно посвящено кобыле Америке, которую я тут как-то уже "светила" немного. Прекрасная во всех отношениях дочь квотерхорса по кличке Golden Player и помесной кобылы Багиры

К слову, для конных видео я решила открыть отдельный ютуб-канал, он называется
"Horses and friends by Marina Karpova". Если вы есть на ютубе - подписывайтесь, буду выкладывать туда конные ролики собственного производства. А то на прошлом канале все в кучу - путешествия, арфы, лошади. Пора разделять))

В середине августа я с друзьями путешествовала по Германии и Дании и нам удалось заехать на два немецких конных завода (и поскакать верхом по берегу Северного моря, но про это отдельно потом). Сегодняшний рассказ с видео про первый конный завод на нашем пути.

Германия. Конный завод Redefin

Поскольку мы не знали точно, успеем туда заехать или нет, никакой специальной «подготовки» не проводили – не звонили и не писали с вопросами можно приехать или нет. Решили действовать на удачу. Будет открыто – хорошо, не будет – ничего страшного, нам все равно более-менее по дороге. В итоге приехали туда к трем часам дня субботы, на заводе никого не было, но все было открыто – заходи, гуляй, смотри лошадей везде, где хочется (кроме специально обозначенных табличками «приват» мест, но их не много).

Первое, что удивило и сразу дало понять, что тут все прежде всего для лошадей, а уже потом – для людей, это широкие и ровные дорожки завода, отсыпанные хорошим грунтом и пробороненные для удобной работы лошадей. Мы так и не поняли, можно по ним ходить людям или нет, поэтому аккуратно шли по краю))

Redefin – государственный конный завод Германии с трехсотлетней историей. Он расположен на северо-востоке страны в местности под названием Мекленбург – Передняя Померания.

Судя по сайту, сейчас завод предлагает на случку 45 жеребцов. В основном это ольденбурги, тракены, KWPN и английские чистокровные, а также жеребцы местных тяжеловозных пород и пегие пони Lewitzer (доступны естественные случки и осеменение свежей или замороженной спермой). Также завод предлагает на продажу рожденных и выращенных у себя лошадей, и, видимо, спрос большой - на момент написания текста на их сайте продавался только один конь – семилетний ольденбургский мерин Кристиано.

В течение трех выходных сентября завод проводит несколько традиционных парадов жеребцов, которые ежегодно собирают более 12 500 тысяч человек. Эти шоу проводятся с 1935-го года, длятся по четыре часа и состоят из двух десятков различных выступлений. Также на заводе периодически проходят испытания лошадей и соревнования CSI***/CDN Redefin, плюс работает школа верховой езды и драйвинга.

Вообще, Redefin – популярное туристическое место. На любой день там можно заказать экскурсию, которая длится 60-90 минут и стоит 40 евро за группу до 10 человек. Но, как я писала выше, посмотреть все можно и без экскурсии совершенно бесплатно.

Был довольно забавный момент, когда наша компания в количестве четырех человек, все конники со стажем, чинно и благородно ходила по заводу не трогая лошадей и просто смотря на них со стороны. Мол, "ну что мы, дикие какие-то, лошадок никогда не гладили? А тут чужие дорогие жеребцы, нет-нет-нет, никаких тактильностей, мы слишком хорошо для этого воспитаны". Вся эта мнимая спесь пропала, когда мы дошли до дальней левады с огромным жирненьким тяжиком, который был так рад, что к нему заглянули гости, что буквально стал ходить за нами хвостом и напрашиваться на общение и почесухи. Не выдержали – почесали, конечно. Он кайфовал, шлепая хоботом)) Как потом выяснилось на сайте завода, этого жеребца зовут Арвид, он восьмилетний Рейнский тяжеловоз и какой-то супер-пупер чемпион своей породы. Очень милый!

RUP_T_omvd8.jpg

Из интересного – все кони в денниках стоят на соломе. Мне сначала было это удивительно, а потом, в принципе, стало понятно – откуда в Германии столько опилок, сколько у нас? У них и лесов-то столько нет. В целом конюшни очень просторные и ухоженные. Весь завод по-европейски чист и светел, на всех исторических зданиях висят таблички с дополнительной информацией, людей нет)) Из всадников встретили только одну девушку, работающую коня рысью на одной из круговых дорожек завода, эти кадры есть в ролике. Также на видео в конце можно увидеть карту Германии, на которой указаны конные заводы страны. Они все объединены ассоциацией, сотрудничают, проводят совместные мероприятия и т.д. Ну разве не классно?

Моё видео про завод:

Последнее редактирование:
Мы были на таком параде в Моритцбурге несколько лет назад - и правда здорово) ну и сам завод тоже)

Жду продолжения с нетерпением)

@Ахалтекинка спасибо!

@Kinder у меня в архиве есть еще одно арфо-видео. Правда, не с лошадьми на фоне, а с оленями)) Исполняет моя преподаватель Ольга Пацук, по ходу съемок предыдущего ролика забежали с ней на полчаса к олешкам и развлекли их одной красивой мелодией

Здравствуйте! Я не опознала мелодию, это не Монтеверди? Очень похоже на вот что (с отметки 1.30):
View: https://youtu.be/J2gwS6pawdU

@Cathie :) нет, это не Монтеверди. Эта мелодия называется The Nightingale, она написана специально для арфы американской арфисткой Деборой Хенсон-Конант

этим летом джигиты из Кремлевки выиграли Чемпионат мира по джигитовке

Видеопроект «Лошади и Друзья».
Первая серия – «Наперегонки с Ветром»

Я наконец-то начала свой видеопроект, который на самом деле придумала давно. Называется он «Лошади и друзья» и будет посвящен частным владельцам и их лошадям – спортивным, хоббикам, просто любимцам – не важно. Главное – это взаимодействие и сотрудничество животного и человека, которое всегда уникально и трогательно.

Героем первой серии стала моя подруга Дина, которая является счастливой владелицей арабского мерина Плей Боя (домашняя кличка – Пух), выкупленного десять лет назад из проката. Пух ведет счастливую жизнь любимой хобби лошади – целыми днями гуляет, периодически катает хозяйку в поля, трогательно исполняет несколько трюков, прыгает по небольшим высотам. Также у Дины есть два прекрасных пса – почтенного возраста вест-терьер Барсук и молодой кобель белой швейцарской овчарки по имени Ветер. Барсуку в силу размеров и возраста тяжеловато много и быстро бегать, а вот Ветер очень живописно сопровождает Дину и Пуха во время их верховых прогулок в поля, поэтому в ролике можно видеть кадры красивых скачек наперегонки с л̶ю̶т̶о̶в̶о̶л̶к̶о̶м̶ ̶П̶р̶и̶з̶р̶а̶к̶о̶м «белым волком».

View: https://www.youtube.com/watch?v=OcDEAIlfE3Y

PS Я рассматриваю предложения о создании подобных роликов для всех желающих на заказ.

Конная охота с борзыми и гончими

В нескольких дневниках здесь уже писали про псовые охоты, которые осенью и зимой традиционно проходят в Можайске. Я участвую в этих мероприятиях каждый год и иногда беру с собой камеру. Сегодняшнее видео про охоту, которая состоялась 5 октября. Она была особенной для меня тем, что, во-первых, для своей неверховой семьи я привезла серую тройку, а, во-вторых, впервые на охоте мы устроили бега борзых за механическим зайцем. Мое видео про этот день:

Последнее редактирование:
О! Серая тройка классно смотрится! Везде ли им хватало ширины дороги?
Интересный ролик! и с погодой повезло!

О! Серая тройка классно смотрится! Везде ли им хватало ширины дороги?
Интересный ролик! и с погодой повезло!

Спасибо! Да, тройке везде хватило дороги, а кое-где она и просто по полю ехала - там, где было ровно и без высокой травы. С погодой невероятно повезло - обещали дождь со снегом, но пронесло))

Сверху