Re: Текино-терский дневник
а мы тем временем потихоньку заездились
и теперь Семён честно катает меня шагом и рыськой по 15-20 минут 2 раза в неделю. Больше пока не сажусь, ни к чему для молодой лошади, и пока без галопа, т.к. он еще плохо рулится. Фоток верхом правда нету
, т.к. некому меня фоткать
Немного предыстории о нашей заездке. Как я уже писала ранее, при покупке конь был невменько, в том плане, что лошадь, которая позиционировалась как заезженная, на деле не давала на себя сесть, вплоть до панической истерики. Поэтому я дала ему отдохнуть и ничего от него не требовала, мы ходили гулять, пастись, чтобы он привык. Потом потихоньку начали приучаться к корде. Первые попытки были ужасны, конь выволакивал меня из манежа галопищем с выпученными глазами, постоянно разворачивался на корде и истерил. Но терпение и труд, как говорится, все перетрут
и спустя пару месяцев лошадь не узнать. Наши успехи на сегодняший день:
- мы бегаем на корде тремя аллюрами только от голоса,
- делаем прибавки, сокращения, все переходы и остановку с любого аллюра также от голоса.
- опускаем голову и бегаем вперед и вниз по команде
- паркуемся у тумбы и стоим по команде "стой"
- ходим рядом в руках (а также на свободе) и останавливаемся от голоса а также от моего движения и остановки.
- тянем ножки по команде (готовимся к испанскому шагу в будущем)
Потом плавно перешли на работу в руках. Первое время было очень тяжело, конь постоянно нервничал и шарахался при попытке прислнить к нему хлыстик, боялся резких движений. Приходилось буквально не дышать, чтобы не спугнуть его лишний раз. Потребовалось много времени и терпения, но результат не заставил себя ждать. Сейчас он спокоен и расслаблен, дает себя трогать где хочешь и чем хочешь, сопокойно ходит в руках и с удовольствием выполняет команды.
В данный момент мы работаем над сгибаниями, ходим по вольтам, серпантинам, делаем уступки, переступания по вольту, немного плечом внутрь, потихоньку учимся сгибаться внутрь, готовимся к траверсу.
Сёма оказался невероятно способным, он все схватывает практически с первого раза и занимается с удовольствием, очень любит когда его хвалят, старается изо всех сил. Психика у него потрясающая. Я им очень довольна.
Конюшня, где мы стоим, совсем новая, не все еще достроено. Поэтому постоянно идут какие то работы, что-то достраивается, доделывается, работа кипит. И наши конюхи регулярно проверяют на прочность мою и Сёмину психику. :lol: Как я не приду в манеж с намерением поездить верхом, то в манеже происходят какие то работы. Один раз я только села верхом, как работники начали стучать молотками - делали бортики, а у входа в манеж нарисовался большой и страшный трактор, который с грохотом грузил щебень ... Сёма даже глазом не моргнул, только вертел ушами и слушал, и честно катал меня, не обращая на это все внимания. Другой раз было еще веселее, только я села в седло, начали что то пилить.. бензопилой!!!! но Сёме опять хоть бы хны.
Возможно он чувствует мою уверенность, доверяет и поэтому не парится, или он в принципе такой пофигист.
Вообще я заметила, что он совершенно не боится громких звуков, вот резких движений рядом с ним он может испугаться, а звуков нет.
Хотя сейчас я смотрю на него и не верю, что это та самя лошадь, которая еще несколько месяцев назад не давала к себе подойти сбоку, я уж не говорю о том, чтобы сесть. У него были такие жуткие истерики, что мне казалось, я не смогу на него сесть никогда.
В заездке не обошлось без трудностей. Я конечно хотела сделать все как положено, сначала покататься на корде, а не просто сел и поехал, но тут столкнулась с некоторыми сложностями.
Помогать мне особо некому, поэтому пришлось просить мужа. Погонялись предварительно на корде, пробуем садиться. На тот момент конь уже умел стоять у тумбы, поэтому села я вроде нормально, дальше стали шагать на корде, и вот тут я не учла тот факт, что Сёма боится незнакомых людей и никому кроме меня не доверяет, в один прекрасный момент он шарахнулся от мужа, тот его не удержал и Сёма начал носиться с бешеными козлопуками по манежу, от чего я естественно отстегнулась и рухнула коню под ноги.
трудно сказать, кто из нас испугался больше, я или конь, или муж
... позже я очень переживала из-за этого, т.к. это очень плохой начальный опыт для молодой лошади, боялась, что такое может закрепиться. И еще я ушибла палец. вот фиг знает как так получилось, рухнула я очень неслабо, думала что сломаю шею, но как ни странно шея и спина цела, а болел только палец. Думала ушиб, и не стала заморачиваться. Когда по прошествии пары месяцев я заметила, что до сих пор не могу соглнуть его до конца, и он какой то немного кривой, то я поняла, что все таки где то какая то косточка хрустнула, похоже трещина, но уже поздно. времени прошло много, все уже криво срослось. так что теперь у меня на память об этой заездке остался кривой палец
после этого я долго боялась снова на него сесть. И видимо нам сам бог велел пока сделать перерыв, т.к. после этого у нас как раз почти на месяц закрыли на ремонт манеж, и мы с Сёмой просто гуляли, ходили купаться и пастись. Я переживала, что за это время он все забудет, и будем начинать сначала. Но оказалось все наоборот. Более того, после этого случая я приняла волевое решение не ездить больше на корде, чтобы не нервировать коня присутствием посторонних людей рядом с ним, а садиться на него сама. Моему удивлению не было предела, когда через месяц я снова села на него одна в пустом манеже, и он стоял как вкопанный у тумбы, пока я на него залезу, и потом катал меня как вазу хрустальную. Я наконец почувствовала, что теперь конь мне полностью доверяет, и я этому очень рада