Re: Текино-терский дневник. Семинар с Пауло. В поисках фото
Ну вот наконец добралась до написания отчета о прошедшем семинаре.
Я осталась очень довольна результатом занятий. И самое удивительное, что на занятии Сёма отбегал так, как никогда до этого не бегал в повседневной работе. Видимо это магическая сила присутствия мастера на манеже :lol:
Помимо очевидной пользы для меня и Сёмы, мои уроки также очень понравились и зрителям, коих к сожалению было немного, т.к. оба мои урока были в первых рядах в 8-9 утра, когда на трибунах еще почти никого не было
но тем не менее. Дело в том, что обычно к Пауло приезжают всадники с лошадьми более-менее что то умеющими, а в данном случае Сёма был самой молодой лошадью из всех участников, 4 месяца как заезжен и полноценно работается под седлом. Так что зрители можно сказать получили эксклюзивный мастер-класс по работе с молодой лошадью (многие даже что то конспектировали
)
Для нас Пауло посоветовал следующую программу занятий:
Во-первых, разминать всегда на корде! Хотя я честно ленилась это делать, т.к. конь у меня довольно флегматичный, и выпускать пар перед работой под седлом ему не требуется. Но Пауло объяснил, что в данном случае разминка на корде для молодой лошади лучше, ему так проще разогреть мышцы, чем под седлом, и таким образом ездить на нем верхом придется гораздо меньше, т.к. больше 15-20 минут в седле ему сейчас не нужно. Пауло похвалил нашу дисциплину на корде, работу от голоса и остановки .
После разминки на корде (буквально минут 10, коротенькая рысь и пару подъемов в галоп, по разу в обе стороны), немного поработать в руках, погнуть, поделать боковые. Сёма у меня уже достаточно много чего умеет в руках, но Пауло сказал, что на данном этапе из боковых достаточно только переступаний по вольту (бай сайд), что мы и поделали. Налево у нас получше, а вот направо он сильно вываливает плечо. В этом случае Пауло рекомендует делать байсайд коротенькими репризами, то есть сделать 2-3 шага уступкой задом по вольту, затем выпрямить и провести пару шагов прямо на себя, затем снова по вольту уступкой задом и т.д. Поэтому очень важно делать это упражнение, двигаясь спиной вперед (лицом к лошади), т.к. в таком положении очень хорошо контролировать процесс, и сразу заметишь если лошадь вываливает плечо или валит затылок.
Для того, чтобы переносить выученные в руках упражнения под седло, Пауло рекомендует работать с помощником. Лучше посадить кого-то сверху и объяснить как работать поводом и шенкелем, а самому в этот момент снизу подсказывать лошади хлыстиком, как при обычной работе в руках. Так лошади гораздо проще понять, как делать это упражнение под седлом. Под конец у нас даже стало что то получаться.
Еще Пауло похвалил наше оголовье (Micklem multibridle), для молодой лошади оно как нельзя лучше подходит. Во-первых из-за анатомической формы, ничего нигде не жмет, плюс капсюль не обычный спортивный, а типа ганноверского (застегивается перед кольцами трензеля, Пауло рекомендует именно такой), и самое главное может выполнять функцию кавессона, т.к. имеет кольцо на носу, можно и на корде погонять и в руках с помощником поработать, не цепляя лошадь за кольцо трензеля и не дергая за рот.
Дальше мы перешли к работе верхом. Коротенькие репризы рыси и галопа с частыми вольтами и переменами направления, буквально 15 минут под седлом и закончили. Пауло сказал, что такой режим работы для лошади в 3,5 года является оптимальным. Вроде физическая работа очень простая, конь даже не вспотел, но зато мозг коню загрузили, и Сёма был спокоен как удав, даже немного флегматичен, морально он действительно устал. Я заранее рассказала Пауло, что у нас все плохо с галопом, что Сёма иногда подрывает и несется, бывают у него психи по поводу галопа (какой то нехороший стереотип, с которым мы упорно боремся), и Пауло ожидал скачек по манежу, но когда Сёма отработал всю программу со спокойствием буддийского монаха, несмотря на звуки микрофона, трибуны и кучу зрителей, то мне больше никто не поверил, что эта лошадь не так мила и невинна как кажется на первый взгляд :lol:
Основные моменты по работе под седлом на молодой лошади:
- все остановки и переходы только от корпуса, нужно сразу приучать лошадь к правильной реакции на корпус, что в общем то у нас неплохо получается, т.к. Сёма на корпус очень чувствительный, даже слишком, и иногда от моего легкого изменения баланса просто вкапывается.
- работа поводом - это вообще основа основ для работы с молодняком. Ни в коем случае нельзя работать сразу двумя поводьями, как делают многие, в том числе и я раньше часто делала такую ошибку, когда например лошадь уходит от стенки, и мы пытаемся старательно вернуть ее туда, заводя ее туда обоими поводьями, пытаясь объяснить, куда нам надо. Но это в корне неверно, это только сбивает лошадь. Работает всегда только один повод, а второй просто остается в контакте. Например при езде по стенке и особенно на вольтах, наружный повод остается в контакте, а внутренний должен быть открыт (т.е. рука отведена в сторону). Внутренний шенкель помогает сгибать лошадь в боку. Вообще открытый повод для молодой лошади это очень важная составляющая, на себя работать поводом нельзя.
- При езде по диагонали, когда диагональ заканчивается, и подъезжаешь к стенке, чтобы лошадь не змеилась, и чтобы она вернулась на стенку по правильной траектории, не сокращая угол (как например делает Сёма, валясь на внутреннее плечо), необходимо открывать наружную руку! Т.е. в данном случае открытый наружный повод как бы приглашает лошадь на стенку, задавая направление движения. А вот когда лошадь уже вернулась на стенку, то поводья снова перекладываются в привычное положение, внутренний повод открыт и задает сгибание, наружный в контакте.
- На вольтах молодые лошади часто валятся плечом внутрь вольта (как мы
), сокращая круг, особенно на галопе, зачастую это происходит из-за недостатка импульса, поэтому галоп должен быть более активным, чтобы лошадь смогла сама себя нести и ее проще будет согнуть и правильно вести по траектории вольта.
- подъемы в галоп для молодой лошади - всегда сложный момент. Они пока еще не понимают, что подъем должен быть с определенной ноги, и часто поднимаются в галоп лишь бы как. Пауло говорит, что на данном этапе это не очень страшно и вполне простительно. Не нужно дрючить лошадь подъемами пока не получится как надо. Сделать пару подъемов, если не получилось, перевести в рысь, проехать немного по стеночке, сменить пару раз направление по диагонали, и затем снова попробовать галоп по вольту. Часто это помогает, т.к. лошадь отвлекается, расслабляется, и новая попытка галопа дается легче. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на чем-то, иначе лошадь может замкнуться. С молодыми это особенно важно. Работу нужно выстраивать так, чтобы она была максимально легкой морально и ненавязчивой для лошади. Также для правильного подъема в галоп помогает не зацикливаться на постановлении. Т.к. молодые лошади часто валятся плечом внутрь круга и при подъеме в галоп заранее загружают внутреннее плечо, если еще сделать правильное внутреннее постановление, то лошади не останется варианта, как подняться не с той ноги. У нас с Сёмой все именно так, поэтому галоп налево у нас проблемный. Проще всего поднять его с правильной ноги - сделать очень легкое обратное постановление, либо просто оставить свободным внутренний повод, без даже намека на сгибание, а наружный держать в контакте и поднимать лошадь прямой без сгибания вообще. Это помогает.
- Ну и очень важный момент - не зажиматься. Лошади очень сильно чувствуют зажатую посадку всадника, и сами зажимаются в ответ. С этим я безуспешно пытаюсь бороться уже давно, но пока мне это дается тяжело, т.к. после того как Сёма меня "покатал" галопищем, я инстинктивно боюсь галопа и зажимаюсь, надеюсь это со временем пройдет.
В целом, я очень рада, что мне довелось позаниматься с таким тренером, т.к. даже после двух занятий прогресс очень большой. С нетерпением жду новых занятий, надеюсь Пауло снова приедет к нам в мае, как обещал.
И под конец обещанное видео